В суде завершилось рассмотрение дела о «Кентауском курильщике»

2
17

В городе Кентау Южно-Казахстанской области осужден мужчина, бросивший окурок. Из-за этого возник пожар в пятиэтажном доме, в котором пострадало свыше 20 человек. От полученных ожогов и отравления в больнице скончались женщина-пенсионерка и ее 8-летняя внучка.

Председатель суда г. Кентау Ерлан Сералиев.
Председатель суда г. Кентау Ерлан Сералиев

47-летний Александр Решетов признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан: статья 104, часть 2 — «Причинение по неосторожности смерти двум лицам» и статья 204, часть 2  — «Уничтожение и повреждение чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем, которое повлекло тяжкие последствия». Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вопрос о возмещении ущерба пострадавшим оставлен на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства. Приговор пока не вступил в законную силу, сообщил председатель суда г. Кентау Ерлан Сералиев.

В ходе судебного разбирательства установлено, что вечером 12 июня Решетов пришел в гости к своей знакомой, проживавшей в квартире на третьем этаже. Приятели выпивали, закусывали, курили цигарки из махорки.

Пожар в жилом доме в Кентау
Примерно в час ночи Решетов в очередной раз закурил, но потом вдруг захотел закусить. Оставил горящую цигарку на диване и ушел на кухню. Закусив, пошел домой, позабыв про самокрутку.
От окурка загорелся диван, потом перекрытия квартиры. По шахте вентиляции огонь пробрался в квартиры на четвертом и пятом этажах…

В считанные секунды пламя объяло квартиры на третьем, четвертом и пятом этажах.
Прибывшие пожарные первым делом пытались спасти людей. Некоторые жильцы метались в пылающих комнатах, но большинство получили отравление еще во сне. Вести эвакуацию пришлось выбивая входные двери и через балконы и окна, по выдвижным пожарным лестницам.

За мужество и героизм в Шымкенте наградили полицейских
За мужество и героизм в Шымкенте наградили полицейских

Этот пожар показал настоящих героев не только Кентау, но и всего Казахстана. Случайный прохожий 24-летний Алмас Тогайбеков вместе с пожарными выносил из горящего дома стариков и детей. Командир отделения дорожно-патрульной полиции, старший сержант полиции Берик Керимбеков, первым прибывший на место происшествия, вынес из огня двух женщин и 2-летнюю девочку, находившуюся без сознания. Другой сотрудник ДПС Марат Джангузиев спас трех взрослых и троих детей. И, конечно, высочайший профессионализм и мужество проявили спасатели-пожарные.

Пожар в жилом доме в Кентау

Всего из очага поражения было эвакуировано 30 человек, в том числе 8 мужчин, 9 женщин и 13 детей. В больницу с ожогами и отравлением разной степени тяжести был госпитализирован 21 человек.

К сожалению, 8-летнюю девочку и ее 67-летнюю бабушку спасти не удалось.
Александр Решетов ранее был судим, женат, временно не работал.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В суде завершилось рассмотрение дела о «Кентауском курильщике»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
БАШ
Гость

СКОТИНА НАДО БЫЛО БОЛЬШЕ ДАТЬ СРОК ПЬЯНЬ

zloi3
Гость

ЭЭЭ а куда делась знакомая осужденного. Либо бал труп о котором ничего не сказано либо она тоже свалила куда то. Хрень какая то а не следствие. Впрочем как и всегда.

wpDiscuz