Завершается акция по выкупу оружия у населения

0
8

Завершается акция по выкупу оружия у населенияВ ЮКО продолжается акция по сдаче травматического оружия. Все обладатели как зарегистрированных, так и незаконно приобретенных стволов с 1-го января 2016 года за их хранение будут привлекаться к уголовной ответственности. Сдача проходит на возмездной основе, и южноказахстанцы уже проявили высокую активность.

К началу нынешнего года у населения находилось чуть более трех тысяч единиц зарегистрированного травматического оружия. Акция по возмездной сдаче стволов началась первого января, но расставаться со средствами самообороны южноказахстанцы не спешили. В первые месяцы этого года в органы внутренних дел жители области сдали всего несколько десятков единиц оружия. Пик активности пришелся на середину года, и сейчас полицейские с удовлетворением подводят первые итоги.

Асхат Шарафутдинов, инспектор группы лицензирования управления административной полиции ДВД ЮКО: «В ходе акции за 9 месяцев этого года во внутренние органы обратились 2770 граждан, которые сдали 2873 единицы травматического оружия, что составляет 96 процентов. Это очень хорошая активность».

Не последнюю роль в успешности акции сыграла сумма вознаграждения. За законно приобретённые травматические стволы департамент внутренних дел выплачивает от 44 тысяч тенге за бесствольный пистолет «Оса» до 250 тысяч за экзотический МП-355. На сегодняшний день 1077 жителям области выплачено почти 106 миллионов тенге.

Чтобы получить вознаграждение за сданный травматический пистолет, владельцу необходимо выполнить некоторые требования. И одно из них — обязательное наличие лицензии.

Асхат Шарафутдинов, инспектор группы лицензирования управления административной полиции ДВД ЮКО: «Если гражданин пришел сдавать оружие, он должен предъявить удостоверение личности и разрешение на ношение. Если же лицензия просрочена, он будет обязан выплатить штраф в размере 5 МРП согласно 486-й статье Административного кодекса».

Впрочем, в этом случае вознаграждение за сдачу оружия все равно будет выплачено. Без оплаты рискует остаться тот, кто вообще не предъявит лицензию. Но здесь в качестве награды можно рассматривать освобождение от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz