Подозреваемых в убийстве и скрывавшихся почти 20 лет, осудили по законам Казахской ССР

0
10
Областной суд в Шымкенте

Двум братьям 43 и 46 лет, обвиняемых в совершении убийства в новогоднюю ночь 1995-96 года, вынесли приговор в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения преступления. По материалам следствия, сразу после совершения преступления (расправой над соседом), подозреваемые скрылись вначале в Узбекистане, а потом в России. В РФ они были задержаны в начале 2015 года, когда попытались оформить перерегистрацию паспортов. Тут-то, по ориентировкам Интерпола и выяснилось, что они объявлены в розыск в Казахстане. В России они были осуждены за незаконное пересечение границы, а затем депортированы в Казахстан.

На основании статьи 5 УК РК дело рассматривалось по законодательству, действовавшему на момент совершения преступления, т.е. по УПК Казахской ССР 1996 года.

Подозреваемых в убийстве и скрывавшихся почти 20 лет, осудили по законам Казахской ССР
Иллюстративное фото.

Учтя все обстоятельства дела, прокурор переквалифицировал обвинение с «умышленного убийства» (ст. 88 часть 1 УПК Каз ССР) на «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» (ст. 93 часть 2 УПК Каз ССР).

Установлено, что в новогоднюю ночь, в результате бытовой ссоры, переросшей в драку, братья избили соседа и оставили его лежать во дворе. Наутро они пытались его «разбудить», но обнаружили что он мертв. Тогда то они и пустились в бега.

В результате оба брата получили по 6 лет лишения свободы. Мать убитого простила убийц своего сына. Приговор еще не вступил в законную силу.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz