Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом

11
12

В рамках «Концепции развития Шымкента до 2020 года» в зале заседаний городского акимата прошло собрание под председательством заместителя акима Бейсенбека Жанбосынова. В нем приняли участие домкомы, а также ответственные специалисты сферы ЖКХ. Главной темой обсуждения стали проблемы сетей и инженерно-технического обеспечения. На сегодняшний день этот вопрос один самых актуальных. Ведь для того, чтобы Шымкент имел полное право называться мегаполисом, в первую очередь вопросы 100%-го обеспечения населения газом, теплом, электроэнергией, а так же качественной питьевой водой должны быть решены раз и навсегда.

На сегодняшний день часть вопросов, конечно, нашли свое решение. Однако проблема сброса канализационных стоков все еще существуют. Так, например, 5 населенных пунктов, присоединенных к городу, все еще в процессе борьбы с такой проблемой. В силу отсутствия действующей канализации на протяжении 15 лет наблюдается загрязнение озер. Однако в текущем году в целях решения проблем из бюджета были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. А для полного предотвращения загрязнения озер планируется строительство и запуск завода очистки сточных вод.

Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом

Сейчас обеспечение жителей города инженерными сетями составляет: водопроводом — 83,5 %, электроэнергией — 85 %, канализацией — 44,8 % и природным газом 64,9 %. На сегодняшний день над решением вопроса необеспеченных и малообеспеченных инженерными сетями населенных пунктов работает специальная комиссия.

А вот главная головная боль горожан – проблема мусорных полигонов уже на стадии полного разрешения. В черте города находятся 2 полигона по 34 га. Если их общая вместимость составляет 300 тыс. тонн, то только за месяц городские отходы составляют 15 тыс. тонн, что означает заполнение мусорных полигонов в течение 2-х лет. Больше всего от сброса отходов страдают жители района вблизи мусорного полигона «Мартобе». Поэтому, учитывая потребности и желания жителей этих районов, глава города Габидулла Абдрахимов распорядился закрыть существующие, а вместо них открыть новые 2 полигона. Также в связи с расширением границ мегаполиса градоначальник дал указание увеличить денежную сумму, выделяемую на обеспечение порядка и чистоты города.

По информации пресс-службы аппарата акима Шымкента.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

ВЫСОТНЫЕ ДОМА НУЖНО СТРОИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬшЕ

Нуреке
Гость

ПАРКИ СКВЕРЫ АЛЛЕИ нужно строить, а не рубить старые парки и скверы, а дополнительные делать. Широкие ПРОСПЕКТЫ, БУЛЬВАРЫ, да просто пешеходные зоны в виде Арбата. вот что нужно чтобы город был МЕГАПОЛИСОМ!!!!!

Татьяна
Гость

Нуреке, всё, что они проводят, всё для галочки. Даже на собрание идёшь, тебя предупреждают, чтобы ты лишнего ничего не сказал. Собрания проходят по сценарию, лишних слов нельзя говорить. Особенно удивляет то, что на собрание приходят такие заместители акимов по вопросам ЖКХ, которые не в курсе дела для чего он вообще пришёл. Когда таким задаёшь вопрос, они чуть ли не съедают злобными глазами, т.к не знают, что ответить. Пока такие есть у власти, всё будет на бумаге.

b077
Гость
Для этого нужно очень многое сделать… Но чисто субъективно мне кажется нужно хотя бы сделать следующее: 1) Нужно следить за состоянием зелёного покрова города; хотя бы того, что уже есть. Для этого нужно законодательно запретить топпинг здоровых деревьев, любую бездумную обрезку здоровых, красивых ветви. Нужно остановить геноцид зелени в городе. 2) Нужно строить подземные или надземные пешеходные переходы, которые улучшат состояния движения в городе; 3) Необходим внеуличный транспорт в городе с огромным количеством автомобилей; 4) Нужен единый и концептуальный подход к архитектуре; нужно продумывать здания в составе всего города — иначе никакого архитектурного ансамбля не будет. Такой разнобой творится на… Показать весь текст »
nurmukhammed
Гость

хотя бы несколько нормальных автобусов, вместо маршруток в которых можно умереть от нехватки воздуха или прелома конечностей

Асия
Гость

И… культура, культура, культура… которая должна пропитать всё в городе…

Елена Геннадьевна
Гость

Извините, но нам до мегаполиса, как до Парижа пешком.

Галина
Гость

Чтобы стать мегаполисом не мешало бы провести сначала освещение на улицы в спальные районы города (16 мкр со стороны ДК Фосфорник) да привести в порядок близлежащий сквер. Такое впечатление что мегаполис собираются делать в отдельно взятом районе и это опять будет центр и новый административный район. Может новое руководство города обратит внимание и на наш район. Обидно за нас и очень стыдно перед гостями нашего замечательно города.

Александр
Гость

Извините, но нам до мегаполиса, как до Арктического полюса пешком!!!

Arman
Гость

Мозгов не хватает, совести и ответственности. Но это всё за деньги не купишь.

Сергей Павленко
Подписчик

Чего не хватает Шымкенту для полного права называться мегаполисом? СТРАХА…. да-да-да именно страха…. страха за наказаниЯ, за очковтирательство, мздоимство, кумовство, коррупцию, За протекцию, за взяточничества, за воровство денег из казны Государства, за повседневный обман населения, за необоснованное повышения тарифов ЖКХ особенно газа и воды, за бездушие к людям и деревьям. Наказывать надо и за тупость чиновников на Гос.службе и т.д и т.п…. просто страниц на сайте не хватит….

wpDiscuz