Бизнес и государственные органы должны начать перестраиваться

1
14

В Шымкенте состоялся форум предпринимателей ЮКО. На встрече, организованной региональной палатой собрались все те, кто не понаслышке знает о том, как чувствует себя бизнес в современных экономических реалиях. Это и представители бизнес-сообществ, руководство города и области, сотрудники институтов развития и банкиры. Также в работе форума принял участие заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев. По его словам, на пороге вхождения во Всемирную торговую организацию, бизнес должен работать над своей конкурентоспособностью.

Нуржан Альтаев, заместитель НПП РК "Атамекен".
Нуржан Альтаев, заместитель НПП РК «Атамекен».

«В этих новых условиях должен перестраиваться не только бизнес, но и государственные органы. Они должны создавать необходимые условия, чтобы бизнес мог спокойно работать, создавать продукцию, наращивать объемы. Шымкент считается одним из примеров для всех остальных регионов. Предпринимательство, малый и средний бизнес очень хорошо развиваются. Это говорит о том, что местные исполнительные органы уже создают для этого все условия», — сказал заместитель НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Рассказал господин Альтаев и об основных приоритетных направлениях деятельности палаты предпринимателей. Это снижение административных барьеров. По словам Нуржана Альтаева, это один из основных препонов, которые чинят бизнесу не только в ЮКО, но и по всей стране. Палатой предпринимателей совместно с прокуратурой области проанализированы все проблемные моменты. Как показал анализ, барьеры для бизнеса возникают в основном при получении прав на землепользование и строительство бизнес-объектов. На сегодня с прокуратурой ЮКО завершена проверка 14 районов ЮКО, где выявлено более 3000 фактов нарушения прав предпринимателей при получении прав на землепользование и в сфере строительства. В данный момент ведется свод всех нарушений и подготавливаются конкретные предложения по улучшению качества оказания госуслуг.

«Также есть ряд моментов, с которыми сталкивается бизнес. Это определенная нехватка ликвидности, нехватка доступных кредитов. Потому что после определенного изменения курса банки какое-то время не выдавали кредиты в тенге. Но сейчас этот вопрос правительство и Нацбанк решили. Ликвидность поступает в банки второго уровня. В ближайшее время эта проблема решится», — отметил заместитель НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Бейбут Атамкулов, аким Южно-Казахстанской области.
Бейбут Атамкулов, аким Южно-Казахстанской области.

На форуме выступил и глава ЮКО Бейбут Атамкулов. Выступая перед бизнесменами, аким области отметил, что по итогам анализа сферы бизнеса в регионе был выявлен ряд вопросов, требующих безотлагательного решения.

Первый из них – кадровый вопрос. Помимо уже действующих школ предпринимательства при Центрах обслуживания предпринимателей, которые обучают базовым принципам ведения бизнеса, предложено организовать стажировки на базе действующих предприятий для студентов.

Второе направление – становление Шымкента в качестве третьего мегаполиса Казахстана. По словам главы региона, город должен стать точкой экономического роста, удобной для развития бизнеса с точки зрения инфраструктуры, безопасности, чистоты и получения всех необходимых разрешительных документов.

Третий блок вопросов касается развития туристической отрасли. Как известно, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави ежегодно посещают более 950 тыс. туристов, половина из которых в обязательном порядке также посещают Арыстан-баб и городище «Отырар». В этой связи в области проведен анализ потенциала развития туризма и сформированы приоритетные направления, определены «якорные» проекты.

Четвертое направление – привлечение инвестиций в несырьевые сектора экономики и продвижение имиджа местных производителей. На сегодняшний день в области действуют три индустриальные зоны (Шымкент, Туркестан, Сузак), еще восемь находятся на стадии завершения. Таким образом, площадки для организации новых производств уже имеются, теперь требуется создавать предприятия, подчеркнул Бейбут Атамкулов.

Вместе с тем остается актуальным и вопрос узнаваемости южноказахстанских брендов. Для повышения узнаваемости местных производителей управлением предпринимательства будет создан специальный каталог выпускаемой предприятиями области продукции, который будет бесплатно распространяться по всем регионам Казахстана, а также за пределами страны.

«Был проведен анализ всей сферы предпринимательства. Выявили ряд проблемных вопросов, затрудняющих активное развитие бизнеса в регионе. Во-первых, это кадры. Для эффективного и комплексного решения задач нужны профессиональные и высококвалифицированные кадры. Как бизнесу, так и государству. В данном направлении работа начата. Во всех районах действуют центры обслуживания предпринимателей, и при центрах действуют школы предпринимательства, которые проводят обучение по базовым принципам ведения бизнеса. Думаю, будут внесены измененияв образовательную систему. Сейчас проводится мониторинг специальностей, которые получает молодежь. Внимание будет уделяться квалификации будущих специалистов. Ради диплома учиться не стоит. Наверное, будем проводить оценку, рейтинг вузов по числу людей, которые устроились на работу. Поэтому управлению образованию необходимо работать с НПП, вместе делать независимый рейтинги. Так, на территории индустриальной зоны «Онтустик» действует порядка 50 производственных компаний, а также имеются свободные здания, в которых можно было бы организовать учебные кабинеты», — отметил аким ЮКО Бейбут Атамкулов.

Важными остаются и вопросы сельского хозяйства. По мнению акима области, в каждом районе необходимо создать машинно-тракторные станции (МТС) и специальный центр по привлечению новых технологий. Кроме того, в каждом районе с учетом их особенностей нужно открыть центры по оказанию научно-консультативных услуг фермерам на базе школы предпринимателей.

«В целом для реализации вышеуказанных мер все государственные служащие региона должны понять, что наступает время, которое требует новых подходов в решении поставленных задач. Поэтому основным принципом нашей работы будет определен принцип «трех П» — патриотизм, порядочность и профессионализм. Только тогда будут достигнуты положительные результаты», — добавил глава региона.

О проделанной за 10 месяцев текущего года работе на форуме отчитался директор региональной палаты Аскар Абубакиров. По его словам, в 2015 году в рамках сервисной поддержки в области получили 14386 консультаций более 6 тысяч человек. В результате сопровождения проектов профинансировано 726 проектов на сумму 3,402 млн. тенге через банки второго уровня, микрокредитные организации.

Бизнес и государственные органы должны начать перестраиваться

«Бизнесу ЮКО сохранен почти миллиард тенге. Именно столько денег сэкономила Палата предпринимателей ЮКО бизнесменам за два года своей деятельности. Только в текущем году защищены материальные интересы предпринимателей более чем на 220 миллионов. Все это — необоснованные налоги, штрафы, пени, которые должны были заплатить бизнесмены, если бы они не обратились в палату. Эти и другие цифры были озвучены на отчетной встрече Палаты, прошедшей в рамках форума предпринимателей ЮКО», — отметил Аскар Абубакиров, директор палаты предпринимателей ЮКО.

Известно, что в последние несколько месяцев в регионе разрабатывалась концепция развития предпринимательства. Эксперты делают ставку на науку. Если до этого в сельском хозяйстве создавались инструменты кредитования, поддержки, то теперь чиновники намерены оказывать научную поддержку. В дальнейшем представители региональной палаты намерены продолжить совместную работу над созданием благоприятных условий для развития бизнеса.

Также в ходе встречи стало известно о планируемом создании Консультационного совета по развитию предпринимательства при акиме области. В состав нового органа войдут предприниматели, представители отраслевых ассоциаций и соответствующих государственных органов. Совет будет собираться ежеквартально и открыто обсуждать проблемы предприятий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Бизнес и государственные органы должны начать перестраиваться"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Спортгазета Марафон
Гость

Бизнес и государственные органы должны начать перестраиваться | Otyrar.KZ https://t.co/1499lwDiwu

wpDiscuz