В ЮКО уволили педагогов из-за травмы школьницы

4
38
защита учеников

В ЮКО уволили педагогов из-за травмы школьницыВ связи с чрезвычайным происшествием в школе Сарыагашского района, где во время уборки класса тяжело пострадала второклассница, уволены классный руководитель, завуч и директор этой школы. Заведующему районным отделом образования объявлено о несоответствии занимаемой должности.

Самому ребенку будет предоставлена квота на получение бесплатного лечения в одной из ведущих казахстанских офтальмологических клиник.

Директора школ несут личную ответственность за безопасность учеников все то время, пока дети находятся в школе. Попытки скрывать информацию о чрезвычайных происшествиях, в результате которых пострадали дети, будут пресекаться самым решительным образом. Об этом заявила руководитель отдела самопознания и защиты прав детей управления образования, молодежной политики и развития языков Южно-Казахстанской области Галия Джусупова.

«Есть приказ Министерства образования и науки РК № 440, согласно которому ответственность за безопасность детей в стенах школы несет первый руководитель, – сообщила Галия Жусупбековна на специальном брифинге в акимате ЮКО. – Обо всех ЧП, в которых пострадали ученики, администрация школ должна сообщать в управление образования, молодежной политики и развития языков в течение не более трех дней.

Напомним, несчастный случай произошел 12 сентября в селе Макташи Сарыагашского района в средней школе №81. Во время уборки класса на восьмилетнюю девочку Акерке Сейиткуль упал шкаф. Осколками стекла повредило лицо, веки. У ребенка тяжелейшая травма правого глаза. Врачи делают все возможное, однако не скрывают тяжести положения. Ребенок до сих пор находится в больнице.

После этого в школе, где произошел инцидент, последовали увольнения.

«Заведующему районным отделом образования Сарыагашского района Ерлану Рысбаеву распоряжением акима Сарыагашского района вынесена мера наказания в виде объявления о несоответствии занимаемой должности, – сказала Галия Джусупова. – Также приказом заведующего районным отделом образования директор 81-й школы Сарыагашского района Жазира Исакова уволена. Приказом и.о. директора школы Асанова 25 сентября заместитель директора по воспитательной работе Есенбекова и классный руководитель 2-а класса, где учится девочка, уволены с работы».

Руководитель отдела особо отметила, что в школах не должен использоваться детский труд ни на уборке в классах, ни на субботниках, ни на каких других работах.

«Во всех учебных заведениях есть единица технички. У нас есть телефон доверия – 24-75-25, обо всех фактах использования детского труда можно сообщить нам. Убирать классы дети не должны. Использовать детский труд запрещается», – подчеркнула Галия Жусупбековна.

Данил ШЕМРАТОВ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В ЮКО уволили педагогов из-за травмы школьницы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шолпан
Гость

Назовите хоть одну школу, где дети время от времени не приносят тряпки, порошок и веники, чтобы вымывать класс и провести уборку во дворе. Фразу «Мама, завтра у нас субботник» слышат все родители. По ходу надо уволить всех директоров…

Я
Гость

да ладно вам. Делаете детей белоручками. мы тоже мыли и полы и пыль вытирали и окна мыли в своих классах, уже не сломались, поверьте. а вот то, что надо учителю находиться в классе при этом, тем более, что детки маленькие, всего 2-й класс, вот это да, оплошность огромная, за что и поплотились.

Татьяна
Гость

С тем, что дети не должны убираться, я не согласна. Дети с раннего возраста должны заниматься полезным трудом. Вот из-за таких, как Галия Джусупова, вырастает наше поколение ленивыми, сидящими за своими сотовыми телефонами, агрессивными, жестокими людьми. Мои родители всегда говорили: от туда ещё никто не умирал и не страдал. Чем больше будешь трудиться, тем больше будет пользы для тебя и для твоей семьи. Кстати, всех директоров надо уволить, ведь во всех школах применяют труд ребёнка.

Та самая
Гость

Девочку жалко, слов нет.
Дай Бог, поправится.
Считаю, дети должны немного работать, по мере своих возможностей.
А вот увольнение всех, считаю неправильным. Хотя бы воспитательный завуч за что?
У них и так всякой ненужной отчетной хрени спущенной сверху хватает, так еще им в свободное время шкафы подпирать?
Спору нет, мебель везде в основном, старая.
Почему нет завоза новой мебели в школы, никто не спросил?
Так пусть отвечают все, а не только крайние

wpDiscuz