Рейтинг шымкентского бескультурья

5
41
нарушения

Рейтинг шымкентского бескультурьяШирокомасштабную акцию, направленную на выявление нарушителей порядка, провели полицейские по всей стране. Акция «Нулевая терпимость к беспорядку и правонарушениям» показала, как много наших сограждан до сих пор живут «не в ладах с законом», искренне веря в собственную безнаказанность. Мусорить, ломать и крушить, нарушать правила – некоторые казахстанцы не считают не только преступлением, но и даже проступком. Так, в порядке вещей…

По отчету МВД Республики Казахстан можно даже вывести определенный рейтинг правонарушений, который граждане, похоже, таковыми не считают. Полицейские подвели итоги за восемь месяцев текущего года.

На первом месте в Казахстане нарушение правил дорожного движения, и рейтинг возглавляет статья 593 «Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения ПДД» КоАП – 285108 нарушений. «Почетное» второе место у лихачей – статья 592 «Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения» – 203866 зарегистрированных случаев. Рекордную тройку замыкают любители поговорить – 180370 нарушений отметили полицейские по статье 591 «Пользование водителями при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией».

Четвертое место у нарушителей – любителей выпить на свежем воздухе – 135036 задержанных по статье 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде» Кодекса об административных правонарушениях РК. Пятые – пешеходы, абсолютно не ценящие свою жизнь, – 107294 протокола по статье 615 «Нарушения правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения». На шестом месте граждане, у которых «чешутся руки», – 85144 зарегистрированных правонарушения по статье «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов».

Седьмыми в рейтинге идут курильщики – по статье 441 «Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах» оштрафованы 81415 казахстанцев. На восьмом месте статья 600 «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» – ее нарушили 31925 человек. И замыкают рейтинг правонарушений в стране владельцы собак и кошек. 30574 любителя домашних животных были оштрафованы по статье 408 «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек».

Это цифры в масштабах страны. У шымкентского городского специализированного административного суда свои данные. Судьи составляют рейтинг по делам, которые доходят до суда. Среди административных нарушений шымкентцев немало любопытных историй и свой собственный рейтинг бескультурья. Если отодвинуть в сторону нарушение ПДД, то самая популярная статья Административного кодекса в нашем городе – это «Мелкое хулиганство».

Только за девять месяцев нынешнего года по статье «Мелкое хулиганство» городской специализированный административный суд рассмотрел 1842 дела. Из них постановление «Арест» получили 1077 фигурантов дел, 715 граждан оштрафованы. Сумма штрафов составила 13037542 тенге. «Могу сказать, что 11 миллионов 31 тысяча 770 тенге уже выплачены нарушителями в пользу государства, – отмечает Гульмира Кыдырбаева, судья шымкентского городского специализированного суда по административным делам. – Причем выплаты штрафа осуществлялись в добровольном порядке. Прямо в здании суда установлен терминал, и, получив на руки решение суда, человек, который признал себя виновным, оплачивает штраф сразу. Люди, которые попадают в зал суда по незнанию, они ведь в основной своей массе добропорядочные граждане, спешат быстрее покончить с этим делом. Им стыдно. Есть, конечно, и такие, которые прямо «прописаны» в суде и приходят как на работу, но их единицы…»

Однажды судья столкнулась в городе с одним из своих «подсудимых». Молодой человек, когда-то нарушивший закон, встретился ей на заправке. «Я его сразу и не узнала, – вспоминает Гульмира Кыдырбаева, – а вот он тут же к моей машине подошел. Знаете, что сказал? Спасибо! Я сама удивилась. А он рассказал, что после штрафа за выброшенный на улице окурок курить бросил! Говорит, что уже думал о том, что надо бросить курить, а после суда решился. И так бывает…»

Дел по статьям, предусмотренным в системе «Нулевая терпимость», ежедневно рассматривается около десяти. Причем, согласно правилам, такие дела рассматриваются в день поступления и обязательно в присутствии правонарушителя. И очень маленький процент из них закрывается за отсутствием состава преступления. «90% протоколов от сотрудников правоохранительных органов приходят к нам с полной доказательной базой, – поясняет судья, – все правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения или сняты на сотовый телефон. Практически каждая папка содержит диск. И все же многие нарушители предпочитают отказываться до последнего и даже обвиняют полицейских в монтаже. Но когда видят себя на экране телевизора в зале суда, сразу сникают и начинают извиняться. Но заметила серьезную вещь: мне кажется, после того, как ужесточилось наказание за окурки, курение в неположенных местах, мусор, шелуху от семечек, в Шымкенте действительно стало чище!»

Увы, ужесточение наказания по статье «Мелкое хулиганство» исключило прощение или устное порицание от судьи. Остались – или штраф, или арест. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Гульмира Кыдырбаева задает вопрос каждому нарушителю: «Почему вы это сделали?» И каждый раз получает одинаковый ответ: «Я не знал, что нельзя…»

«Этот ответ меня шокирует больше всего! – возмущается судья. – Для того чтобы не мусорить и не свинячить вокруг себя, не разбрасывать и не ломать, нужен закон?!! «Почему? – я тут же спрашиваю сидящего передо мной вполне себе приличного мужчину. – Почему вы не делаете этого дома?..» Молчат…»

Много вопросов поступает судьям и от нарушителей общественного порядка. Причем как от тех, кто написал заявление на обидчика во время скандала, так и от тех, на кого написано заявление и составлен протокол. Дел о кричащих друг на друга соседей и поливающих друг друга трехэтажным матом в судебной практике тоже предостаточно.

«Часто приходится штрафовать обе стороны, – поясняет судья, – и мы получаем недовольство того, кто писал заявление и считает себя обиженной стороной. Приходится объяснять, что в данном случае рассматривается не уголовное дело об оскорблении личности, а административное дело о нарушении общественного порядка, где нарушение было допущено обеими сторонами. Вы оба нарушили спокойствие других граждан своим скандалом. Кстати, это та же статья «Мелкое хулиганство», и в ней не учитывается примирение сторон. Стороны могут просить друг у друга прощения, но суд примет это только как смягчающее обстоятельство и, возможно, не будет наказания в виде ареста…»

Арест, уверяют судьи, психологически более действенное наказание, чем выплата штрафа. Деньги можно занять и заплатить штраф, а вот попасть за решетку в камеру… Не каждый человек готов через это пройти. И не нужно. Просто соблюдать культуру поведения в общественном месте совершенно не трудно.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Рейтинг шымкентского бескультурья"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
горожанка
Гость

Вот и я о том же. Люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знают КАК себя вести на улице! Как себя вести дома всех выучили мамы. А как нужно на улице никто не сказал, не научил. Никаких понятий о культуре поведения. Никто не учит.
Плюются, харкаются, дети ходят по этой мерзости. Не понимают!

алмагуль
Гость

Просим Вас помощь мне 16.10.2015 г. около 18-20 ч. по ул. Тауке-хана уголь Аймауытова произошло ДТП с участием Хундай Акцент и автомашины Жигули, виновник аварий марки Жигули скрылся с места проишествия.
Если есть свидетели очень прошу связаться по телефону 8-705-973-05-74 за вознаграждение.

ШНЮК
Гость

уважаемая горожанка у нас считается наверное хорошим тоном плеваться из окна автобуса или автомобиля на светофоре О какой культуре можно говорить

горожанка
Гость

Уважаемый ШНЮК, я искренне считаю, что у нас большой процент населения не имеет понятия о том, что существует понятие «хороший тон». Им нужно объяснить. Население у нас доброе и отзывчивое. Но, культура, понятие не врожденное. Это продукт воспитания. Наши недостатки — педагогическая запущенность. Исправить это могут СМИ, Школы, и духовные работники. А вот работники культуры — не уверена, поскольку сами этим недостатком страдают. Приходилось наблюдать.

Читатель
Гость

Водители автобусов за рулём — курят и харкаются, при чём это в движении а не стоя на остановках, любой водитель стоя на светофоре открывает дверь и плюёт, кидают с окна бычки, хамят грубят и только и слышно щщс, харчки не только на дорогах, даже парни идущие по тротуару всё время харкаются, закинут насвай и пошло дело!!! В автобусах вечно особенно в вечернее время орёт музыка, не просто играет а ОРЁТ!!! И по моему сколько ты бы им не говорил это без толку….

wpDiscuz