Предпринимателям подскажут, куда вложить деньги

0
13

В Палате предпринимателей ЮКО разрабатывают Карту регионального развитияВ Палате предпринимателей ЮКО усиленный режим работы. Здесь разрабатывают Карту регионального развития. В документе систематизируют имеющиеся данные, и он станет своеобразным ориентиром для предпринимателей.

«Проблема заключается в том, что  каждый регион старается открыть собственное производство, не считаясь с рыночной конъюнктурой. Нет системного документа, который бы показывал направленность региона. Получив Карту регионального развития, каждый предприниматель будет знать, куда вкладывать деньги. Ведь действующим и начинающим предпринимателям важно знать, в каких отраслях экономики возможно и целесообразно развивать предпринимательство. Нужно учитывать специфику и возможности региона. Карта предоставит информацию о том, какие условия необходимы для этого бизнесу в нынешних реалиях.  Еще, важно понимание текущих потребностей предпринимателей, начиная от субъектов малого бизнеса и заканчивая крупными системообразующими предприятиями. К примеру, открывая завод в регионе, нужно узнать, есть ли такой же завод в этом регионе, какова его мощность, есть ли кадры, и есть ли необходимость второго, такого же завода», — говорит Максат Касымбеков, заместитель  руководителя Палаты предпринимателей ЮКО.

В разработке Карты регионального развития принимают участие практически все области. В состав рабочих групп вошли представители местных исполнительных органов и региональных палат предпринимателей. Как рассказывают специалисты, работа начата в текущем году при сотрудничестве с министерством по инвестициям и развитию. Кроме того, подключен казахстанский институт развития индустрии и министерство национальной экономики. Только создав полный реестр субъектов предпринимательства, можно получить полную картину развития проектов в регионах, уверены в палате предпринимателей.

«Карта регионального развития предпринимательства подразумевает проведение исследовательской работы по специализации, исторически сложившейся с советских времен, изучение внутренних ресурсов региона. Это исследования по импорту и экспорту Казахстана, торговле с приграничными районами, соседними государствами. Это анализ статистических данных. Сюда же входят интервью, опрос предпринимателей, местных исполнительных органов. Все это нужно для того, чтобы получить описание потенциала развития предпринимательства региона, его ресурсных, экономических возможностей и конкурентных преимуществ», — объясняет начальник отдела анализа и мониторинга программ развития Палаты предпринимателей ЮКО Канат Шалимбетов.

Палата предпринимателей ЮКО уже опросила бизнесменов и госслужащих. На основе анкетирования стало известно, с какими барьерами сталкивается бизнес-среда. Теперь предстоит определить, какую продукцию целесообразно производить региону, вследствие чего будут выявлены проекты, по которым предусмотрят поддержку в рамках действующих государственных программ. Результатом масштабной работы, проводимой регионами, станет полный аналитический обзор и экономические данные по регионам, с учетом инфраструктуры, человеческого капитала, доступа к финансированию и государственной поддержке. Будет собрана информация по рынкам сбыта внутри страны и за ее пределами. Таким образом, по словам разработчиков Карты регионального развития предпринимательства, через два месяца регионы страны получат «шпаргалку» с указанием на свободные, перспективные ниши бизнес-отрасли. Причем документ издадут в электронном и печатном формате на нескольких языках.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz