Что мешает молодым людям открыть свой бизнес

1
101

Заседание Совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»Что мешает молодым людям открыть свой бизнес? Недостаточное образование в области ведения бизнеса, отсутствие финансов и недостаток опыта. Именно эти три составляющие мешают молодым людям открыть свое дело. Об этом рассказали на IV выездном заседании Совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».  За одним столом собрались  представители организаций, которые тесно взаимодействуют с бизнес-средой и оказывают поддержку предпринимательству.

На сегодняшний день средний возраст предпринимателя в стране составляет 40 лет. Официально занятая молодежь в возрасте от 15-28 лет — 2 млн. 376 тыс. человек. Причем собственное дело из них открыли 270 тысяч человек. Вместе с тем в ЮКО проживает 773 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. В том числе молодежи в сельской местности — 473 тысячи, а в городе — 300 тысяч человек.

В Палате предпринимателей считают, что для развития молодежного предпринимательства в ЮКО и в стране в целом необходимо создать условия для массового привлечения юношей и девушек в предпринимательскую деятельность.  А также сформировать «правильный» имидж молодого предпринимателя. При этом эксперты отметили работу Центра обслуживания предпринимательства, Регионального инвестиционного центра «Максимум», «Школы предпринимательства», «Бизнес-школы при Палате предпринимателей ЮКО» и др. Все они занимаются поддержкой молодежного предпринимательства. Но несмотря на солидное представительство молодежное предпринимательство нуждается в помощи и требует совершенствования работы, признаются специалисты.

«Основная цель IV выездного заседания Совета по развитию молодежного предпринимательства — это выражение проблем или каких-либо острых вопросов. Также обмен опытом среди молодых предпринимателей. Здесь они могут рассказать про свой опыт и проблемы, которые мы будем отправлять в вышестоящие инстанции, к примеру в правительство. Также важно показать опыт ЮКО в развитии молодежного предпринимательства, бизнес-школы в сельской местности. Нигде такого проекта нет», — говорит Берик Кенжебаев, начальник отдела Палаты предпринимателей ЮКО.

С одним из факторов, мешающих открыть собственное дело, столкнулась хозяйка детского сада Гульнара Шукеева. Молодая женщина долгое время не могла найти средств, чтобы начать бизнес.

«Мы прошли бизнес-тренинги. Получили необходимые знания, нам вручили сертификаты. Но, когда дело дошло до кредитования, все встало. Мы не могли получить финансирование. Банки нам отказывали.  На становление бизнеса ушло 2 года, хотя залоговое имущество было. Позже удалось выйти из ситуации. Деньги мы нашли. Чтобы открыть свой садик, понадобилось около 4 млн. тенге», — рассказывает Гульнара Шукеева, предприниматель.

А предпринимательница Эриэтта Дукаян рассказывает, что самой главной проблемой для нее был ее возраст. Молодую девушку не всегда воспринимали серьезно. Но несмотря на все препятствия деньги на свой бизнес она скопила. Когда необходимая сумма была собрана, Эриэтта открыла интернет-предприятие по выпуску бескаркасной мебели. Девушка говорит, что в месяц они выпускают по 60 мешков-кресел. Главными клиентами являются бары и кофейни.

«Бескаркасную мебель выпускают в Алматы и Астане. В Шымкенте не было. Мы постепенно переняли технологии, пригласили специалиста из Алматы. Она и обучила остальных работников цеха», — говорит Эриэтта Дукаян, предприниматель.

Желающих начать свое дело в стране немало. А государство не может обеспечить полную занятость населения, говорят в Палате предпринимателей ЮКО. Поэтому привлечь к предпринимательству молодежь — это одно из приоритетных направлений развития МСБ. Для этого необходимо создать законодательную базу и бизнес-инкубаторы на основе передового миррового опыта. А также на базе средних учебных центров по типу «Школы молодых предпринимателей», где проводилось профильное обучение с целью привития молодым людям предпринимательского сознания и навыков бизнеса. Для решения данной стратегической задачи, по мнению специалистов, нужно разработать учебные планы по правовым и финансово-экономическим направлениям, проводить игровые и тренинговые мероприятия и конкурсы  по предпринимательству. Немаловажно сформировать информационно-образовательные условия и создать Совет по развитию молодежного предпринимательства при ПП ЮКО. Только так можно оперативно решить проблемы бизнес-сферы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Что мешает молодым людям открыть свой бизнес"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tatyana
Гость

Здравствуйте. Сделайте ипотеку доступную для всего народа! Я много лет арендую помещение, а хотелось бы выкупать уже своё. К сожалению слишком велики % в банке что бы что то приобрести и расти дальше

wpDiscuz