Чтобы не было трагедии, прочистите дымоходы

1
88
Взрыв газа в доме

В городе завершена подготовка и дан старт отопительному сезону 2015-2016 годов. Южноказахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» готовился к предстоящему отопительному сезону на протяжении всего лета. К слову, такая работа проводится ежегодно, вот только статистика год от года оставляет желать лучшего. Не стал исключением и прошлый год.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В прошлом отопительном сезоне в нашей области зарегистрировано 18 несчастных случаев, в которых пострадали 23 человека, 9 человек погибли в результате отравления угарным газом.

Чтобы не было трагедии, прочистите дымоходы

ТРИ СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИНЫ

Детальный анализ работы комиссии АО «КазТрансГаз Аймак» по расследованию несчастных случаев отравления угарным газом выявил целый ряд причин, которые привели к трагедии.

На первом месте – самовольная установка и подключение газовых каминов производства Ирана в жилых помещениях. Основными факторами их использования являются простота в установке, отапливание одной комнаты (соответственно, малый расход газа) и относительно недорогие цены по сравнению с покупкой газовых котлов и проведением систем отопления. Правда, при монтаже таких каминов владельцы не берут в расчет требование п. 4 ст. 30 Закона «О газе и газоснабжении в РК» (от 09.01.2012), согласно которому «владельцы объектов систем газоснабжения ОБЯЗАНЫ обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов».

Чтобы не было трагедии, прочистите дымоходыВторая причина – отсутствие тяги в дымоходе. Такое, как правило, происходит из-за установки дымоходов под уклоном, не соответствующим строительным нормам, а также из-за невыполнения основных правил по исправности дымоходов и вентиляционных каналов. Согласно п. 4 ст. 30 Закона «О газе и газоснабжении», «владельцы дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций зданий, помещений обязаны обеспечивать их исправное техническое состояние».

Третья причина – отсутствие системы автоматического контроля загазованности в помещениях, где установлено газовое оборудование. Это требование прописано в п. 7.7 СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания» п. 11.5.2 и СН РК 4.03-01-2011«Газораспределительные системы».

В ЧЬИХ РУКАХ БЕЗОПАСНОСТЬ

Стоит добавить, что газ не прощает дилетантства и работу с ним нужно доверять только профессионалам. Южноказахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» ведет активную пропаганду среди населения, в том числе через СМИ, о правилах безопасности при пользовании газом в быту. Но наша ответственность заканчивается у входа в помещение, а все, что происходит внутри, – зона ответственности домовладельца. К сожалению, культура потребителя в этой сфере все еще очень низкая, и порой безграмотность, халатность или желание сэкономить обходятся очень дорого.

К нам нередко обращаются с просьбой заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Но наша компания этим не занимается. Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», оказание услуг по обслуживанию внутридомового газового оборудования населения находится в конкурентной среде. С 30 мая 2014 года в ЮКПФ АО «КазТранс-Газ Аймак» в связи с реструктуризацией была упразднена служба внутридомового газового оборудования, а работники службы ВДГО уволены.

СПРАВКА
Работу по проверке и очистке дымовых и вентиляционных каналов в нашей области выполняют:
ИП «Сактан» – 57-76-03, 8-701-569-89-86;
ТОО «Файкон» – 28-15-18, 8-701-402-13-59;
добровольное пожарное общество (ДПО) – 53-44-49, 53-65-92, 8-777-586-02-39;
ТОО «Охрана от пожаров и чрезвычайных ситуаций-Строй» – 21-29-28, 8-701-443-89-29;
ТОО «KazГазАймак» – 60-35-97, 97-51-48, 8-777-117-49-57;
ТОО «АлауГаз-Айма?» – 8-775-795-08-02;
ТОО «Алау Газ-курылыс ННК» – 97-51-48, 8-705-128-48-12, 8-778-451-76-67,
ТОО «Аймактык кауіпсіз Газ» – 60-35-31, 8-777-117-49-56, 8-705-486-91-61, 8-775-384-91-63;
ТОО «Кауіпсіз Газ» – 97-53-71, 8-777-941-65-81.

С начала 2014 года услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования может оказывать как газораспределительная организация, так и организации, аттестованные соответствующим образом в области промышленной безопасности. Сейчас такими предприятиями являются ТОО «ОМЕГА ХХI» и ТОО «Зенит ТВК».

Южноказахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» и департамент по ЧС ЮКО еще раз напоминают, что ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах несут их владельцы.

Для безопасного использования газа в быту необходимо:

— заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования;
— проверять тягу в дымоходах до включения и во время работы газовых приборов;
— периодически проверять дымовые каналы;
— не изменять устройство дымовых и вентиляционных систем;
— не заклеивать вентиляционные каналы, не замуровывать «карманы», люки, предназначенные для чистки дымоходов;
— не производить самовольно газификацию домов (квартир), перемонтаж газопровода и перенос газовых приборов;
— использовать газовые приборы по назначению;
— не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
— при утечке газа сообщать об этом по телефонам: 104, 112.

Особое внимание следует обратить на отопительно-варочные печи, так как они по правилам устанавливаются в жилых помещениях.

Напоминаем требования безопасности по пользованию печами:

— печи должны быть исправны, без трещин в кладке, завалов в печах и дымоходах;
— переводу на газ подлежат как канальные, так и бесканальные печи; печи с горизонтальным расположением каналов не газифицируются;
— отопительно-варочные печи не должны иметь духовых шкафов и открытых конфорок для приготовления пищи – при наличии их они должны быть заложены кирпичом;
— в отопительно-варочных печах, переводимых на газовое топливо, число дымооборотов в отопительном щитке должно быть не более трех;
— фундамент отопительной печи должен соответствовать фундаменту дома;
— не подлежат переводу на газ печи нестандартного типа.

Вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки:

— перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;

— не реже 1 раза в 12 месяцев – дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.

Проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией с участием собственника (арендатора, нанимателя) здания или его представителя, или представителя ЖЭО, ЖСК, ТСЖ. Результаты оформляются актом.

Помните! Ваша безопасность зависит от вашего серьезного отношения к эксплуатации газовых приборов. При соблюдении всех правил безопасности при эксплуатации исключаются несчастные случаи. Не рискуйте собой и своими близкими.

Айбек Ергали, начальник ПТО ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак»
Бахытжан Тулешов, главный специалист ПТО ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Чтобы не было трагедии, прочистите дымоходы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость
Третья причина – отсутствие системы автоматического контроля загазованности в помещениях, где установлено газовое оборудование. Это требование прописано в п. 7.7 СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания» п. 11.5.2 и СН РК 4.03-01-2011«Газораспределительные системы». ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП РК 3.02-43-2007 7.4.5 В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м… …предусматривать еще не менее одного выхода. В технических подпольях эти выходы должны быть обособлены от выходов из здания и вести непосредственно наружу. П7 НА ЭТОМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!! 8 Безопасность при эксплуатации 8.1 Жилое здание необходимо проектировать… 11.5.2 В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более и общежитиях квартирного типа (независимо… Показать весь текст »
wpDiscuz