Защита прав граждан является одной из задач прокуратуры области

0
18
Прокуратура ЮКО
Заместитель прокурора Южно-Казахстанской области К.А. Абдыханов
Заместитель прокурора Южно-Казахстанской области К.А. Абдыханов

Защита конституционных прав граждан является основной задачей органов прокуратуры. Одной из форм ущемления конституционных прав может являться нарушение трудового законодательства.
В Конституции Республики Казахстан заложено право каждого гражданина на условия труда, в том числе на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.
Поэтому, органы прокуратуры области уделяют особое внимание вопросам своевременности выплат заработной платы, недопущению дискриминации работников и обеспечения работодателями условий для трудящихся.

В текущем году принятыми мерами удалось защитить конституционные права 8 752 граждан, в том числе в сфере трудовых отношений – 1313.
За нарушение трудового законодательства по актам прокурорского надзора к различным видам ответственности привлечено 175 лиц, из них к дисциплинарной – 130, административной – 35, материальной – 7, возбуждено 3 уголовных дела, возмещен ущерб на сумму 110,3 млн. тенге, в том числе ущерб по заработной плате – 68,8 млн. тенге, защищены трудовые права 1313 лиц.

Прокуратура области ежедневно проводит мониторинг по имеющимся долгам заработной платы.
В течение года, по области, в 20 предприятиях имелась задолженность по заработной плате на общую сумму 54,4 млн. тенге, принятыми мерами прокурорского реагирования в 14 предприятиях задолженность в сумме 31,2 млн. тенге полностью погашена.
Обеспечено полное погашение долгов в сумме 18 млн. тенге 215 работникам банкротных товариществ «Контал», «Стройинвест», «СЦЗ Сарыагаш» и «Стройсервис» которые не получали причитающуюся заработную плату более года.
При координации органов прокуратуры уполномоченным органом и судебными исполнителями обеспечено погашение задолженности по заработной плате в ряде проблемных предприятий.
Так, полностью выплачена заработная плата на общую сумму 11,8 млн. тенге 207 работникам товариществ «БазаркульАна», «СараАна», «Альтурар», «Тексус», «Асбоцемконструкция», «Хансуаринвест», «Энергостройсервис-2010», а также государственных коммунальных предприятий «ТазаСу» и «Отырар-Кызмет».

В результате своевременных мер прокуратуры области не допущено возникновение и образование задолженности по заработной плате и в других проблемных предприятиях, пошаговыми и планомерными мерами разрешены проблемные вопросы, попавшие к огласке в средствах массового информирования.

К примеру, в июне текущего года работники швейного цеха товарищества «Тексус» выражая не довольство работодателю, вынуждены были собраться у офиса с требованием выплат долгов по заработной плате образовавшего с начало года. Данное обстоятельство привлекло внимание средств массовой информации и стало предметом обсуждения в новостях телеканала «Отырар TV».
В порядке надзора данная ситуация своевременно взято на контроль и по результатам проведенной проверки прокуратурой Абайского района данный факт нарушения трудового законодательства зарегистрирован в единый реестр до судебного расследования, а материалы направлены в орган уголовного преследования.
В ходе проведения досудебного расследования работодателем приняты меры по выплате долгов по заработной плате в размере 2,3 млн. тенге перед 32 работниками товарищества.

Другой пример, в начале текущего года работники ГККП «Областной детский санаторий «Сарыагаш» были вынуждены обратиться в органы прокуратуры с просьбой взыскать долги по заработной плате, которое не выплачивалась с прошлого года.
Проведенной проверкой прокуратурой Сарыагашского района путем внесения представления в адрес директора ГККП «Областной детский санаторий «Сарыагаш», а также регистрации факта в единый реестр до судебного расследования по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (мошенничество), взыскан долг по зарплате в сумме 6,7 млн. тенге перед 78 работниками.

Аналогичными мерами прокуратурой Тюлькубасского района защищены конституционные права 21 работника ГККП «Детский сад «Жалын», взыскан долг в сумме 1 млн. тенге.
Несмотря на принимаемые меры со стороны органов прокуратуры области, в данное время сохраняются долги в 6 предприятиях на сумму 23,2 млн. тенге перед 114 работниками, из которых 4 предприятия объявлены банкротами, а по 2 назначена процедура реабилитации.
Работа в данном направлении продолжается.
Вместе с тем, прокуратура области обращает внимание населения региона на необходимость незамедлительного уведомления органов прокуратуры при нарушении трудовых прав, закрепленных в Конституции Республики Казахстан.

Заместитель прокурора Южно-Казахстанской области Абдыханов К.А.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz