Государство ужесточает контроль за производством и реализацией ГСМ

1
63

Вопросы госрегулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов обсуждали на выездном заседании комитета Мажилиса парламента РК. У депутатов Мажилиса, представителей министерства энергетики, ассоциации «Казэнерджи» и компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» для заседания комитета парламента по вопросам экологии и природопользованию подготовлена очень насыщенная рабочая программа.

Государство ужесточает контроль за производством и реализацией ГСМ

Государство ужесточает контроль за производством и реализацией горюче-смазочных материалов, и депутаты готовят поправки в закон о регулировании оборота и производства отдельных видов нефтепродуктов. Конечная цель закона — получение потребителями качественных нефтепродуктов, в том числе бензина и дизтоплива.

Шавхат Утемисов, депутат Мажилиса Парламента РК
Шавхат Утемисов, депутат Мажилиса Парламента РК

Шавхат Утемисов, депутат Мажилиса парламента РК: «Цель нашей поездки, которая найдет свое отражение в работе над законопроектом, — сделать так, чтобы потребители получили качественные нефтепродукты. Не секрет, что последнее время поступает очень много жалоб на то, что с АЗС отпускается некачественный бензин, часто употребляется такое понятие, как разбавление, смешивание бензина, в итоге страдает потребитель».

Чтобы получить полную картину, народные избранники решили пройти по всей цепи от производства нефтепродуктов на «ПетроКазахстан Ойл Продактс» до реализации ГСМ на автозаправочных станциях. И начали с последних, благо заправочных станций в Шымкенте и Южном Казахстане не одна сотня.

Нефтехранилище РБ

Еще одним объектом посещения стала нефтезаправочная станция РБ. Емкости нефтебазы вмещают около 40 тысяч тонн бензина и дизельного топлива. Все нефтепродукты поступают на нефтебазу по неразрывным трубопроводам напрямую в гигантские резервуары, а качество ГСМ контролируется на «ПетроКазахстан Ойл Продактс» централизованной лабораторией.

Государство ужесточает контроль за производством и реализацией ГСМПо технологии, смешение продуктов невозможно. Напрямую трубопровод идет с завода, в него доступа практически нет. Оттуда попадает в резервуар, оттуда по подземному на автоналив.

Участники выездного заседания комитета по экологии и энергетике осмотрели и производство ГСМ на нефтеперегонном заводе «ПетроКазастан Ойл Продактс». Увиденное позволило сделать вывод, что проблемы качества топлива, которое получает потребитель, находятся вне заводской зоны.

Шавхат Утемисов, депутат Мажилиса парламента РК: «К сожалению, вот то, что мы сегодня знаем, проверка качества на АЗС происходит только по факту обращения потребителя. То есть у нас не налажен механизм контроля за качеством в таком ежедневном, еженедельном и ежемесячном режиме. Во-вторых, у нас нет четкой ответственности за факт нарушения. Если владелец АЗС нарушает, разбавляет бензин, поставляет поставщикам некачественный продукт, то сама ответственность есть, но она очень труднодоказуема. И через внесение изменений в законодательство мы попробуем этот механизм отладить. Тогда можно будет надеяться на то, что каждый будет заинтересован поставлять качественный бензин».

Государство ужесточает контроль за производством и реализацией ГСМ

Второй блок вопросов, которому депутаты планируют уделить внимание, — это цена бензина. Народных избранников заинтересовал общеизвестный факт, что внезапное повышение цен на нефтепродукты нередко происходит с наступлением весны или осени. Почему так происходит, хотели бы понять и народные избранники.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Государство ужесточает контроль за производством и реализацией ГСМ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz