В Шымкенте отметили День пожилых людей

1
34

Многие из тех, кому за 50, в День пожилых не любят принимать поздравления, праздник этот совсем не добавляет им радости и настроения. Житель Шымкента Григорий Карташов говорит, что в свои 60 он еще полон сил и пожилым себя отнюдь не считает. Когда знакомые поздравили с этим праздником в первый раз, загрустил и подумал о том, как быстро летит время, о том, что вроде бы еще вчера было только 18, а сегодня уже 60…

В Шымкенте отметили День пожилых людей
В Шымкентском доме престарелых проживает более двухсот постояльцев

Григорий Карташов: «Жизнь как песочные часы: песчинки сыплются вроде тихо, а не успеешь оглянуться — уже все. В душе я всегда себя чувствую на 30. А этот день встречаю с иронией и улыбкой. Я же знаю, что в душе молод. Как поет Вахтанг Кикабидзе: «Мои года — мое богатство…» Всем пожилым желаю счастья и здоровья, ну и, конечно, не отчаиваться».

Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х уже во всем мире.

В нашем городе в честь этого дня провели множество концертов и мероприятий.

В Шымкенте отметили День пожилых людей
Айдар Аскаров, 72 года

В шымкентском доме престарелых прошел концерт, в котором приняли участие и сами постояльцы. На сцене звучали песни про родину, про маму и детей, стихи об одиночестве и семье, без которой они остались. Улыбались пожилые люди через силу, многие — со слезами на глазах. А это потому, что радоваться-то нечему, считает постоялица дома Марина Кузнецова.

Марина Кузнецова: «Мне уже 71 год, из них последние 6 лет живу здесь. Так вышло, осталась одна, чисто физически мне было тяжело. Здесь за нами ухаживают как за детьми, все хорошо. Но не дай Бог сюда попасть, все равно это не твой дом. Сама мысль, что ты живешь в доме престарелых, давит. Конечно, привыкаешь, а что делать? У меня много родственников, и мне обидно бывает, что меня не навещают, но уже и с этим смирилась. Тут есть такие бабушки, которых дети привезли, — вот это на самом деле страшно…»

В Шымкенте отметили День пожилых людей
Омирали Бектасов и Марина Кузнецова

Омирали Бектасов в шымкентском доме престарелых живет почти 6 лет. Родом он из Кентау, есть дети, но в силу жизненных обстоятельств оказался в этом социальном учреждении. Омирали Алибекович не отчаивается и не унывает. Более того, здесь он нашел себе и спутницу, судьба которой схожа с его.

Омирали Бектасов: «Есть у меня два сына и две дочки, но они живут далеко. Им сложно, свою бы жизнь наладили, не хочу я им мешать. Бывает, помогаю им чем смогу, ко мне приходят мои внуки и внучки. Здесь я встретил свою половинку, мы в живем душа в душу. Я надеюсь, она меня не бросит, очень надеюсь. Я не обвиняю своих детей, это, наверное, мне наказание за что-то, где-то недоглядел».

В Шымкенте отметили День пожилых людей
Концерт в доме престарелых

Вместе с супругой Мариной Кузнецовой пожилые люди гуляют, читают и даже ездят в гости к своим друзьям. Сотрудники дома престарелых рассказывают, что старики не теряют ни веру, ни надежду, ни жизненного оптимизма. Они пытаются работать и даже занимаются спортом.

Марина Кузнецова: «Мы живем душа в душу, вместе гуляем, общаемся, читаем. Здесь познакомились, решили вместе жить. Да и сколько нам жить — один Бог знает. Но главное — вместе».

В Шымкенте отметили День пожилых людей
Концерт в доме престарелых

В День пожилых людей постояльцам вручили памятные подарки сотрудники благотворительного фонда им. Турисбекова. Весь день двери социального учреждения были открыты, с подарками и поздравлениями приезжали неравнодушные жители города, депутаты, руководители разных ведомств. Но ждали постояльцы не их, ждали родных. Которые так и не приехали!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте отметили День пожилых людей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте отметили День пожилых людей — http://t.co/fut6BPn9os http://t.co/Zao7yN8Atl

wpDiscuz