Отопительный сезон с новым тарифом в Шымкенте считается открытым

4
145

Шымкент к отопительному сезону готов на 99,9 % — такое заявление сделал сегодня в ходе брифинга руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта области. Подготовка к предстоящему отопительному сезону обошлась акимату и инвесторам в три с половиной миллиарда тенге. На сегодня, как заявляют чиновники, из 2247 многоэтажек в Шымкенте не готовы к принятию тепла 7 домов. Коммунальщики обещают завершить работы по подготовке к отопительному сезону 26 октября. Привычным остается и то, что в городе до сих пор идут работы на прокладке тепловых сетей. В предстоящем отопительном сезоне потребители будут платить за тепло уже по новому тарифу — 109 тенге за квадратный метр.

Отопительный сезон с новым тарифом в Шымкенте считается открытым

Главное, чтобы сезон не подвел. Подготовка к предстоящему отопительному сезону началась сразу по завершению предыдущего — 6 апреля. За это время в областном центре успели закупить жидкое и твердое топливо, подготовить бюджетные организации и жилые дома к приему тепла. Решен и вопрос с принадлежностью сетей.

Батырша Маханов, руководитель управления ЖКХ и пассажирского транспорта ЮКО
Батырша Маханов, руководитель управления ЖКХ и пассажирского транспорта ЮКО

Батырша Маханов, руководитель управления ЖКХ и пассажирского транспорта ЮКО: «Вопрос решен, сети будут переданы на баланс города». По словам Маханова 3256 бюджетных организаций области готовы к отопительному сезону на 100 %, а из 2247 многоэтажных домов готовы 2240 домов /99 %/. В достаточном количестве заготовлен  запас твердого и жидкого топлива. Бюджетным организациям области выделено 168 тысяч тонн твердого топлива и предусматривается  1 441,5 тысяч литра жидкого топлива. В целом на подготовительные работы предусмотрено 3458,1 миллион тенге. АО «3-Энергоорталық» за счет собственных инвестиций утеплило 2,7 километра тепломагистралии и 10,1 километр внутриквартальных магистралей.   За счет  городского бюджета в «Южной» части Шымкента  произведен капитальный ремонт  9,2  километра внутриквартальной, а на 2,4 километров отопительной системы произведен текущий ремонт.  За счет средств из национального фонда установлены отопительные трубы протяженностью 5,3 километра.

К слову, запуск главной тепловырабатывающей станции весь период подготовки к отопительному сезону был под вопросом. Долгое время руководство АО «3-Энерггоорталык» не могло договориться со своим главным кредитором — АО «КазТрансГаз Аймак» о графике погашения долга.

Сайлаубай Жакипов, заместитель директора АО «3-Энергоорталык»
Сайлаубай Жакипов, заместитель директора АО «3-Энергоорталык»

Сайлаубай Жакипов, заместитель директора АО «3-Энергоорталык»: «Мы долго вели переговоры. Сейчас уже заплатили первые 300 миллионов».

Напомним, предприятие задолжало «КазТрансГазу» чуть менее миллиарда тенге. Долг, как пояснил г-н Жакипов, сложился по целому ряду причин. Правда, из 955 миллионов тенге 423 миллиона — долг населения за полученное тепло, около 24 миллионов должны юридические лица, 3 миллиона — бюджетные организации. Откуда появились еще 500 миллионов, журналистам так и не объяснили. И не дали гарантий, что эта ситуация не повторится в будущем.

Со слов специалистов, в соответствии с требованиями, если температура в течение пяти дней держится ниже отметки +8 градусов, в многоквартирные дома начинается подача тепла. Отопительный сезон начнется 26 октября и составит 151 день.

Стоит отметить, что начиная с 1 ноября при  областном управлении жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта будет действовать «единый центр связи». Жители области смогут по всем коммунальным  вопросам обращаться по горячей линий 24-75-64.

Саида Турсуметова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Отопительный сезон с новым тарифом в Шымкенте считается открытым"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
любитель тепла
Гость

А почему отопление не отключают должникам Соседи должны около 110000 тысяч и ничего Не из за них ли повышается тариф Про убытки вы друзья зря ВОРОВАТЬ МЕНЬШЕ НАДО

Татьяна
Гость

любитель тепла, конечно, из-за них. В итоге за них платим мы.

ТАКЕ
Гость

и так людям тяжело — а они еще тариф повышают…
с огнем играют… терпение людей не безгранично…

Катя
Гость

Вот интересно, воды горячей не было 5 месяцев, зато за стоки они брали значит, отопления сегодня я тоже не наблюдаю. Постоянно пишут какие то стоки, какие то долги совершенно не обоснованные. Тариф они повышают сколько можно уже!!! Легче колонку поставить, и отопление автономное, чем ждать пока они там +8 в течении недели будут ждать, ночью температура до 0 градусов опускается!!!!

wpDiscuz