Впервые воспитанники военной школы дали клятву после перехода в ведение Министерства обороны

0
46

Сегодня в Шымкентской республиканской школе «Жас улан» имени Героя Советского Союза Сабыра Рахимова состоялось торжественное мероприятие, посвященное приведению к клятве воспитанников 9 и 10 классов. Клятва воспитанника военной школы – это первый шаг на пути к осуществлению заветной мечты, ответственный и волнительный момент, с которого начинается их подготовка как будущих защитников Родины. 204 воспитанника военной школы дали клятву верно и с честью служить Родине и познавать азы военного дела.

Впервые воспитанники военной школы дали клятву после перехода в ведение Министерства обороны

Основная цель мероприятия – привитие воспитанникам школы любви к армии и служению Отечеству. Юные улановцы Шымкентской республиканской школы после клятвы отдали дань памяти и возложили цветы памятнику Героя Советского Союза генерал-майора Сабыра Рахимова, расположенному на территории школы. Школа была образована в 1984 году, в 2003 ей было присвоено имя Героя Советского Союза Сабыра Рахимова. Всего в ней обучаются 450 воспитанников.

Отметим, что это первое приведение к клятве воспитанников школы, после перехода в ведение Министерства обороны РК. Буквально около двух месяцев назад республиканская военная школа-интернат в г. Шымкент перешла в ведение оборонного ведомства и была переименована наряду со школами в городах Алматы и Караганда. Срок обучения в республиканских военных школах-интернатах – два года (10-й и 11-й классы). В них принимаются на обучение лица мужского пола, окончившие в год поступления 9 классов общеобразовательной школы Республики Казахстан и получившие свидетельство об основном среднем образовании.

Впервые воспитанники военной школы дали клятву после перехода в ведение Министерства обороны

Заявления о желании учащихся поступить в военные школы подаются родителями непосредственно в военные школы. Эти военные школы-интернаты были образованы в 1983-1984 годы и были сформированы по образцу суворовских школ: военная форма одежды, организационная структура, уклад жизни по воинскому распорядку. На сегодняшний день многие выпускники поступают в высшие военные учебные заведения стран мира, проходят службу в Вооруженных Силах и других силовых структурах Республики Казахстан, Российской Федерации и других стран, являются командирами воинских частей Вооруженных Сил РК, имеют высокие офицерские звания и государственные награды.

Впервые воспитанники военной школы дали клятву после перехода в ведение Министерства обороны

Церемонию приведения к клятве в Шымкенте посетили ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, войны-интернационалисты, ветераны Вооруженных Сил РК, командиры воинских частей и учреждений, представители акимата области и города Шымкента.

Материал взят с сайта: Министерства обороны Республики Казахстан
Источник: http://mod.gov.kz/rus/press-centr/novosti/?cid=0&rid=2076

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz