Через три месяца у нас появится муниципальная полиция

2
217

Через три месяца у нас появится муниципальная полицияВнедрение принципа нулевой терпимости повлекло и еще повлечет за собой массу реформ. Нам пообещали, что в Казахстане с 1 января 2016 года появится муниципальная полиция. Об этом 1 сентября на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель Комитета административной полиции МВД Республики Казахстан Игорь Лепеха. Попытаемся разобраться в том, что даст нам, законопослушным гражданам, появление новой правоохранительной службы.

ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ

Что она будет представлять из себя, какие структуры войдут в эту муниципальную полицию?

На брифинге в СЦК председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха заявил, что, согласно концепции законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы», в структуру местной полиции войдут следующие подразделения: участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделение природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

Едва ли ключевое новшество связано с кадровой политикой. Назначать начальника местной полицейской службы и его заместителей будет аким области, правда – по представлению МВД и с согласия депутатов маслихата.

Здесь на вооружение взят опыт западных стран, где начальники муниципальной полиции назначаются представительными органами. Рядовых копов выбирает само население.

Вы успели уяснить, что будет разделена полиция местного и национального уровней?

Муниципальная полиция будет решать вопросы охраны общественного порядка. Полиция национального уровня, не отвлекаясь на «мелкие правонарушения», сосредоточится на борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом, трафиком людей, будет раскрывать убийства, кражи, грабежи и так далее.

Повысить доверие к полиции, приблизить ее на местах к жителям, улучшить результативность, эффективность ее работы – вот в этом заключается основная идея создания местной полицейской службы в Казахстане.

Еще одно ключевое новшество – введение обязательной периодической отчетности руководителей местной полицейской службы. Ее деятельность будет рассматриваться на заседаниях соответствующего маслихата – не менее двух раз в год.

Что касается зарубежного опыта, то отметим, что, к примеру, в США система разделения уровней полиции дает твердые гарантии от монополии власти в этой сфере. Муниципальная полиция сокращает бюрократический аппарат, а главное – значительно ускоряет принятие решений.

Также важно заявление о законодательном расширении полномочий общественных советов, связанных с жалобами на действия полицейских, нарушающих нормы служебной этики.

ПОДЧИНЕННОСТЬ

16 сентября законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы» был рассмотрен в первом чтении нижней палатой парламента, сообщил Tengrinews. Этот документ парламентариям представлял глава МВД республики Калмуханбет Касымов. Он отметил, что законопроект предусматривает создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам РК, а также законодательное закрепление деятельности общественных советов при МВД и территориальных органов внутренних дел.

В ходе рассмотрения законопроекта в парламенте республики некоторые депутаты выражали озабоченность относительно того, не станет ли муниципальная полиция местечковым силовым органом. На что министр внутренних дел РК генерал-полковник Калмухамбет Касымов пояснил, что местная полицейская служба остается в структуре МВД, а ее сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. По его словам, предусмотрены все механизмы, чтобы новая служба не выпадала из общей правоохранительной системы.

Здесь будет нелишним вспомнить, что еще в советское время областные органы внутренних дел официально назывались – УВД облисполкома. Входя в состав МВД и подчиняясь властной вертикали, они были подотчетны местным исполнительным органам.

ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ

Важно пояснение Игоря Лепехи о том, что «будет сохранено единство системы, где местная полицейская служба остается в структуре органов внутренних дел». Сотрудники местной полицейской службы будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. Иными словами, за сотрудниками сохраняются материальное обеспечение, льготы, социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников полиции в целом.

Выдержка из Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Нурсултана Назарбаева:

«30. Создание МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Компетенция местной полицейской службы: вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, «нулевая» терпимость к мелким правонарушениям. Сотрудники дорожно-патрульной полиции будут обеспечены видеорегистраторами, которые зафиксируют все, что сотрудник полиции делает в течение патрульной смены.

31. Обеспечение прозрачности полиции за счет создания СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАН на действия полицейских, нарушающих этические нормы. СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ БУДУТ ЗАКРЕПЛЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.

32. Создание интернет-портала «КАРТА УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ» на основе национальной информационной системы «Карта уголовных правонарушений». На карте будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране, в сроки не позднее одной недели после совершения. Это ПОЗВОЛИТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ».

МНЕНИЯ
Глава МВД РК Калмуханбет Касымов: «Создание местной полицейской службы повысит роль и ответственность местных исполнительных органов в области обеспечения охраны порядка в регионах, а также обеспечит создание системы профилактики на местном уровне.
Проблема эта не из простых, поскольку связана с обеспечением национальной безопасности нашего государства. Важно, чтобы в результате реформирования полиции мы не допустили ослабления правопорядка, осложнения криминогенной обстановки в регионах».

Депутат Мажилиса РК, член рабочей группы по созданию местной полицейской службы Рамазан Сарпеков: «Главная цель создания муниципальной полиции в том, чтобы каждое правонарушение в стране было обнародовано и известно каждому.
…Муниципальная полиция – это третья часть от общего действующего состава системы МВД РК, это службы административного порядка, службы, которые обеспечивают правила дорожного движения, это охрана.
Муниципальная полиция будет сохранена в системе сотрудников внутренних дел. В ходе обсуждения рабочей группы было предложено создать ее экспериментально в трех областях Казахстана. Но все-таки мы склоняемся к тому, что если будем вводить муниципальную полицию, то во всех регионах Казахстана».

Председатель шымкентского городского филиала партии «Нур Отан», депутат Южно-Казахстанского областного маслихата Умерзак Мелдеханов: «Я с пониманием отношусь к идее создания муниципальной полиции. Это прежде всего – общественный контроль над органами внутренних дел. Принцип нулевой терпимости к беспорядку был провозглашен еще в Стратегии-2050. И этот принцип обеспечивается прежде всего службами охраны общественного порядка. Общество должно и имеет право включиться в дело охраны порядка. Это станет для людей стимулом изучать отечественное законодательство, пусть постепенно, но будет преодолеваться правовой нигилизм.
Знаю, что разработчики создания муниципальной полиции достаточно тщательно изучили опыт зарубежных государств. Взяли оттуда приемлемое для нас. Уверен, что в итоге нам удастся создать свою казахстанскую модель местной полиции.
Еще одна вытекающая отсюда задача – социальная реабилитация граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Нужно помочь им адаптироваться в обществе. Не менее важна модернизация пенитенциарной инфраструктуры в рамках развития государственно-частного партнерства. Изучение международного опыта и выработка предложений по привлечению частного сектора в строительство, содержание и управление пенитенциарными учреждениями.
Для простых людей муниципальная полиция – это надежда, что их заявления не будут месяцами рассматриваться в коридорах полицейской власти, а по ним будут приниматься оперативные меры реагирования».

Секретарь шымкентского городского маслихата Нурлан Бекназаров: «Думаю, что с созданием муниципальной полиции усилится ответственность перед народом, подотчетность перед представительными органами власти сотрудников правоохранительных органов.
Главное, чтобы в полиции, как бы она ни называлась, работали профессионалы. Чтобы народ видел в полицейских действительно своих защитников, доверял им».

Анна Зыкова, домохозяйка: «Я интересуюсь так называемой правоохранительной тематикой, был у меня, так сказать, личный опыт… И, конечно же, в курсе, что в Казахстане собираются создавать муниципальную полицию. Я обеими руками – за. А что делать? Куда обращаться? Если руководители ДВД ЮКО спокойно взирают на то, что почти половину года не работает сайт областного ДВД. Где, скажите, оперативность? Как я могу реализовать мое продекларированное право обратиться в виртуальную приемную руководителя ДВД Южно-Казахстанской области? Он сам-то в курсе, что сайт бездействует? Где открытость народу? А это не мелочь. Кто знает, что сегодня творится за их высокими заборами? Поэтому я постараюсь с первых дней навести контакты с муниципальной полицией, надеюсь, их деятельность будет открытой. А общественный контроль мы им обеспечим. Будьте уверены».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Через три месяца у нас появится муниципальная полиция"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
жанат
Гость

И что деньги теперь и акимату, и мвд и депутатам отдавать!!!!!

Акпар
Гость

а где доблестные гаи???

wpDiscuz