Более 50 частных домов в Шымкенте будут снесены из-за нарушения правил застройки

7
34

Более 50 домов, расположенных по улице Отырар, подлежат сносу. Построенные в начале 90-х прошлого столетия дома, оказывается, расположены в санитарной зоне — на магистральной водопроводной трубе.

Более 50 домов на одной из улиц Шымкента будут снесены из-за нарушения санитарных норм

Судебным постановлением было вынесено решение об их сносе. Сегодня судебные приставы приступили к исполнению решения суда. Жители домов, подлежащих сносу, окружили судебного исполнителя сначала с требованиями, но, завидев специальную технику, уже с просьбами — отложить снос построек.

— Подождите хотя бы до весны. Дайте нам перезимовать. Куда мы сейчас?

Более 50 домов на одной из улиц Шымкента будут снесены из-за нарушения санитарных норм

Но судебный исполнитель непреклонен. Постановление суда вступило в силу еще 2013 году, и всех жильцов заблаговременно с решением суда ознакомили. Однако за этот срок ничего не изменилось, и санитарная зона так и осталась застроенной.

Ибрагимов Кайрат, судебный исполнитель: «Мы неоднократно предупреждали жильцов, но они не хотят понимать, что все постройки по решению суда нужно сносить».

Более 50 домов на одной из улиц Шымкента будут снесены из-за нарушения санитарных норм

Сотрудники ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» объясняют в очередной раз жильцам, что строить в санитарной зоне запрещено законом. Это значительно осложнит работу в случае аварии на трубопроводе.

Более 50 домов на одной из улиц Шымкента будут снесены из-за нарушения санитарных норм

Давлетбек Мирзатаев, инспектор по контролю санитарной зоны ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг»:»Здесь магистральная труба проходит диаметром 200 мм, еще на стадии строительства мы предупреждали людей, что здесь строить нельзя, нужно отступить минимум на 5 метров».

Более 50 домов на одной из улиц Шымкента будут снесены из-за нарушения санитарных норм

Пока жители спорили с сотрудниками водоканала и правоохранительных органов, водитель направил свой экскаватор к дому №42, принадлежащему Багляру Адмазарову.

Сам дом расположен не в санитарной зоне, однако хозпостройки нарушают правила, и водитель экскаватора ломает каменный забор, который как раз расположен на магистральной трубе. Хозяину дома ничего не остается, как смиренно наблюдать за всем происходящим.

Более 50 домов на одной из улиц Шымкента будут снесены из-за нарушения санитарных норм

В ближайшее время под снос пойдут еще восемь домов. Здесь так же, техникой, будут расчищать санитарную зону от заборов и хозяйственных застроек. Всего же сносу по улице Отырар подлежит более 50 домов.

Татьяна Бурдель.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Более 50 частных домов в Шымкенте будут снесены из-за нарушения правил застройки"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

«Постановление суда вступило в силу еще 2013 году», а что делали судебные исполнители 2 года, ждали когда обжалуют решение или искали экскаватор.

Житель
Гость

А у нас похожая ситуация. Во дворе дома №3 по ул. Ерманова один предприниматель построил себе дом тоже в начале 90-х и тоже в санитарной зоне, прямо на канализационном люке да еще с забором, магазином, поставил отдельные ворота, отняв тем самым у нас двор. Нет подъезда машинам аварийных служб (скорая, пожарная и т.д) Мы уже молчим об отсутствии детской площадки. Уважаемый телеканал «Отырар» и ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» проверьте пожалуйста законность этой постройки. С недавнего времени дом срочно выставлен на продажу. Может что почуял?

ТАКЕ
Гость

сейчас времена тяжелые. кризис. людям и так тяжело жить. ну и что, что там труба. произошла бы авария, тогда бы ломали и копали… когда авария на дорогах и тротуарах капают же — не требуют перенести дорогу…
и еще, когда народ строился, куда смотрел земельный комитет и почему выдавали ГОС.АКТ? ТЕХ.ПАСПОРТ?
вся наша жизнь состоит из двойных стандартов…

Margarita
Гость

а потому и выдавали потому что везде на всех уровнях берут взятки, берут много, потому что место чиновничье постоянно обновляется новыми седоками…., то что было законно вчера, сегодня может стать вне закона, если бы закон предусматривал суровую ответственность чиновников за подписание и выдачу документов, такого бы не было…. у нас народ всегда в накладе остается…. документ с подписью и печатью это еще не значит что ты надежжно защищен…..

гость
Гость

жалко людей…..

nur
Гость

Наверное кто-то выдавал им разрешающие строительство документы, а если нет то жители сами виноваты. Жалко людей, зачем же именно в холодное время это делать? Ведь с 2013 года были и весна и лето.

Сергей Павленко
Подписчик

Между ул. Ш.Валиханова 192-а и 192-в построена автомойка вопреки всем нарушениям!!! Тоже обратите внимание!!!!

wpDiscuz