Энергетики ЮКО планируют потратить на модернизацию сетей свыше 34 миллиардов тенге

0
24

 Энергетики ЮКО планируют потратить на модернизацию сетей свыше 34 миллиардов тенге34 миллиарда 542 миллиона тенге инвестируют энергетики Южного Казахстана в программу, направленную на энергосбережение. Модернизация энергетической системы юга позволит не только сохранить бюджеты потребителей, но и значительно снизить потери электроэнергии в регионе. Предприятия-абоненты смогут позволить себе использовать энергоемкое оборудование нового поколения, внедрить инновационные разработки, связанные с качественной подачей и существенной экономией электроэнергии, которая в нашем южном регионе и так на вес золота.

Каждый потребитель имеет право знать, куда уходят его заветные тиынки. А именно из тиынок и составляется тариф на любые коммунальные услуги. Энергетики представили в Южно-Казахстанский департамент по регулированию естественных монополий проект инвестиционной программы модернизации энергетических сетей на 2016-2022 годы и рассмотрения предельно допустимого тарифа на годы действия программы.

5 мая 2015 года президент Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков».

Целью закона является повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий, исключение необоснованных затрат и оптимизацию тарифных процедур, защиту прав потребителей.

Законом предусматривается также официальное закрепление создания экспертного совета для проведения экспертизы тарифов, введение обязанности для доминантов в сфере электроэнергетики проводить публичные слушания, введение обязанности субъектов естественных монополий размещать информацию о загруженности сетей, мощностей и пропускных способностей.

Своеобразную экскурсию по проблемным объектам энергетиков Южно-Казахстанской области устроили журналистам специалисты антимонопольного департамента. И десант пишущей и снимающей братии воочию убедился, куда уйдут деньги по программе модернизации и энергосбережения.

Сама инвестиционная программа разработана для развития сетей, внедрения мероприятий по реконструкции и модернизации оборудования электроустановок, внедрения в производство новой техники и технологий, систем автоматизации и телемеханизации производственных процессов. Показательный пример – подстанция «Северная» в микрорайоне «Нурсат» города Шымкента, построенная по инвестиционной программе 2013-2015 годов. Подстанция полностью автоматизирована, оборудована энергосберегающими комплектующими новейшего поколения, а всю подстанцию обслуживает один дежурный инженер, что создает существенную экономию человеческого ресурса. Это подстанция закрытого типа, поэтому санитарно-охранная зона, которая запрещает строительство любых объектов в пределах 200 метров, не требуется. Опасности для людей подстанция «Северная» не представляет.

Объект первый – подстанция «Цементная». Электроподстанция была построена в начале восьмидесятых годов прошлого века и сегодня представляет собой довольно опасное сооружение. Благо рядом нет никаких жилых помещений. Специалисты говорят, что даже просто находиться вблизи него вредно для здоровья. Изначально подстанция строилась для обеспечения электроэнергией цементного завода и асбесто-цементного комбината. Чуть позже к этой подстанции подключили абонентов части поселка цементников и несколько расположенных рядом с заводом жилых массивов. Загруженность станции уже переходила все границы, но необходимость обеспечения людей светом была превыше безопасности, и подстанцию пришлось загрузить на предельную мощность. Но вот капитальный ремонт оборудования подстанции произвести нет никакой возможности – запасные части и комплектующие на такой вид оборудования перестали производить еще в начале девяностых. Подстанция «Цементная» – первая в очереди программы модернизации. «На этой подстанции в советское время девиз «Экономика должна быть экономной» был воспринят буквально, – рассказывает Даулет Ибраев, коммерческий директор ТОО «Онтустик Жарык Транзит», – и в системе использовались комплектующие упрощенного образца. Это существенно затягивает время устранения аварийных ситуаций, приводит к недоотпуску электроэнергии. Чрезвычайно высоки технические потери. В современных условиях реальной экономии мы не можем себе этого позволить. Качественное оборудование позволит увеличить мощности и параллельно – снизить потребление электроэнергии за счет эргономичного оборудования. Для того чтобы поставить электроэнергию, нужно затратить определенное ее количество, и модернизация позволит это количество снизить…»

В процессе модернизации подстанции «Цементная» будут заменены отделители, короткозамыкатели и вводные масляные выключатели, требующие дополнительного вливания масла, на элегазовые комплектующие, выполненные по новейшим технологиям в сфере электроэнергетики. Элегазовые выключатели – это инновационный продукт, который производится в Казахстане, а поэтому относительно недорог и служит дольше обычного. После модернизации подстанция готова обеспечивать цементный завод, АЦК, завод ЖБИ, частных потребителей, в том числе жителей поселка Лесхоз, улиц Алатауской, Алдиярова (Патриса Лумумбы), Туркестанской, Клары Цеткин с общим числом жителей 10500. В зоне обслуживания подстанции расположено также 97 объектов малого и среднего бизнеса.

Следующий проблемный объект – высоковольтная линия «Л-Акжар» общей протяженностью 18,6 километра. Нас встречают покосившиеся столбы, зияющие бетонными трещинами, оголенной арматурой и развалившимися изоляторами. Этой линии – тридцать девять лет, энергетики запустили ее в 1976 году. На сегодняшний день износ воздушной линии составил 76 %. Но именно эта высоковольтная линия очень важна для Шымкента, через нее снабжаются электроэнергией жизненно важные объекты города – шымкентский телецентр, поликлиники в поселках Акжар и Актас, более четырех тысяч абонентов – жителей этих поселков. «Мы планируем почти полностью заменить высоковольтную линию «Л-Актас», – пояснил Самитдин Монтаев, главный специалист ТОО «Онтустик Жарык Транзит». – На протяжении четырнадцати километров появятся новые железобетонные столбы, морально и физические устаревшие изоляторы наши специалисты заменят на новые подвесные типа ПС-70. Опять же, устаревшие изоляторы покрыты глазурью, которая, потрескавшись от времени, снижает сопротивление изоляции, что вызывает перекрытие изоляторов, пробои, как говорят электромонтеры. Из-за пробоя моментально отключается линия электропередач, а на устранение проблемы зачастую требуется довольно много времени. Стеклянные изоляторы нового поколения позволят экономить как деньги, так и время…»

Следующие на очереди – подстанции «Залинейная», «Самсоновка» и «Советская», обслуживающие весь Сайрамский район. А это ни много ни мало – 315 тысяч жителей. В период регистрации осенне-зимнего максимума нагрузок переток мощности на этих подстанциях достигает почти номинальной величины мощности подстанций, что недопустимо из-за высокой опасности выхода из строя оборудования. Согласно энергетическим нормам любая подстанция должна работать не более чем в 50 % от номинальной мощности, все остальное считается перегрузкой и нарушением техники безопасности эксплуатации оборудования. В последние годы уровень потребления электроэнергии заметно увеличивается, что особенно заметно по поселкам Аксукент, Манкент, Карабулак и Советское.

На этих подстанциях энергетики планируют в рамках инвестиционной программы расширить ОРУ ПС 35/10 «Советская» с переводом напряжения на 110 киловольт, установку силового трансформатора 110/35/10 мощностью 16000 киловольт-ампер и строительством высоковольтной линии с отпайкой от существующей ВЛ – 110 киловольт.

Экономический эффект от реализации инвестиционной программы модернизации на 2016-2022 годы по прогнозам энергетиков составит не менее 600 миллионов тенге, а также приведет к снижению аварийности, увеличению пропускной способности на 81 мегаватт в час, повышению надежности энергоснабжения потребителей, повышению качества подаваемой электроэнергии, снижению технических потерь на 18 миллионов киловатт-часов и созданию дополнительных мощностей для подключения новых потребителей, добавочная мощность по оценке энергоснабжающих организаций составит 133,6 мВт.

«Нам часто задают вопрос о повышении тарифа, – говорит Даулет Ибраев, коммерческий директор ТОО «Онтустик Жарык Транзит», – и я думаю, что это правильный вопрос. Каждый потребитель должен знать, куда уходят его деньги. На все годы инвестиционной программы модернизации энергетических сетей области мы планируем поднять тариф на пять тиынов. И это предельно допустимая величина. Казалось бы, копейки, и многие абоненты даже не обратят внимания на это повышение. Но из малого строится большое!»

Руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ЮКО Бахтияр Аталыков особо отметил факт прозрачности составления тарифов. «Мы планируем организовывать пресс-туры и общественные слушания как в Шымкенте, так и в области, – подчеркнул Бахтияр Исатаевич. – Необходимо воочию увидеть любой объект, подлежащий модернизации и переоснащению, прежде чем одобрить проект или рассмотреть заявку предприятий, оказывающих коммунальные услуги. В департаменте создана специальная комиссия, которая занимается тщательным изучением всех программ модернизации. И если работы предусмотрены по энергосберегающим технологиям, если внедряются принципы экономичного ведения хозяйства, если минимизированы затраты потребителя, но повышается окупаемость, следовательно, такие проекты могут и должны быть одобрены… Учет приводит к экономии и воспитывает бережливость, – это еще наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал. Слова президента об учете и бережливости касаются не только потребителей коммунальных услуг, но и поставщиков этих услуг населению».

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz