Реально ли дождаться очереди в детский сад по госпрограмме?

5
32

Реально ли дождаться очереди в детский сад по госпрограмме?У меня есть ребенок, и недавно ему исполнилось 3 года. Он ходит в частный детский сад, поскольку очередь на государственный, которую мы заняли в течение месяца после рождения, еще не подошла – более 20 тысяч очередников стоят перед нами на сегодняшний день.

В феврале 2014 года на сайте Отырар.KZ вышла статья про постановку в очередь в детские сады по госпрограмме Балапан, где указывалось, что, цитирую: «при правильной и своевременной постановке в детсадовскую очередь, максимум к трем годам малыш получает заветное направление».

И я задался вопросом, выполняются ли эти требования на примере моего ребенка, и провел свое математическое научное исследование на этот счет, и мой вердикт – едва ли выполняются.

Обратимся к математике. С момента постановки в очередь у мен накопилось 7 справок о ходе движения очереди за 3 года. Используя эти данные, а так же математические методы прогнозирования (метод называется линейная тенденция), с помощью программы Excel, которая есть на любом компьютере, я выяснил, когда приблизительно должна дойти очередь до моего ребенка.

Те данные, на основе которых сделан анализ и прогнозирование это те официальные и 100 % достоверные справки о состоянии очереди, так что, как говорится, против фактов не пойдешь.

Реально ли дождаться очереди в детский сад по госпрограмме?

Посмотрите на график. Если вы ничего не понимаете, я поясню. По вертикали номер очереди, по горизонтали дата. Красная линия и точки на ней, это номера в очереди согласно 7 справок полученных в разное время, после октября вы видите идеально прямую линию, это и есть то самое линейное прогнозирование. Вы можете повторить это для своего ребенка и убедиться своими глазами, если у вас есть достаточно справок о состоянии очереди. Синяя линия, это для удобства округленные значения чтобы вы убедились что линия прогноза совпадает с фактическими данными.

Итак, мы видим что очередь дойдет до нуля приблизительно в сентябре 2016 года, моему ребенку будет почти 4 года. Но так как группы в сады формируют в мае-июне сразу после выпуска, то еще один год теряется впустую, и мы попадем в сад, когда ребенку будет… четыре с половиной года. Не знаю как у вас, но у меня неприятное чувство.

Получается, что на примере моего ребенка, который стоит в очереди с рождения, очередь дойдет, когда уже будет не надо. А если вы опоздали с постановкой в очередь – готовьтесь сразу к школе. Ну, или ищите иные пути «ускорения процесса», как обычно советуют все более опытные родители.

Да, остается надежда, что я не прав, ведь это не 100 % точное прогнозирование, да, я не учитывал сезонность, когда летом набирают группы, но это очень оптимистичный прогноз, около 90 % точности. С математикой здесь не поспоришь.

По крайней мере, можно утверждать точно: к трехлетию моего ребенка, согласно обещаний Отдела Образования г. Шымкент, мой ребенок не успел, и это 100 % факт.

Я верю, что Отырар не оставит этот острый социальный вопрос без внимания и потребует комментариев от руководства отдела образования, и не на словах, а в конкретных цифрах.

Итак, выводы следующие:

— Очередь до среднестатистического ребенка по госпрограмме скорее всего дойдет к 4 годам или даже больше.
— Очередь движется в среднем на 1200 человек в месяц.

Автор: Житель Шымкента.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Реально ли дождаться очереди в детский сад по госпрограмме?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Наталья
Гость

Очередь в детский сад для моего ребенка подошла когда ей было 3 года и 4 месяца. Встали на очередь, когда ей было 2,5 месяца. За этот период писала один раз повторное направление. Никаких денег не платилось и блата у нас нет.

ШНЮК
Гость

100000 И НЕ НАДО НЕРВЫ ТРЕПАТЬ

читательница
Гость

Дождаться вполне реально! Мы недавно получили направление, правда не в тот садик, который указывали в заявлении.

Петракл
Гость

Побольше садиков построить государственных. И проблема отпадет сама собой. Бред какой-то. Со школами же нет таких проблем. Хорошо, что я чайлдфри. Не надо этим заморачиваться

Доброжелатель
Гость

А я вот вам сочувствую!
Жалко таких людей, они не узнают,что такое настоящее счастье!

wpDiscuz