В Шымкенте исчезнет понятие «базар»

6
74

В Шымкенте исчезнет понятие «базар». Об этом сегодня на встрече, организованной совместно с Палатой предпринимателей ЮКО, заявил аким города. По словам Габидуллы Абдрахимова, существующие рынки должны быть модернизированы и стать современными торговыми центрами либо закрыться. Причем произойдут все изменения уже в 2017 году. А привычные всем торговые ряды власти намерены вынести за черту города.

В Шымкенте исчезнет понятие "базар"
Взаимодействие исполнительной власти и представителей бизнеса

К такому решению чиновники пришли не случайно. Ведь уже в скором времени Шымкент станет третьим по счету мегаполисом в стране. К тому же с трансформацией города у бизнеса и инвесторов появятся большие возможности. Шымкенту с населением более миллиона человек предстоит стать новым отечественным центром предпринимательства. Для этого и сделать нужно немало. В первую очередь, преобразить внешний облик города, отметил глава Шымкента.

Габидулла Абдрахимов
В Шымкенте исчезнет понятие «базар». Об этом сегодня на встрече, организованной совместно с Палатой предпринимателей ЮКО, заявил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Габидулла Абдрахимов, аким города Шымкента: «Мы уже говорили об этом. Хочу повторить. Сейчас на подписи у главы государства лежит проект закона о внесении изменений в закон о регулировании торговой деятельности. В соответствии с ним, в течение 2-3 лет, понятие «базар» должно исчезнуть из торговой практики».

Правда, один базар, в городе все же останется — продуктовый. Аким намерен сделать его местной достопримечательностью. Современный рынок будет выполнен в восточном стиле. Но даже он должен будет соответствовать новым требованиям. Возможно, среди владельцев рынков, расположенных в центре, будет объявлен конкурс на лучший проект по созданию такого восточного базара. После того, как вопрос о рынках был закрыт, со своими предложениями начали выступать предприниматели. Высказаться решил и бывший аким Шымкента, а ныне бизнесмен Кайрат Молдасеитов. В свое время он запомнился как самый богатый чиновник Шымкента. Причем официально! Согласно декларации, доходы Молдасеитова на период назначения составили 316 млн. 200 тыс. тенге и 3 млн. 900 тыс. долларов плюс земельный участок.

Кайрат Молдасеитов, предприниматель: «У Шымкента высокий потенциал. Но, чтобы привлечь инвесторов, нужно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру. Также, я считаю, необходимо обратить внимание на следующий момент — в городе устарела канализационная система. Я заметил, что сейчас газовые трубы проводят наземно. А ведь это тоже влияет на внешний облик города. Понятно, что это стоит дороже, но может нужно провести их под землей».

Свое недовольство высказали и представители рекламных компаний. Они заявили, что многие из их коллег попросту обанкротились. Все дело в том, что власти каждый раз меняют требования к наружной рекламе, сетуют предприниматели. По их словам, им запрещают устанавливать на улицах города крупные конструкции. В ходу другие параметры, которые не столь рентабельны. Между тем, по данным Палаты предпринимателей, в Шымкенте около 25 рекламных компаний.

Габидулла Абдрахимов и Сапарбек Туякбаев

Ерлан Алиев, предприниматель: «Мы поднимаем проблему уже третий год. Вы в курсе, что  с 2012 года местная власть не может эту проблему решить. В результате получается так, что многие рекламные компании оказываются в банкротами. Каждый аким, когда меняется, у каждого свое мнение, какие конструкции должны стоять. В Казахстане нет производства, которое выпускает рекламные конструкции, мы покупаем их в России, Китае и других странах. Таким образом, поднимаем их производство. Кстати, от размеров рекламных билбордов зависят и налоговые отчисления. Чем больше размер конструкции, тем больше поступлений в бюджет».

Встреча акима города с бизнесменами Шымкента

Не остались в стороне и представители палаты предпринимателей, которые отметили, что, в первую очередь, бизнесу мешают административные барьеры, с которыми пытаются бороться с помощью мобильных контактных групп.

Аскар Абубакиров, директор Палаты предпринимателей по ЮКО.
Аскар Абубакиров, директор Палаты предпринимателей по ЮКО.

Аскар Абубакиров, директор палаты предпринимателей: «В связи с многочисленными жалобами предпринимателей на проблемы при получении госуслуг и услуг монополистов в палате действуют контактные группы по работе с энергоснабжающими организациями, департаментом госдоходов, земельным комитетом, отделом архитектуры и градостроительства. С начала 2015 года в рамках контактных групп положительно решены 36 вопросов предпринимателей. Но, к сожалению, в последнее время они не совсем активно работают. Мы сейчас их реанимируем, чтобы не бюрократически решать вопросы, производство может встать, контактная группа — моментально связываются между собой. Газ отключили — выходим на конкретного человека, чтобы мы максимально решали, у нас получается за короткий период 215 млн. тенге сэкономили нашего бизнеса, это зарплаты людей, производство…»

Представители палаты предпринимателей отметили, что в помощь бизнесменам укажут на свободные ниши для развития бизнеса в регионах. В данный момент разрабатывается карта регионального развития. В ней будут представлены все будут  особенности регионов, соседних рынков сбыта – Китай и Россия. Будет изучено, какое имеется сырье, какое производство можно создать на его основе и будет ли оно востребовано на рынках. Это позволит, по мнению специалиста, сосредоточиться на проектах, которые будут эффективны. Ну а пока карта регионального развития готовится, главным и приоритетным направлением на сегодняшний день является развитие агропромышленного комплекса и транспортной логистики, отметил А. Абубакиров.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте исчезнет понятие «базар»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Adilet Naltayev
Гость

ну началось, братва рвется к власти)))))))))))))

Людмила
Гость

Ну, конечно! На юге и не будет базара.

БАШ
Гость

базара нет а мы на базар собрались

Ualikhan Kozhantay
Гость

Базарды емес, базардың айналасын тәртіп келтіріп алыңдаршы!

Горожанин
Гость

У нас на юге нет других проблем. Базары нам спать не дают, как только рекосруируем их за деньги бюджета….. сразу у нас камунизьм с развитым капиталиььмом наступит

viach
Гость

Побей меня громом, если у правителей Шимкента левая рука знает, что делает правая! Власти делают хорошее дело — открывают этноисторический комплекс и тут же решает лишить среднеазиатский город многовековой составляющей азиатского колорита, образа жизни! Замахиваются даже на понятие — базар! Лично мне, русскому, просто приятно иной раз прогуляться по базару. Подышать его воздухом, послушать шум ЖИЗНИ! Наверно много неприглядного есть на базарах, в отличие от «маркЕтов», но лишать азиатский город одной из исторических составляющих!… В голове не укладывается!

wpDiscuz