Инвалидам не везде у нас дорога…

1
22

В минувший понедельник 2 ноября в редакцию обратилась пенсионерка Лидия Анатольевна Дробот. Женщина поделилась своими проблемами. В начале года после обострения диабета Лидии Анатольевне пришлось отнять ногу, и, естественно, ей понадобился протез. Как положено, она прошла медицинскую комиссию, признавшую ее инвалидом, после чего оформила документы в горсобесе на бесплатное протезирование. Здесь ей выдали направление на получение протеза правой ноги (очередь № 9), однако предупредили, что придется подождать — тендер еще не проведен. Пенсионерка стала терпеливо ждать, лишь изредка позванивая в горсобес, но все время слыша предложение «еще потерпеть, так как очередь не подошла».

Протез для пенсионерки-инвалида Лидии Дробот

«Потом моя невестка позвонила и поругалась с ними. Они приехали, мерки сняли, сказали, что через две недели сделают. И вот эти две недели тянутся с августа. Но в пятницу я сама позвонила в собес, уже начальнику, и он сказал, что в июне кожаный протез уже сделали», — рассказывает Лидия Дробот.

Протез для пенсионерки-инвалида Лидии Дробот

Мы попробовали прояснить ситуацию с протезом Лидии Анатольевны и в течение двух дней пытались связаться с ответственными лицами из отдела занятости и социальных программ г. Шымкента. Однако здесь то не было начальства, то отмечали день социального работника, то все руководство срочно выехало в командировку. А самое удивительное было то, что уже в среду нам опять позвонила Лидия Анатольевна и сообщила радостную новость: ей срочно привезли долгожданный протез. Но при этом попросили «остановить «Отырар».

«На следующий день приехал, привез мне этот протез. И единственное, что он попросил, — «приостановить действия «Отырара», — сообщила Лидия Анатольевна.

В областном управлении координации занятости и социальных программ нас уверили, что, оказывается, протез для Лидии Анатольевны как раз собирались привезти в прошлый четверг и она просто поторопилась обратиться к журналистам.

Протез для пенсионерки-инвалида Лидии Дробот«В 2015 году на протезирование в Южно-Казахстанской области из бюджета выделено 217 млн. тенге и определена потребность в 2666 изделий — всевозможных протезов, — сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО Мадина Есимова. — В настоящее время уже изготовлено и вручено 2408 изделий 937 нуждающимся гражданам (некоторым необходимо не одно, а два и более изделия). Таким образом, протезирование в ЮКО в этом году уже выполнено на 90 процентов».

Что ж, очень бы хотелось верить, что Лидия Анатольевна получила долгожданный протез отнюдь не потому, что обратилась к журналистам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Инвалидам не везде у нас дорога…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Спасибо «Отырар»! За работу.

wpDiscuz