Международная выставка MACHTEX-2105 в Шымкенте

1
74
Форум "Государственные механизмы поддержки развития легкой промышленности"
Международная выставка MACHTEX 2105 в Шымкенте
Форум «Государственные механизмы поддержки развития легкой промышленности»

Более 70 производителей текстильного оборудования и продукции из разных стран собрались сегодня на международной выставке MACHTEX-2015 в Шымкенте. Организовал эту площадку для встречи областной акимат при поддержке Министерства по инвестициям и соцразвитию РК. Свою продукцию представили предприятия из Казахстана, Кореи, Польши, России, Турции и Украины.

Особое внимание организаторы выставки уделили вопросам перспективы развития хлопково-текстильного кластера в Казахстане. Как отметила президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, сфера легкой промышленности находится сегодня не в самом лучшем состоянии и уже назрела необходимость принимать конкретные шаги и решения.

«Текстильная и швейная отрасли промышленности обеспечивают потребности внутреннего рынка на 10 %, — отметила Любовь Худова, президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК. — Если говорить об обуви, то на 1 %. Представьте, что все остальное импортируется, начиная от детских пеленок и заканчивая товарами, которые необходимы в повседневной жизни. Черта экономической безопасности любого государства составляет 30 %. Это значит, что 30 % товаров как минимум должны быть собственного производства на внутреннем рынке. У нас всего 10 % и текстиля и 1 % по обуви. Это очень тревожный симптом. Поэтому наша задача — увеличить долю отечественных производителей товаров на внутреннем рынке хотя бы как минимум до 30 %. То есть до черты экономической безопасности государства».

Международная выставка MACHTEX 2105 в Шымкенте
Любовь Худова: «Сфера легкой промышленности находится сегодня не в самом лучшем состоянии и уже назрела необходимость принимать конкретные шаги и решения»

В выставочном зале в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Здесь представлено было все, что имеет отношения к сфере текстиля, — от готовых проектов до производства швейного оборудования мировых брендов японских и корейских производителей. Причем всю технику желающие могли самостоятельно протестировать.
Фирмы представляли также и свою готовую продукцию: носки, футболки, пальто, сумки и даже шляпки.

«В этом году мы открывает носочную фабрику в специальной экономической зоне, — рассказывает Аслан Ибадуллаев директор ТОО «Алем ВТ». — Объем мощности нашей фабрики будет составлять 240 тысяч пар в день. Носки хорошего качества, по европейским стандартам, а изготавливать продукцию будем из нашего хлопка. Нашим партнером является корейская компания. Мы выбрали эту компанию, потому что качество европейского стандарта, а по цене гораздо ниже итальянского, удобно и в плане обслуживания. В связи с тем, что Казахстан открыл границы с Кореей, к нам могут спокойно без препятствий приезжать наладчики и заниматься установкой оборудования. В общем проблем с этим нет. Если такая необходимость возникнет, корейские специалисты могут в любой момент приехать. Поэтому мы рассчитываем на долгосрочные перспективы с этой компанией».

В рамках выставки прошел форум, где обсуждались вопросы комплексного плана развития легкой промышленности Казахстан на ближайшую пятилетку, инвестиционные возможности для предприятий и экспорт готовой продукции в зарубежные страны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Международная выставка MACHTEX-2105 в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

Объем мощности нашей фабрики будет составлять 240 пар в день.
ТАТЬЯНА ЧТО ЗА ЧУШЬ ПИШИТЕ??? ПРОБЛЕМЫ С АРИФМЕТИКОЙ???

wpDiscuz