Не надо платить лишнего, или Экономия как хобби

0
28
Экономия

Не надо платить лишнего или экономия, как хоббиЧто и говорить, праздник для нас с каждым годом становится все актуальнее. И в этом году мы решили встретить его за разговором о том, куда улетают наши денежки, и как, не экономя на необходимом, не платить за ненужное.

ЗАЧЕМ НАМ МАГАЗИНЫ

На самом деле экономии нужно учиться. Так же как учатся играть на пианино, водить машину, готовить обед. Во всем нужна своя система, свои навыки. Каждое умение должно стать частью образа жизни, и тогда справляться с ним будет просто. Чтобы начать экономить, иногда достаточно просто поменять свои привычки.

Привычка гулять по магазинам есть у многих из нас. А ведь это не лучшее место для прогулки. Хотите погулять – идите в парк. Ну а если погода совсем уж никчемная, хорошо, пройдитесь по торговым центрам, под крышей. Но не берите с собой денег! Иначе точно найдете, на что их потратить. По себе знаю. Может, у кого и есть сила воли удержать деньги в кошельке, у меня – нет. Поэтому таким, как я, лучше кошелек с собой не брать. Этот урок я продолжаю усваивать уже какое-то время. Кажется, начинает получаться.

Моя соседка такая же транжира. Она регулярно ходит на шопинг «по уважительной причине» – не очень ладит со своим мужем и, чтобы не проводить время вместе в квартире, уходит гулять. С этих прогулок возвращается с ненужными (как потом оказывается) покупками. И вот начинает ныть у меня над душой: «Ну возьми себе! Ну предложи девчонкам на работе». Вот такая история, так что – ходите в магазины с тонким кошельком. И то, если нужно, например, купить продукты. Если никаких необходимых покупок нет, вообще идите без денег.

Хотя… знаете, есть у прогулок по магазинам один плюс – вы можете изучить и сравнить цены одного и того же товара в разных точках продажи. И ходить за покупками куда выгоднее.

НА РАСПРОДАЖУ ЗА ЕДОЙ

Теперь о продуктах. С некоторых пор я полюбила продуктовые распродажи. На них можно реально сэкономить. Это как раньше – мы бегали на базар в концу рабочего дня. В это время торговцы уже торопились домой – к семье и к хозяйству, и отдавали свое выращенное за полцены. Теперь на базарах стоят почти сплошь перекупщики. В огород или в сарай к скотине они не спешат и даже вечером цену особо не сбрасывают. Зато появились большие продуктовые магазины, где распродаж на самом деле не так уж и мало. И каждый раз цену сбрасывают на что-то новенькое. Поэтому можно питаться довольно разнообразно, покупая разные продукты по сниженным ценам. Я часто так делаю. Иду в магазин и следую точно по специальным ценникам, они заметны уже издалека. В итоге набираю то, что в этот момент продается по дешевке. Набор продуктов всегда разный, и мое меню вовсе не грешит однообразием. Правда, есть риск нарваться на что-то не очень вкусное – то, что народу не нравится и он это не берет. Те же консервы, например. Тут недавно купила такую сайру, так было написано на банке, на поверку же оказалось непонятно что. Ну что ж, и такое бывает. При покупках продуктов на распродажах нужно помнить одно: берите столько, сколько успеете съесть до тех пор, пока оно не испортится. Если половина из того, что вы в азарте нагребли, улетит в мусор, то какая же тут экономия.

Хочу еще вернуться к базару. Хороший способ сэкономить на базаре – завести знакомых продавцов. Продавцы тоже ищут себе постоянных клиентов. У меня такая женщина есть. С тех пор, как я стала покупать овощи у нее, я убила сразу трех зайцев: во-первых, мне всегда продают товар хорошего качества, во-вторых, никогда не обманут на весах, и, в-третьих, всегда дешевле, чем другим. Вот это экономия!

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА НОВЫМ, ЕСЛИ РАБОТАЕТ СТАРОЕ

Никогда не понимала людей, готовых маму родную продать за последний айфон или более навороченный планшет. Таких историй сколько угодно. Вот недавно на работе ребята обсуждали одну такую. Парень лет семнадцати менял машину (!) как раз на такой айфон. Машину папа, видать, подарил, а вот на еще одну игрушку денег не дал. А мальчишка встал в позу. Чем все закончилось – не знаю, надеюсь, папа взгрел сыночка как следует.

Ну ладно, это молодость, ветер в голове. Но ведь и взрослые люди часто ведут себя очень похоже. Есть телевизор, но хочется другого – больше и поплоще, есть машина, но нужно другую – попонтовитее. И крем, который купила на прошлой неделе, отодвигается в сторону, потому что в рекламе показали новый – покруче… С одной стороны, хорошо, когда человек все время чего-то хочет, есть интерес к жизни. Но с другой – интересы могут быть и поумнее, чем грести из магазинов все новое. Все равно не угонимся. А вот на что-то действительно нужное денег может и не хватить.

Еще одна ловушка для наших с вами денег – модные бренды. Вот реально – за раскрученное имя мы платим больше, чем за саму вещь. Поэтому отдавайте деньги только за товар, за его качество и нужность именно вам. Не ведитесь на рекламу и этикетку.

СКЛАДЧИНА СПАСАЕТ КОШЕЛЕК

О том, как выгодно покупать продукты в складчину мы уже писали. Едете на оптовый рынок с родными или друзьями, берете большие объемы, естественно, по меньшей цене, и делите покупку на всех. А вы не пробовали покупать по такому же принципу вещи? Нет, не на оптовом рынке (хотя и там, наверное, можно), а в магазине. Все эти акции «Три вещи по цене двух» или «Одну вещь берешь, другую – в подарок» как раз для этого и пригодятся. Идете на такую распродажу, берите с собой кого-то еще, кому тоже нужна покупка из этого магазина. Заплатите одну цену за две вещи и расход поделите пополам. Иногда такого напарника можно найти прямо в магазине. Присмотритесь, наверняка рядом с вами окажется человек, которому тоже что-то нужно. Проявите коммуникабельность, скооперируйтесь и получите выгоду.

Наверняка и у вас есть свои способы экономии бюджета. А если нет, то самое время сесть и придумать свою систему. Главное, потом найти в себе силы ей следовать. Трудно только первое время, потом привыкаешь. Удачи!

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz