Скоро Шымкент может превратиться в «ЫМКЕНТ»

10
46
Скоро ШЫМКЕНТ может превратиться в "ЫМКЕНТ"

Такая печальная участь ждет вывеску на железнодорожном вокзале города. По словам представителей отдела предпринимательства Аль-Фабарийского акимата и сектора развития языков, вот уже несколько месяцев пассажиры наблюдают странную картину. Выйдя с перрона, пассажиры, особенно в ночное время, не сразу понимают, в какой город приехали.

Скоро ШЫМКЕНТ может превратиться в "ЫМКЕНТ"
Скоро ШЫМКЕНТ может превратиться в «ЫМКЕНТ»

Участники рейдовой группы, в числе которых представители отдела предпринимательства, чиновники из Аль-Фарабийского акимата и управления языков, нашли еще массу других минусов на ЖД-вокзале. Так, из-за большого числа киосков внутри здания пассажирам с сумками сложно передвигаться. Не угодили чиновникам и игровые автоматы и вывески с надписями только на одном языке.

«К примеру, вывеска на двери камеры хранения — только на одном языке, на русском. Должно быть еще на казахском. Также минусы на стенде, где указаны направления. Старые направления не стерты, некоторые части зачеркнуты или оторваны», — говорит заведующий сектором развития языков Сакен Абдижаппар.

Недовольство специалистов вызвали и торговые ряды на перроне — предприниматели превратили территорию в базар. Оказывается, разрешение на установку киосков у большинства предпринимателей есть. Но вот расставлять свои товары за его пределами они не должны. Торговцы, в свою очередь, говорят, что вынуждены идти на нарушения потому, что клиенты внутрь киосков не заходят. Между тем такая обстановка, как выяснилась, не по душе и самим пассажирам.

Предприниматели превратили территорию ЖД вокзала в базар

«На нашем ЖД-вокзале не соблюдаются правила гигиены. Грязно. Не идет ни в какое сравнение с вокзалами других городов», — возмущается жительница Шымкента Айгуль Омарова.

«Минусов много. Вот уже несколько  месяцев, как световая вывеска «ШЫМКЕНТ» требует ремонта. Также здесь огромное количество торговых точек. Мало того что внутри здания тяжело передвигаться, так еще на перроне места не остается. Торговцы разложили свои столы и холодильники. Я еще не говорю о ценах. Товары здесь в три раза дороже, чем в городе. Еще нет условий для людей. Сидений мало. В 2014 году, в ноябре, мы отправляли письмо председателю ЖД-вокзала. Но ответа на наши претензии мы так и не получили», — говорит заместитель акима Аль-Фарабийского района Серик Нурманов.

Вскоре Шымкент может стать "ЫМКЕНТом", считают участники рейдовой группы.
Вскоре Шымкент может стать «ЫМКЕНТом», считают участники рейдовой группы.

Рейдовая группа пока ограничилась очередным предупреждением. Но заверила, что, если результатов не будет, придется выписывать штрафы в размере от 20 до 100 МРП как руководству ЖД-вокзала, так и самим предпринимателям. Руководство вокзала пообещало до 20 декабря устранить все нарушения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Скоро Шымкент может превратиться в «ЫМКЕНТ»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость

«К примеру, вывеска на двери камеры хранения — только на одном языке, на русском.»
А почему то, что почти во всех госучреждениях вывески только на государственном языке, не замечает этот заведующий сектором развития языков Сакен Абдижаппар???

Сара
Гость

Здесь не РФ, чтоб требовать на русском! Шымкент — это Қазақстан!

b077
Гость

Русский язык имеет статус официального в Казахстане, поэтому нет ничего предубедительного, если надписи будут и на государственном, и на официальном.

Нуреке
Гость

Уважаемая!!!!!!!!!! давайте будем КУЛЬТУРНЕЕ МЫ, ВЫ все хотим жить по европейски, уровень культуры качество обслуживания и прочее…. Зачем ГРАЖДАНИНУ КАЗАХСТАНА тыкать что то. Казахстан его РОДИНА!!!!!!!!! вот из-за таких как ты и начинается «сыр-бор»……..

Нуреке
Гость

или вы приезжая оралманка?

b077
Гость

Меня всегда озадачивало несколько иное… сам город был переименован в 1992 году, но название самой станции осталось, вроде, прежним: на железнодорожных билетах она до сих пор пишется через «Ч». Отсюда вытекает вопрос: на крыше здания должно значиться название города или всё-таки станции?
По поводу отваливающейся буквы «Ш»… ужас какой-то… Станция для многих приезжих — лицо города, которое встечает их. Уже сколько месяцев там это безобразие. Я в середине лета это видела… до сих пор ничего не изменили… Это же какое-то издевательство над имиджем города!

БАШ
Гость

На вокзале бардак полный Только по ступенькам поднимешся уже за руку хватают билет предлагают в любое направление и на любой день А в кассах билетов нет ХОТЯ ПРЕДЛАГАЮЩИЕ ГОВОРЯТ ВОЗЬМЕМ В КАССЕ ВСЕ ЗАКОННО До каких пор это будет продолжаться у нас Грязь хамство толчея На перроне вместо бесчисленных лотков можно было скамейки поставить И вообще нужно менять руководство наверное Мафия подмяла под себя весь вокзал

Сергей Павленко
Подписчик

А что твориться в багажном отделении????? Ты должен в кассу заплатить и еще какой-то Гульмире и Булату!!!! А то твой груз никогда не будет отправлен!!!!!! Беспредел полнейший и бардак с мздоимством!!!!!! Гнать в шею всех от директора до дворника!!!!!! Бардак — вот визитная карточка города!!!! Везде протекция и кумовство!!!! Куда Аким города смотрит???? Пусть обращается в КТЖ, чтоб приняли меры!!!!

БАШ
Гость

В ктж тоже не очень наверное хорошо В купе раньше проводники чай предлагали уборка была 2 раза чисто было А сейчас что творится Полторы сутки в вагоне ехали убирали 2 раза Про чай вообще молчу Коридор узкий люди несут чай горячий разве по технике безопасности это допускается Хоть бы чайники дали В туалетах грязь Отличие от плацкарта только цена Может так только в прицепных вагонах

Николай
Гость

А вы думаете, что там вопрос только в отваливающейся буковке? Всё гораздо интересней! А кто разрешил перрон превращать в базар? А кто позволил продавать билеты помимо кассы? Будете выяснять — нарвётесь на неприятности. Это не Казахстан. Это ЮКО! Это давно и надолго. Акимы меняются, а ЮКО остаётся!

wpDiscuz