На вопросы о прививке от кори отвечает специалист

0
24
прививка

На вопросы о прививке от кори отвечает специалистВсе вопросы мы адресовали руководителю отдела по контролю за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей ЮКО Карлыгаш Тулендиевой.

– Во всех школах Шымкента и ЮКО прошли родительские собрания. Нам рассказывали о необходимости сделать прививку, об осложнениях, которые могут возникнуть на фоне кори. Но родителей это не успокоило. Насколько высок процент отказов от имммунизации? Проводили ли вы анализ?

– Действительно, с 1 октября в республике, и в нашей области в том числе, стартовала дополнительная иммунизация против кори лиц в возрасте 15-19 лет. Дополнительная, потому что она проводится тем, кому от 15 до 19 лет и кто не получил прививки в ходе иммунизации в феврале этого года. Действительно, во всех школах проведены собрания, родителям разъяснили важность прививки. На 02.10.2015 года есть добровольные информированные согласия от 61871 человека (то есть до 18 лет от родителей и старше 18 лет от самих прививаемых), но есть отказы и от лиц, которые ждут, как пройдут прививки у других, то есть сомневающихся, их в целом по области около 5000 человек. Но с ними проводится работа, в результате они меняют первоначальное мнение и дают согласие. Особо хочу подчеркнуть: НИКОГО не заставляют, родители соглашаются сами, осознанно. Кроме того, за 10 дней до вакцинации медицинскими работниками проводился тщательный медосмотр, и тех, у кого выявлялись противопоказания, сразу убирали из списков (переболевших, а также с постоянными медотводами (беременность, хронические заболевания).

– Вы говорите о дополнительной иммунизации. Некоторые родители могут сказать: а зачем моему ребенку прививка. Он с рождения не получал никаких прививок, и ладно…

– Таким родителям я могу сказать лишь одно: не стоит экспериментировать на здоровье и жизни своего ребенка. На всей территории Казахстана сейчас наблюдается рост заболеваемости корью. Только в нашей области с начала года зарегистрирован 251 случай, и чаще всего корью болеют лица старше 15 лет (66,9% от всех случаев) и дети в возрасте до года (24,7%), не достигшие прививочного возраста. Я хотела бы добавить, что само по себе заболевание протекает по-разному – у кого-то очень тяжело, а у кого-то полегче. Здесь все зависит от особенностей организма и того, прививался человек против кори или нет. Но самое страшное – это, во-первых, то, что корью заболевают все, кто контактировал с больным. Вирус кори от больного к здоровому человеку передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани, заражение возможно и после выхода инфицированного из помещения. Больной корью опасен для окружающих за 4 дня до и в течение 4 дней после появления сыпи. Болезнь развивается в течение 7-18 дней после заражения. А, во-вторых, опасны осложнения после перенесенного заболевания: слепота, отит, пневмония, энцефалит (возможен летальный исход заболевания). Смертность от кори составляет 1 случай на 500 заболевших. И я не думаю, что родители, отказывающиеся от иммунизации, хотели бы своим детям пожелать такого. А единственно эффективным способом защиты от кори является только вакцинация.

– Родители говорят: если бы вакцина проверялась, как раньше, если бы те, кто ее ввозит в страну, несли ответственность, то не возникло бы той ситуации, в результате которой у людей исчезло доверие к вакцинации.

– Этот вопрос немного ошибочный, так как всегда при ввозе в страну вакцины проходят тщательный контроль, то есть сертифицируются в Казахстане, кроме того до ввоза проходят преквалификацию* Всемирной организации здравоохранения, то есть все вакцины, используемые в Казахстане, сертифицированы ВОЗ.

Лабораторный контроль качества медико-иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин и лекарственных средств, осуществляет Республиканская иммунобиологическая испытательная лаборатория, аккредитованная в государственной системе сертификации Госстандарта РК. После регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации в ряде областей в Республиканской иммунобиологической лаборатории проведены испытания вакцины против кори производства Индии. Были отобраны образцы вакцины и растворителя от нескольких областей, где были зарегистрированы неблагоприятные проявления после иммунизации, в том числе и от ЮКО. Вакцина исследована по многим показателям, но весьма значимыми из них являются биологические показатели в вакцине и растворителе, такие как токсичность и стерильность. Исследуемый препарат не токсичен и соответствует требованиям стерильности. Данная вакцина показала соответствие требованиям нормативных документов по всем испытуемым показателям с использованием стандартов ВОЗ. Кроме того, вакцина от кори применяется на протяжении более 50 лет, ее производство сертифицировано ВОЗ. Вакцина против кори используется в 45 странах мира, в том числе в Великобритании, России, Швейцарии и Нидерландах, Франции, Германии и других европейских странах.

– Если родители отказались от иммунизации в школе, но потом пересмотрели свои взгляды, куда им можно обратиться?

– Вакцинация проводится в 887 прививочных (медицинских) пунктах всех районов (медицинских организаций, школ, высших и средних учебных заведений) области. Для проведения вакцинации подготовлено 2702 медицинских работника, в том числе 678 врачей, 678 вакцинаторов и 1346 регистраторов. И если вы сначала написали отказ, но потом передумали, можете обратиться к своему участковому врачу – педиатру или терапевту.

– И для тех родителей, кто все еще сомневается: сколько ребят уже прошли иммунизацию? Зарегистрированы ли осложнения?

– В целом по области на 1 октября подлежит вакцинации свыше 68000 подростков в возрасте 15-19 лет, по состоянию на 2 октября 2015 года уже привито 24299 подростков области, поствакцинальных реакций и осложнений не зарегистрировано.

– Куда могут обратиться родители, если у них возникли вопросы, связанные с вакцинацией?

– По всем вопросам, касающимся проведения дополнительной иммунизации против кори и сомнениям по вакцине, можно обратиться в управление здравоохранения и департамент по защите прав потребителей. А я хотела бы обратиться к родителям: прежде чем отказывать своему ребенку в праве на здоровую жизнь, задумайтесь, готовы ли вы столкнуться с последствиями.

Саида ТУРСУМЕТОВА

*Преквалификация лекарственных средств ВОЗ – это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz