Электронные книги для читателей Алтынсаринки

1
30
Иллюстрация автора.
Иллюстрация автора.
Иллюстрация автора.

20 электронных книг приобретено Южно-Казахстанской библиотекой имени И. Алтынсарина для своих читателей.
На электронно-библиографической презентации «От буквы – к цифре: книга традиционная и электронная», подготовленной библиографами, ребята – учащиеся 6 «Б» класса школы-лицея № 7 проследили путь книги от узелкового письма, наскальной пещерной живописи, письмен этрусков и минойцев, протоиндийцев и древних обитателей острова Пасхи, каменных литографий, глиняных табличек, деревянных дощечек с иероглифами ронго-ронго, пальмовых листов, папирусных свитков, кожи, пергамента, бересты до современного бумажного варианта.

Меняются времена, меняются технологии. И вот уже на смену традиционной книги приходит электронная. Читаем с ПК, ноутбука, смартфона, планшетника, электронной книги (от англ. — bookreader, устройство для чтения книг). Познакомить ребят с ebook взялся заведующий сектором автоматизации Б. Пернебаев. Читателям были розданы букридеры, в которых они пытались поменять настройки, поработать со словарями, установкой закладок, выходом на страницу, на содержание и выходом из книги. Говоря о достоинствах е-книг Pocketbook, программист подчеркнул применяемую в них безопасную для зрения e-link технологию, антибликовый экран, предустановленные словари, множество поддерживаемых форматов, возможность обходиться без подзарядки в течение месяца. Кроме того, современные модели букридеров могут воспроизводить музыку и аудиокниги в формате MP3, с их помощью можно слушать радио, просматривать фотографии. Выпускаются букридеры с видеоплеерами, есть модели электронных книг, позволяющие выходить в Интернет. Букридеры оснащены органайзером, календарем, калькулятором, специальными лампами-подсветками для чтения в слабоосвещенном помещении. Ну а самое главное, в небольшой формат букридера вмещается около тысячи обычных книг, т.е. целая домашняя библиотека! А скачать книгу – дело 2 минут!

Какую книгу выбрать – традиционную или электронную – дело личное, во многом зависящее не только от предпочтений, но и от финансовых возможностей. Людям старшего поколения удовольствие доставляет привычная бумажная книга, ну а поколение Next выбирает новые технологии. Хотя, как показало новое исследование европейских учёных, чтение печатных книг способствует лучшему усвоению информации. Читайте книги! Читать – это круто! Читать – это стильно!

Автор: Фаягель Ахлиукова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Электронные книги для читателей Алтынсаринки"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Байдук
Гость

Pocketbook дело хорошее, только через 3-4 года аккум. садится. Делают ли замену у нас- неизвестно. Ну и поиск страницы медленный.

wpDiscuz