Южный Казахстан укрепляет экономические связи с Китайской провинцией Шаньси

0
11
Встреча заместителя акима ЮКО Сапарбека Туякбаева с главой китайской делегации - заместителем Председателя Комитета по поддержке международной торговли провинции Шаньси г-ом Цзинь Чэнфу

3 октября в акимате Южно-Казахстанской области состоялась встреча заместителя акима ЮКО Сапарбека Туякбаева с главой китайской делегации — заместителем Председателя Комитета по поддержке международной торговли провинции Шаньси г-ом Цзинь Чэнфу. Данный визит является ответным с китайской стороны после посещения южноказахстанскими деловыми кругами КНР в январе текущего года.

Встреча заместителя акима ЮКО Сапарбека Туякбаева с главой китайской делегации - заместителем Председателя Комитета по поддержке международной торговли провинции Шаньси г-ом Цзинь Чэнфу
Встреча заместителя акима ЮКО Сапарбека Туякбаева с главой китайской делегации — заместителем Председателя Комитета по поддержке международной торговли провинции Шаньси г-ом Цзинь Чэнфу

Стоит отметить, что Шаньси является стратегически важным партнером для ЮКО. Этому подтверждение – подписанный соответствующий Меморандум о сотрудничестве. Население провинции составляет почти 40 млн. человек и здесь самый высокий ВРП по стране — 160 млрд. долларов США.

Напомним, что в период с 18-25 января текущего года по инициативе казахстанской стороны большая делегация из ЮКО посетила Китайскую Народную Республику и ознакомилась с работой крупных промышленных предприятий в провинциях Шаньси, Хэбей и Шандунь, в ходе которого проведены ряд важных встреч и переговоров.

В рамках укрепления двухсторонних экономических связей в ноябре-декабре текущего года предприниматели ЮКО еще раз планируют посетить Китай для организации широкомасштабного роуд-шоу с целью максимального привлечения инвестиции в регион.

Южный Казахстан укрепляет экономические связи с Китайской провинцией Шаньси

Стороны на сегодняшней встрече обсудили и возможности создания китайско-казахстанской индустриальной зоны в ЮКО и привлечения китайских инвесторов.

Не остались без внимания и перспективы строительства в Шымкенте заводов по производству локомотивов для горно-шахтных предприятий, а также фотоэлектрической (солнечной) продукции и оборудования для солнечных электростанций.

По итогам встречи подписано Соглашение о сотрудничестве между пекинской казахстанско-китайской совместной инвестиционной компанией и ТОО «Управляющая компания индустриальная зона «Оңтүстік».

Китайская делегация до 6 октября ознакомится с работой индустриальной зоны «Оңтүстік», специальной экономической зоны «Оңтүстік», торгово-логистического центра, Казахстанско-турецкой индустриальной зоны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz