Отопительный сезон в Шымкенте начнется не во всех домах

6
33

Отопительный сезон в этом году начнется не у всех. Часть жителей шымкентских многоэтажек отнеслась к своим системам отопления, мягко говоря, наплевательски. Даже пробный пуск тепла пришлось прервать в экстренном порядке — квартиры не отапливаются, трубы разорваны, подвал заливает водой.

Отопительный сезон в Шымкенте наступит не у всех

Лужи, текущие трубы, неработающие вентиля — приводить гостей в такой подвал домкому дома №16-в по улице Жангельдина стыдно. Основная часть жителей дома — законопослушные хозяева квартир, так что на квартирантов-неплательщиков свалить вину не получается. Дом к отопительному сезону не готов — система в подвале свищет фонтанами горячей воды. За латание лежаков и ремонт вентилей мастера запросили 25 тысяч, собрать которые домком не в состоянии.

Женисбек, домком дома №16-в по ул. Жангельдина: «Никто не хочет сдавать деньги! Собрать даже копейки удается с трудом, приходится каждого жильца водить в подвал, наглядно ему показывать, что невозможно запустить тепло! Никто не хочет быть хозяином, все открещиваются, вот и хожу, объясняю, показываю, доказываю. Но ремонта пока нет, а значит, тепла не будет!»

Отопительный сезон в Шымкенте наступит не у всех

У домкомов, увы, нет никаких рычагов давления на нерадивых жильцов, приходится ходить по квартирам и в буквальном смысле, клянчить деньги на ремонты. Помочь могут сотрудники отдела жилищной инспекции, но и то только своим присутствием и объяснением законов о жилье.

Бахытжан Сарбасов, главный специалист ГУ «Отдел жилищной инспекции Шымкента»: «Увы, домкомы никак не могут воздействовать на нерадивых жителей. Только если в суд на них подавать, никаких других рычагов воздействия у них нет. Поэтому мы предлагаем провести один раз капитальный ремонт подвала. Если 75% жильцов согласятся сделать ремонт про государственной программе в рассрочку, оставшиеся 25% можно заставить оплатить свою часть долга».

Отопительный сезон в Шымкенте наступит не у всех

В соседском доме на подвал любо дорого посмотеть. Сухие полы, выбеленные стены, изолированные трубы, исправные вентили. На центральной трубе отопления установлены манометры и термометр. Сегодня в доме 22-а по этой же улице — горячие батареи. Давление пять атмосфер, что вполне приемлемо для относительно теплой погоды, температура воды 52 градуса. Правда, домком говорит, что возмущенные были — ремонт подвала встал дому в копеечку. После того, как жители увидели результаты ремонта, платить никто не отказывается.
Но хороший пример бесхозяйственным жильцам-соседям — не указ. Они уже готовятся жаловаться во все инстанции, так как уверены: тепло им должны подать на блюдечке с голубой каемочкой.

В Шымкенте на сегодняшний день без отопления остаются более 300 домов. Такую цифру озвучили специалисты ЖКХ. Из этих 300 — 17 проблемных многоэтажек. Однако коммунальщики заверили нас, что к отоплению оставшиеся абоненты будут подключены до 6 ноября. Что касается государственных учреждений, то работы по подключению к теплосетям завершены на все 100 процентов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Отопительный сезон в Шымкенте начнется не во всех домах"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Dexagore
Гость

К нам в 12 мкр. никто и не приходил проводить опрессовку. Точнее так, пришли рабочие подключать отопление, узнав что еще не было опрессовки, просто ушли, прошла неделя, а воз и ныне там.

Сергей
Гость

Тоже живу в 12ом микрорайоне и ситуация полностью аналогична вашей. Хотя деньги на опрессовку домком собирала.

гуля
Гость

17 мкр дом номер 1 тоже нет тепло. холодно батарей холодные.

Андрей
Гость

Как можно людей мурыжить и делать ремот батарей если половина людей в подъезде на автаномке? в моей подъезде более 50 % отключились кто делать будет ремонт труб. автаномку запрещают или берут взятки на разрещение. сам буду в следущем году переходить на автаномку. срам у них если даже трубы целые то давление в них нету и церкуляция нулевая. за что платим за что повышают цены не знаем гнать их все в шею!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Луиза
Гость

в нашем доме тоже домком бьется, но НИКТО денег на опрессовку не сдал, поэтому её не было. И когда в дом запускали тепло, у многих потекли батареи. Отключили, третий день сидим без тепла, ибо у нерадивых хозяев нет времени починить свои батареи… ждемС

Kayrat1976
Гость

RT @otyrar: Отопительный сезон в Шымкенте наступит не во всех домах — https://t.co/cIpmUGJb5Q https://t.co/8ECB4gxzYZ

wpDiscuz