Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом

11
72

В рамках «Концепции развития Шымкента до 2020 года» в зале заседаний городского акимата прошло собрание под председательством заместителя акима Бейсенбека Жанбосынова. В нем приняли участие домкомы, а также ответственные специалисты сферы ЖКХ. Главной темой обсуждения стали проблемы сетей и инженерно-технического обеспечения. На сегодняшний день этот вопрос один самых актуальных. Ведь для того, чтобы Шымкент имел полное право называться мегаполисом, в первую очередь вопросы 100%-го обеспечения населения газом, теплом, электроэнергией, а так же качественной питьевой водой должны быть решены раз и навсегда.

На сегодняшний день часть вопросов, конечно, нашли свое решение. Однако проблема сброса канализационных стоков все еще существуют. Так, например, 5 населенных пунктов, присоединенных к городу, все еще в процессе борьбы с такой проблемой. В силу отсутствия действующей канализации на протяжении 15 лет наблюдается загрязнение озер. Однако в текущем году в целях решения проблем из бюджета были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. А для полного предотвращения загрязнения озер планируется строительство и запуск завода очистки сточных вод.

Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом

Сейчас обеспечение жителей города инженерными сетями составляет: водопроводом — 83,5 %, электроэнергией — 85 %, канализацией — 44,8 % и природным газом 64,9 %. На сегодняшний день над решением вопроса необеспеченных и малообеспеченных инженерными сетями населенных пунктов работает специальная комиссия.

А вот главная головная боль горожан – проблема мусорных полигонов уже на стадии полного разрешения. В черте города находятся 2 полигона по 34 га. Если их общая вместимость составляет 300 тыс. тонн, то только за месяц городские отходы составляют 15 тыс. тонн, что означает заполнение мусорных полигонов в течение 2-х лет. Больше всего от сброса отходов страдают жители района вблизи мусорного полигона «Мартобе». Поэтому, учитывая потребности и желания жителей этих районов, глава города Габидулла Абдрахимов распорядился закрыть существующие, а вместо них открыть новые 2 полигона. Также в связи с расширением границ мегаполиса градоначальник дал указание увеличить денежную сумму, выделяемую на обеспечение порядка и чистоты города.

По информации пресс-службы аппарата акима Шымкента.
Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz