Теплоэнергоцентр Шымкента не получает газ уже 4 месяца

2
24

Городская котельная. ТЭЦ-3. Энергоцентр-3. Энергорталык-3Единственный поставщик тепла Шымкента «Энергоорталык-3» с лета не получает природный газ. Предприятие задолжало АО «КазТрансГаз Аймак» около 1 миллиарда тенге. Долги тепловики до сих пор не погасили. Сейчас в компании пытаются прийти к компромиссу, а потребители тем временем не теряют надежды, что тепло в их квартирах появится в срок. Шымкентские потребители задолжали за услуги теплоэнергоцентру 437 миллионов тенге. А долг предприятия перед газовиками сегодня превышает 955 миллионов тенге, передает агентство «Хабар».

За лето тепловики так и не смогли найти средства и расплатиться с долгами, и теперь поставщики голубого топлива предложили им свой график погашения.

Жаркынбек Алимбетов, заместитель генерального директора предприятия: «Мы составили свой график погашения задолженности и предложили газовикам на рассмотрение. Газовики внесли изменения и составили свой график, который теперь рассматриваем мы. Я уверен, что до начала отопительного сезона, который у нас начинается с 1 ноября, мы полностью решим этот вопрос. Пока власти решают данную проблему, город продолжает готовиться к зиме. Энергоцентр меняет и ремонтирует свои магистрали, городской акимат приводит в порядок принадлежащие им сети. В многоэтажных домах делают опрессовку».

Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента: «Из 1762 многоэтажных жилых домов, которые получают тепло от центрального источника, на сегодняшний день 1700 домов получили паспорта готовности, 60 домов будут готовы к 15 числу. По бюджетным учреждениям, кроме одного объекта, в котором идет капитальный ремонт, все объекты получили паспорта готовности. Этот объект будет завершен к 10 октября».

По программе «Нұрлы жол» в городе меняют старые теплосети на новые, изготовленные в Казахстане по инновационным технологиям. Они имеют специальную изоляцию, внутри которой проложен кабель.

Бегалы Шынадилов, представитель подрядной компании: «Через терминалы передается на тепловые узлы. Там операторы сразу будут узнавать, что где-то утечка пошла. Еще они на 100 процентов будут тепло сохранять».

В ближайшие дни новые системы заполнят водой и под высоким давлением проверят их качество и надежность. А что касается должников (в основном это люди состоятельные), то материалы в их отношении оформляются и передаются в суд. Сотрудники службы сбыта энергоцентра и судоисполнители работают по взысканию долгов.

В Министерстве энергетики уверяют, что к отопительному сезону все регионы готовы и никаких срывов не ожидается. По словам представителей ведомства, правительство приняло соответствующие решение по проблемным городам и финансы в скором времени будут выделены.

Сунгат Есимханов, председатель КАЭНК Министерства энергетики РК: «Отопительный сезон в городе Шымкенте начинается после 15 октября, но это самое ближайшее время, если погодные условия позволят, наверное, позже начнется. Поэтому там по графику ремонты на самой ТЭЦ завершаются, тоже самое касается и города Кентау. Там резерв по котлам достаточно большой. Если в самую холодную зиму работают три котла, сейчас у них готовы пять котлов. Еще один резервный ремонтируется».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Теплоэнергоцентр Шымкента не получает газ уже 4 месяца"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Живу в многоэтажке у нас в подъезде осталось из 10 квартир квартир 5-6 кто не поставил автономку. в следующем году и сами устанавливаем. как у них все готово когда опрессовку делаю лиж бы лиж бы и все воруют. В ШЫМКЕНТН ВСЕГДА ПРОБЛЕМА ЗИМОЙ МЕНЯТЬ ТРУБЫ И НЕТ ОТОПЛЕНИЯ!!!! УЖЕ ПОЧТИ %) ПРОЦЕНТОВ ОТКАЗЫВАЮТСЯ! СКОРО ВСЕ ОТКАЖУТСЯ И С ИХНИМИ ДОЛГАМИ ОНИ СГОРЯТ В АДУ!

Елена
Гость
Вот непонятно долг населения 437 млн, а КТГ задолжали 955 миллионов. Получается нерациональное расходование денежных средств. установила автономное отопление, теперь меня не интересуют ни их опресовки, ни их ремонты. Самое раннее в моем районе (жд вокзал) отопление раньше включали 15 ноября. В квартире такой дубак стоял, что я одежду снимала через полчаса после того как включала отопительные приборы (обогреватель и духовку). И даже после того как давали отопление, приходилось дополнительно отапливаться. И я помню свое советское детство когда придешь домой с горки зимой, на батарею повесишь свою одежду с коркой льда и через 1,5 часа она уже сухая и снова… Показать весь текст »
wpDiscuz