Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы

0
64

Красивый романс понятен и ребенку. Так совпало, что всю неделю в Шымкенте проходили мероприятия, которые предполагали исполнение романсов. И делали это дети. В рамках Есенинских чтений, посвященных 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина, которые прошли в пушкинской библиотеке, состоялся конкурс романсов на стихи Есенина. Участники — старшеклассники городских школ.

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы
… «Клен ты мой, опавший…» Знаменитый романс стал буквально хитом конкурса, одновременно и плюсом и минусом события. Минусом потому, что репертуар конкурсантов получился несколько однообразным, плюсом — зрители получили возможность оценить вокальное мастерство исполнителей.

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы
Подготовка к исполнению романсов шла даже в «зрительном зале»

Александр Коротков, музыкант, председатель жюри конкурса: «Увы, но сегодня спрос рождает предложение. И если в интернете нужно найти музыкальное сопровождение, то это будут хиты, музыка, которая пользуется спросом. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Но в целом приятно, мне как взрослому человеку, музыканту, очень приятно, что есть в нашем обществе дети, которые заняты делом, которые интересуются, читают стихи, поют их, любят…»

Из общей массы выступающих выбились несколько девчонок из гимназии № 20. Одиннадцатиклассницы исполнились романс «Хулиган» в совершенно современной интерпретации. Лидер музыкального объединения поющих и играющих на гитаре девушек отметила, что такой подход к есенинскому творчеству родился спонтанно: «Попробовали, получилось, понравилось».

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы
А буквально через несколько дней определились и победители областной «Детской романсиады». В актовом зале городской музыкальной школы №1 собрались лучшие из лучших — юные ценители романса. «Детская романсиада» в Шымкенте проходит уже в восемнадцатый раз, жюри и организатор — областной славянский этнокультурный центр, отмечают, как с каждым годом повышается уровень подготовки и расширяется репертуар юных исполнителей.

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсыВ этом году тема конкурса — «Казахский романс». Огромной популярностью пользуются песни Шамши Калдаякова и Латифа Хамиди. Все без исключения вокалисты поют на казахском языке. Выбирать лучших — задача сложная, в итоговом конкурсе принимают участие несколько десятков претендентов. И все же обладателя гран-при жюри определило единодушно — абсолютной победительницей «Детской романсиады-2015» стала Карина Нажметдинова.

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы

Для многих участников «Детской романсиады» этот конкурс ежегодно становится путевкой на большую сцену, за детским следует ежегодный региональный конкурс «Казахская романсиада» под руководством заслуженной артистки России Галины Преображенской. Многие из участников этого триумфа романсов — победители детских вокальных конкурсов прошлых лет. Нужно просто чуть-чуть подрасти…

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы
Юрий Георгиевич Кирюхин, идейный вдохновитель романсиады, не пропускает ни одного концерта. Ни детского, ни взрослого…

Очарование романсами на этом не заканчивается. Уже 19 октября в Шымкенте стартует самый масштабный вокальный конкурс «Романсиада-2015». Показать свое исполнительское мастерство и поделиться новыми произведениями в Шымкенте съезжаются певцы со всего Казахстана, Узбекистана и России.

Всю неделю в Шымкенте дети пели романсы

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz