Как правильно разделить имущество при разводе

0
129
Развод родителей
Суды практически всегда оставляют ребенка с матерью
Фото с сайта Babyzzz
Фото с сайта Babyzzz

Вопросы, возникающие при рассмотрении дел по спорам, вытекающим  из брачно-семейных отношений о разделе имущества.

Дела о разделе имущества рассматриваются с соблюдением общих норм процессуального законодательства. Согласно ст.31 ГПК РК иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.

Толкование процессуальной нормы, предусматривающей вопросы подсудности дел данной категории, полагает, что дела о разделе имущества между супругами совместно нажитого имущества подсудны по общим правилам судам по  месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 32 п. 7 ГПК РК иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находятся несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Из данной нормы о подсудности дел по выбору истца следует, что если иск о разделе имущества заявлен одновременно с требованием о расторжении брака, то истец вправе обратиться в суд по месту своего жительства при наличии обстоятельств, предусмотренных указанной нормой права.

Несмотря на четкую формулировку  указанной нормы,  ошибки при определении подсудности спора о разделе имущества между супругами — встречаются. Поскольку в бракоразводном процессе не допускается участие третьих лиц с самостоятельными либо без самостоятельных требований на предмет спора, независимо от того, что в рамках этого процесса возник вопрос о разделе общего имущества супругов, затрагивающий интересы этих третьих лиц. В указанном случае суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
Согласно пп.1) п.1  ст.535  Налогового Кодекса Республики Казахстан по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина установлена при подаче искового заявления о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов. В этих случаях государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака (как спора неимущественного характера), так и для исковых заявлений имущественного характера. Исковое заявление о разделе имущества, независимо от того, предъявлено ли оно в бракоразводном процессе или отдельно, оплачивается государственной пошлиной. Цена иска определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец.

Возможно предъявление другой стороной встречного иска, в котором указываются и иные вещи, не включенные в первоначальное требование. Однако, как правило, ответная сторона предлагает свой вариант раздела имущества, включенного в исковое заявление, что может быть оформлено в виде объяснения на иск. Подача этого процессуального документа государственной пошлиной не оплачивается. Довзыскание госпошлины при включении в объем имущества, подлежащего разделу между супругами дополнительно к исковым требованиям иного имущества, наличие которого будет установлено в ходе судебного разбирательства и о разделе которого может быть заявлено одной из сторон, может быть произведено при вынесении решения по существу спора.

Выявление всего спорного имущества, подлежащего разделу, и разрешение вопроса о его разделе между супругами в рамках одного судебного процесса является одной из особенностей рассмотрения дел данной категории. Основной вопрос, который возникает при рассмотрении дел о разделе имущества, относящегося к совместной собственности супругов, — это определение того, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть разделено. Решение этого вопроса,  прежде всего,  зависит от установления правового режима совместной собственности супругов.

Существует законный режим имущества супругов, т.е. режим их совместной собственности, основанный на принципе равенства долей в общем имуществе супругов, а также договорный режим имущества, т.е. предусмотренное брачным договором соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, которое может установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Объем и стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется, как правило, сторонами самостоятельно. Однако этот вопрос должен быть обозначен судом перед сторонами, необходимо предложить указать не только полный перечень имущества, нажитого в период брака на общие средства, но и совместно определить стоимость каждого предмета с учетом износа и действительной цены на день разрешения спора либо на день прекращения совместного ведения хозяйства.

Если при разделе совместно нажитого имущества супругов увеличивается доля одного из супругов, то в этом случае суд должен разрешить вопрос о  денежной компенсации в связи с увеличением доли одного из супругов. Таким образом, в круг юридически значимых обстоятельств по делу о разделе совместно нажитого имущества входит: установление объема всего совместно нажитого имущества, его действительной стоимости (с учетом износа, на недвижимость — с учетом состояния рынка недвижимости) на момент прекращения брака или совместного проживания и ведения общего хозяйства сторонами, определение доли каждого супруга в этом имуществе и определение денежной компенсации при необходимости, наличие оснований для отступления от принципа равенства долей.

Согласно положений Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»  по общему правилу доли супругов признаются равными. Однако имеют  случаи, когда  обращаются в суды с исками об определении доли супругов в общем имуществе, которые  установлены законом и не оспариваются ответчиком.

В данном случае стороны просят  суд  установить то,  что и так   предусмотрено нормами закона, и как правило,  не оспаривается ответчиком. Следовательно, спора по данному вопросу у сторон  не имеется.  В таких  ситуациях суды обоснованно отказывают  в удовлетворении  заявлений. Согласно ст.5 ГПК Р задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государства и организаций, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

В практике возникает вопрос о возможности раздела не оконченного строительством дома, нажитого в период брака. В одном из судебных решений, вынесенных по спору о разделе имущества отказано в разделе вновь построенного дома, т.к. он не сдан в эксплуатацию и право собственности на него как на жилой дом не возникло, в других случаях производится раздел дома с учетом степени готовности, как незавершенного строительства. На мой взгляд, последний вариант следует признать правильным. Согласно норм семейного законодательства от начала равенства долей суд может отступить с целью защиты интересов несовершеннолетних детей. Это возможно в тех случаях, когда один из супругов не получал дохода по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Как правило, такие доказательства сторонами не предоставляются.

Материально-правовой основой разрешения споров о разделе имущества между супругами являются не только нормы семейного законодательства. К семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Так, например, при определении совместной собственности супругов, порядка осуществления прав собственника (владение, пользование и распоряжение имуществом) применяются как положения Гражданского кодекса, так и общие нормы о собственности.

Выводы суда о составе имущества, подлежащего разделу между супругами, о его стоимости в целом и по каждой составляющей в размере причитающемся супругам долей в конкретных вещах, передаваемых в собственность каждой из сторон, должны быть четко изложены в мотивировочной части решения  суда с указанием на обстоятельства и доказательства, на которых основаны эти выводы.

Определенные особенности свойственны и резолютивной части решения о разделе имущества между супругами. Она должна,  прежде всего,  содержать описание отличительных признаков присужденных каждой из сторон вещей (наименование, размер, цвет, форму, регистрационный номер, если он обозначен, место нахождения недвижимого имущества и т.п.). Несоблюдение этого требования порой приводит при исполнении к спорам, относительно какой вещи идет речь в решении суда. Стороны или судебный исполнитель вынуждены ставить вопрос о разъяснении решения.
Обязательно должно быть и указание на стоимость присужденной вещи, поскольку не исключается ее отсутствие при исполнении решения о передаче ее взыскателю, что может повлечь за собой изменение способа или порядка исполнения. В резолютивной части решения относительно раздела имущества указывается и на распределение между сторонами судебных расходов.

Н.А. Аманжолов, судья Алматинского районного суда г. Астана

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz