Выставка породистых собак прошла в Шымкенте

2
280
ягдтерьер Дора

Международная выставка собак ранга CACIB прошла в минувшее воскресенье в Шымкенте. В выставке принимали участие породистые четвероногие друзья человека из Ташкента и Бишкека. Собаки разных пород от служебных до декоративных демонстрировали судьям не только свою красоту, но и выучку.

«Самые экзотические у нас породы, которые сегодня принимают участие в выставке, — это кане-корсо, — рассказала председатель Южно-Казахстанского союза владельцев собак и кошек Нина Ефизова. — Большой популярностью сейчас стали пользоваться американские кокер-спаниели. Мы очень хотели, чтобы они появились на нашей выставке, и вы можете их здесь увидеть. Также мы гордимся тем, что на нашей выставке сегодня присутствует много немецких овчарок. Мы добиваемся увеличения численности представителей этой породы».

На выставке можно было посмотреть на собак разных пород — от крупных сторожевых до маленьких и очень маленьких декоративных.

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте
«Охранник»

Однако если вы думаете, что декоративная собачка не сможет постоять за себя и защитить своего хозяина, то вы очень ошибаетесь. Лично наблюдала на выставке, как той-терьер (с кулачок размером) просто-таки кидался на тех, кто приближался к хозяйке.

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Не знаю, как внешне (хотя у некоторых хозяев со своими четвероногими питомцами сходство прослеживается), но вот то, что человек выбирает породу по своему темпераменту, — это точно.

На выставке собаки демонстрировали свою выучку и грацию, а зрители любовались этим. Здесь было на кого посмотреть: маленькие и совсем маленькие, среднего размера и большие, длинно- и гладкошерстные, кучерявые, белые и черные, рыжие и шоколадные и, конечно, в «пятнышку».

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте
Ягдтерьер Дора

Представитель охотничьих — ягдтерьер Дора вела себя очень спокойно для этой породы собак, я бы даже сказала, флегматично. Охотничьи собаки, как правило, очень энергичны. Но из всех правил есть исключения. Дора сидела на руках своей хозяйки, и, судя по всему, спускаться на землю ей не особенно-то и хотелось. Она не отреагировала даже на лай собак. Совсем рядом от нее молодая немецкая овчарка Лора вдруг решила облаять участников выставки. Причем «ругала» всех подряд — и четвероногих, и двуногих. Ее хозяйка объяснила, что Лора разнервничалась и еще не совсем умеет контролировать свои эмоции.

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте
Иногда питомцев наказывают, но только словесно

Собаки поначалу не обращали на нее внимания, но в конце концов одна из «немок» не выдержала и огрызнулась в ответ. За что и была словесно наказана хозяйкой.

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте
«Дай я тебя поцелую!»

В целом же все породы вели себя дружелюбно и миролюбиво: знакомились, играли или просто осматривали друг друга.

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте
«Хозяйка, скучно одному-то!»

Только лабрадор по кличке Сема сидел в сторонке. Как рассказала хозяйка, Сема очень любвеобилен, и если его вывести в общество, то он просто всех «зацелует» от избытка чувств. Так что пришлось бедолаге сидеть за оградой и с завистью смотреть на то, что происходит в зале. Однако Семе повезло: к нему подошла я! Вы даже не представляете, сколько эмоций выразил пес, и еще больше поднял мне настроение.

А вот четырехмесячному хаски повезло больше. Он вдоволь наигрался и с хозяйкой, и с детьми, пришедшими посмотреть на собак.

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте
«Ищу мужа!»

Цвергшнауцер Фиеста спокойно сидела на коленях у своей хозяйки. Казалось, что происходящее ее совсем не волнует, но ее предательски выдавала довольная мордашка и чуткие ушки, которые как маленькие локаторы улавливали каждый звук. К слову, Фиеста — единственная представительница этой породы в Шымкенте. «Так что за женихом придется ехать в Алматы», — констатирует факт ее хозяйка.

Участие в выставке принимала и популярная в нашем регионе среднеазиатская овчарка. Правда, позиционируют ее не совсем правильно. Так считает Дмитрий Стефаниди, владелец среднеазиатской овчарки Царины.

Выставка породистых собак прошла в Шымкенте

«Царину мы взяли из Карагандинского питомника. Ей сейчас 10 месяцев, — делится Дмитрий, — она внучка чемпиона мира Кадара, мама ее тоже была претенденткой на чемпионство. Азиаты чем хороши? У них устойчивый характер. Между тем азиат — собака вольная. Если не захочет, то делать не будет, не заставишь. Отличная в охране, но зря не лает, с детьми отлично ладит. Сильная и выносливая. У нас часто эту породу воспринимают как бойцовскую, я считаю, что это в корне неправильно».

Еще на выставке можно было полюбоваться чау-чау (дети только в рот им не заглядывали), пуделями, чихуахуа, мопсами и другими красавцами и красавицами. Но какой бы породы ни были собаки, за каждой из них — огромная любовь хозяев за их преданность и верность. И это не просто любовь человека к животному. Это особенное чувство, которое понять может лишь тот, кто его пережил. Любовь, которая продолжается даже после смерти. О том, как благодарят за верность и преданность своих четвероногих друзей, отдавая им последний долг, мы уже писали на нашем сайте.

И сегодня в Международный день животных хочется сказать, что неважно, какое животное вы любите, самое главное, и я уверена в этом, — если вы любите одно животное, то никогда не обидите другое. Ведь не зря же мы их называем братьями нашими меньшими. А раз меньшие, значит, мы их должны защищать.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Выставка породистых собак прошла в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
друг собаки
Гость

ЧЕЛОВЕКУ НАДО ИНОГДА У СОБАК ПОУЧИТЬСЯ ПРЕДАННОСТИ И ЧЕСТНОСТИ А ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТОЛЬКО ДОБРУ И ЛЮБВИ УЧАТ

Инна
Гость

Статья написана плохо. Фото ужасное . Все о красоте и внешнем виде собак. А с выставкой то что? Где проффесиональные фото? Правильная позиция собак. Такое ощущение что вышли во двор, нафотали собак на выгуле и описали какие они мимимишные.

wpDiscuz