В Шымкенте отпраздновали День города

1
87
В Шымкенте отпраздновали День города
Монумент к 550-летию Казахского ханства

Сотни горожан, несмотря на дождь, пришли на площадь «Наурыз». Праздничная программа была очень обширная. Основные мероприятия развернулись вокруг монумента 550-летию Казахского ханства. Здесь раскинулись белые юрты 15 районов и городов области. В них накрыли праздничные дастарханы, отведать угощения мог любой желающий. Каждый район подготовил интересную концертную программу. Вокалисты и танцевальные ансамбли радовали публику своим творчеством, и даже хмурая погода никому не портила настроения. Молодежь каталась на алтыбаканах, на центральном ипподроме были организованы национальные игры кокпар и кыз куу с общим призовым фондом в 2 миллиона тенге.

В Шымкенте отпраздновали День города. Кыз куу

В Шымкенте отпраздновали День города. Силач поднимает барана

Многие вспоминали прошлое теперь уже крупного мегаполиса, говорили о его будущем. Праздновать день рождения Шымкента начали задолго до важной даты: благоустраивали город, проводили спортивные состязания, выставки, открывали новые объекты. Многие жители с сожалением признают, что сегодня просто не успевают побывать в нескольких местах одновременно, чтобы посетить все праздничные мероприятия.

В Шымкенте отпраздновали День города

Дастархан в юрте

В Шымкенте отпраздновали День города. Дастархан в юрте

В Шымкенте отпраздновали День города

В Шымкенте отпраздновали День города

В Шымкенте отпраздновали День города

В Шымкенте отпраздновали День города. Дождь. Люди под зонтами

В Шымкенте отпраздновали День города

В Шымкенте отпраздновали День города

В Шымкенте отпраздновали День города. Алтыбакан

В Шымкенте отпраздновали День города. Казахское ханство

А еще сегодня все желающие могли совершенно бесплатно получить кусочек чак-чака-великана, который приготовила кондитерская «Мадлен» специально на День рождения Шымкента!  «Тебе в подарок, мой любимый город! С любовью от «Мадлен» — под таким девизом прошел сегодня праздничный день для кондитеров. «Сюрприз превзошел все наши ожидания», — говорили те, кто стоял у шатра «Мадлен».

В Шымкенте отпраздновали День города
ЧАК-ЧАК-ВЕЛИКАН! Вес-  свыше 500 кг, высота — 1,5 метра, диаметр-  1,5 метра.

В приготовлении чак-чака использовались качественные натуральные продукты только отечественных производителей: 300 литров масла, 250 кг муки, 170 кг сахара, 170 кг меда, 4000 яиц.

Праздничные мероприятия проходили целую неделю — с 10 по 17 октября. Каждому дню было присвоено особое название. Первый день прошел под девизом «Обновление и чистота», второй назывался «День здорового образа жизни», третий — «Шымкент в будущем», четвертый «Шымкент – обитель дружбы», пятый — «Шымкент — на стыке веков», шестой — «Шымкент — лучезарный», и сегодня праздничные мероприятия прошли под названием «Ырыс алды — ынтымақ». С раннего утра в скверах и парках города царила праздничная атмосфера. В центральном парке, в парке Победы, в парковой зоне имени Абая, а также на новой площади «Наурыз», несмотря на дождливую погоду, горожане заходили в белоснежные юрты, пробовали угощения на богато накрытых дастарханах.

В Шымкенте отпраздновали День города

Аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов поздравил горожан с этой знаменательной датой. Он призвал жителей сообща развивать третий по счету в стране мегаполис. На праздновании, проходившем во дворце «Туркестан», глава региона поздравил специалистов различных сфер, внесших свой вклад в развитие областного центра, с присвоением звания «Почетный житель города Шымкент». Гости и жители города вот уже седьмой день празднуют «День города».

В Шымкенте отпраздновали День города. Золотая осень

В Шымкенте отпраздновали День города. Композиции из овощей. Золотая осень

Уже после обеда на площади «Наурыз» прошел фестиваль «Золотая осень». Здесь гостям представили торговый ряд в стиле восточного базара. Празднование Дня города затем продолжилось в зале «Туркестан» грандиозным гала-концертом. Торжества смогли увидеть не только горожане, но и жители всей области. Мероприятие в прямом эфире транслировалось каналом «Казахстан-Шымкент» на всю Южно-Казахстанскую область.

Репортаж с места события корреспондента телеканала 24.kz.
В статье использованы материалы пресс-службы акима ЮКО.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте отпраздновали День города"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Злой гражданин
Гость

столы в юртах накрыты не для всех желающих! Хотели зайти — не пустили, говорят ждем депутатов. И так во всех юртах! Вообщем, праздник не для горожан, а для слуг народа!!!

wpDiscuz