Как не бояться жить. Советы психолога

427
Не бояться жить

Что и говорить, времена сейчас непростые. Обычный человек – даже не политик, не топ-менеджер, не чиновник высокого ранга – испытывает множество стрессов. На каждом шагу – трудности, каждый день – как преодоление, от тяжелых мыслей и предчувствий иногда просто голова пухнет. Включаешь телевизор – теракты, интернет переполнен ужастиками. Люди поневоле начинают бояться жизни вообще. О том, что делать в такой ситуации и где брать силы, чтобы жить нормально, мы беседуем с психологом Германом Владимировым.

– Герман, мы, журналисты, часто общаемся с людьми и видим, что сейчас действительно многие встревожены, напряжены. Некоторые боятся даже того, чего в их жизни пока нет. Например, думают: как я буду жить, если останусь без работы, потеряю в зарплате, заболею, как прокормлю детей… Что делать с такими мыслями?

– Мы и правда умеем сами себя напугать – а вдруг завтра… а если послезавтра… А о ценности дня сегодняшнего мы забываем. Забываем ценить то, что мы имеем сегодня, сейчас – семью, друзей, мир. Проще всего поддаться общей панике, «поплакать» о росте доллара, порассуждать за алкоголем об экономическом положении государства. Только плакать и жалеть себя любимого не продуктивно. Выигрывает тот, кто сам идет к своему благополучию, а не ждет «манны небесной». Ищите возможности. Они есть всегда.

– А как быть, если в жизни действительно наступил критический момент и не знаешь, как жить дальше? Где в этом случае искать поддержки?

– Лучшая поддержка в тяжелые времена – помощь родных и близких. К сожалению, часто нервозность, трудности с работы и бизнеса мы приносим в дом, в семью. И на этом фоне появляются обиды, претензии. Как следствие, вместо ожидаемой взаимной поддержки мы получаем дополнительные конфликты. А ведь часто достаточно просто сесть и поговорить, услышать друг друга. А мы делаем это все реже и реже. Зато как мы любим найти себе оправдание – воспитание, менталитет, положение. Пора вместо обвинений перейти к поиску решения ситуации. И уж точно глупо искать утешение в алкоголе или каких-либо препаратах. Эйфория после их употребления проходит, а задачи остаются. Причем на алкоголь деньги находятся, а на саморазвитие – нет.

– Иногда человек, потеряв работу, не может найти новую даже не потому, что ее нет, а просто из-за низкой самооценки. Ему кажется, что у него ничего не получится, что он никогда не научится новому делу. Можно как-то развить веру в свои силы?

– К сожалению, это очень частый случай. И тут все средства хороши. Начиная с аутотренинга (помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» – кстати, метод действительно работающий, что бы там ни говорили) и заканчивая посещением соответствующих тренингов и работы с коуч-тренером. Самое сложное – перестать жалеть себя и начать что-то делать. Многие жалуются на отсутствие работы, даже не посмотрев рубрику «вакансии». Обычно, если человек жалуется и не работает, значит, ему пока есть на что лежать на диване, например, жена или родители кормят. Тот, кто действительно нуждается в заработке, тот ищет себе дело.

– Это правда. Герман, раз уж мы так много говорим о семье, давайте поговорим о детях. Должны ли они знать, что для семьи наступили непростые времена (если они правда наступили), или родителям нужно сохранять беззаботное детство любой ценой? И что им нужно говорить? Ведь есть опасность, что и ребенок начнет относиться к жизни, как к чему-то опасному и враждебному, то есть бояться жить.

– Любой ценой сохранять беззаботное детство, конечно, не стоит. К примеру: на сколько вы готовы влезть в долги для поддержания иллюзии благополучия. А дальше что? Как? Любую информацию можно преподнести по-разному. Здесь необходимы разумный баланс и дозировка, которые во многом зависят от возраста и сознания ребенка. Пряча свое чадо от реальности, мы увеличиваем шансы вырастить зависимого, беспомощного человека и несамостоятельного члена общества, которого может сломать первая же жизненная проблема.

А вообще же защитить ребенка вы должны своей любовью, своим отношением к нему, своим доверием, а не желанием все и всегда преподносить ему на блюдечке.

– А как научиться правильно реагировать на плохие новости «из телевизора»? Моя знакомая не спала целую неделю из-за катастрофы самолета, довела себя до валокордина. Хотя это напрямую ее не задело. Сейчас ведь не отгородиться от информации, а как защитить свою психику?

– Мы живем – значит чувствуем. Сопереживание – нормальная реакция нормального человека. И это правильно, это лучше черствости. Но реакция вашей знакомой чрезмерна, ей, конечно, необходима помощь. Иногда такой излишний эмоциональный фон можно снять курсом легких седативных средств (валерьянка, пустырник и т.д.). И знаете, очень хорошее «успокоительное» – идти и помогать тем, кому действительно можешь помочь. За делами и проблемами других обычно забываешь о своих.

– Герман, спасибо за советы…

– Они очень простые, но действительно эффективные. Просто нужно не забывать применять их в жизни.

– Вам успехов.

– А вам и вашим читателям радости и уверенности в жизни. Несмотря ни на что.

Яна КОТТ

Новости партнеров