В Шымкенте в Кошкарату сливают сточные воды из канализации

5
62
Канализационные стоки из трубы попадают в Кошкар-ату.

Со строительством зоны отдыха на Кошкарате, казалось бы, должны были решиться все проблемы, связанные с ее содержанием и сохранением. Однако родник продолжают загрязнять, причем сточными водами.

Канализационные стоки из трубы попадают в Кошкар-ату.
Канализационные стоки из трубы попадают в Кошкарату.

Например, жители улицы Привокзальной отходы жизнедеятельности сливают не в септик, как положено, а прямо в реку. Но и этого им показалось мало. Около забора, отделяющего зону отдыха на Кошкарате от населенного пункта, они устроили мусорную свалку. Людей, живущих над рекой, видимо, совсем не волнует, что здесь купаются взрослые и дети.

«Это нарушение общечеловеческих норм, не говоря уже о том, что нарушается Водный кодекс, — говорит Бегим Толебаев, эколог ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». — Здесь чистая родниковая вода смешивается с хозяйственно-бытовыми стоками, которые, согласно законодательству, должны собираться в специально оборудованных, непроницаемых септиках, а затем вывозиться.»

К слову, вопрос о правилах строения и содержания септиков в частом секторе уже не раз поднимал генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман.

Загрязнение городской реки начинается с самого истока, но, к сожалению, на этом не заканчивается. Продолжение, как говорится, следует. Там, где река выходит к площади Ордабасы, в самом центре зоны отдыха, под мостом из трубы, которая выходит из канализационного люка, прямо в реку сливаются стоки. Причем совершенно открыто. Сотрудники водоканала были крайне возмущены таким варварским отношением к природе.

«Мы с вами сейчас стали свидетелями того, что канализационную трубу просверлили и прямо в реку идет техническая вода от автомойки, расположенной выше, — говорит Бегим Толебаев. — Никто не имеет права загрязнять реку технической водой или другими стоками из канализационной трубы. Канализационная труба — это очаг инфекционных болезней. Это просто кощунство!»

Мы хотели узнать результаты анализа воды из Кошкараты, но, к сожалению, департамент экологии так и не нашел возможности прокомментировать данный факт. Безусловно, сотрудники предприятия ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» примут экстренные меры по ликвидации этих вопиющих нарушений, а водоросли со временем постепенно очистят воды. Вот только сколько времени понадобится людям, чтобы наконец понять простую истину — природу надо беречь. И то, что Кошкарата — это уникальная река, это тот самый «механизм», который создает микроклимат всего нашего города. Именно от нее во многом зависит здоровье нас и наших детей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте в Кошкарату сливают сточные воды из канализации"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
БАШ
Гость

ЭКОЛОГИ НАШЕГО ГОРОДА ЗРЯ ЕДЯТ СВОЙ ХЛЕБ НИКАКОЙ ДЕЙСТВЕННОЙ РАБОТЫ С ИХ СТОРОНЫ НЕТ ОДНАЖДЫ ПРИШЛОСЬ ПОЗВОНИТЬ СО СТОРОНЫ СВИНЦОВОГО ЗАВОДА ШЛО ЖЕЛТОЕ ОБЛАКО ТАК МНЕ ОТВЕТИЛИ ЧТО У НИХ ОКНА С ДРУГОЙ СТОРОНЫ И ИМ НЕ ВИДНО ХОТЬ И ДАВНО ЭТО БЫЛО НО СУТЬ НАШЕЙ ЭКОСЛУЖБЫ НЕ МЕНЯЕТСЯ ИХ ДАЖЕ ПРОБЛЕМЫ НАШЕЙ БЕСЦЕННОЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ РЕКИ НЕ ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ ХОТЯ ОЧЕНЬ МНОГО РЫЧАГОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ В РУКАХ У НИХ ЕСТЬ

Tino ХИТOFF ©
Гость
На уровне города, нужно законодательно ввести ДРАКОНОВСКИЕ ШТРАФЫ!!! Такие чтобы после оплаты долго в чувство приходить! Не 1000 и не 10000, а в миллион тенге и более, а для юридических лиц, вообще десятком миллионов исчислять штраф. И тут же в решении маслихата оговорить, что все суммы штрафов полученные за загрязнение Кошкараты, направляются на её содержание, очистку и благоустройство. Не будут у нас люди живущие вдоль берега пользоваться септиками, пока есть такая халява и нет материальной ответственности за уничтожение уникального достояния города. За ЖД больницей, АЗС и мойка при ней, магазин Югшинторг и ещё одно здание, все скидывают свои стоки в… Показать весь текст »
Горожанин
Гость

В начале прошлого века, Шымкент был только в черте староо города… И и Кашкараты пили воду. И однажды приезжий бросил в нее мусор (это бабушка моя рассказывала) его чуть камнями не убили… спас его милиционер. Дело было в 1920-1930 годах А недавно я шел вдоль речки в районе ул. Абая около роддома…. мыльная вода течет в реке как из стиральной машинки…. И к сожалению водоросли мыло не очищают(((( Участковые у нас плохие!!!!((( Не штрафуют не ругают((( Им деньги дай и твори что хочешь.

аскар
Гость

Уважаемый А.Орман!!! Вы же не один раз были Акимом города! Куда Вы смотрели тогда? именно в Этот период там не было места для прохода, именно в этот период надо было в корне убрать эти дома!!!

Андрей
Гость

Гады в шымкенте весь старый город убрать нужно и парк сделать

wpDiscuz