Отсудить у госоргана – еще не значит победить?

0
2
Отсудить у госоргана – еще не значит победить?
Иллюстрация автора.

О том, что органы государственной власти не отвечают за свои действия или бездеятельность, даже если есть соответствующее решение суда, снова зашла речь на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей. Экспертами Палаты предпринимателей ЮКО были озвучены вопиющие факты неисполнения госорганами судебных актов, принятых в пользу предпринимателей.

Как показал мониторинг, проведенный экспертами Палаты, в районных отделах судебных исполнителей ЮКО (по состоянию на сентябрь текущего года) находятся 18 исполнительных листов с решениями судов в пользу предпринимателей, на общую сумму 136 330 145 тенге, которые до сих пор не исполнены.

Среди должников — акимат Сайрамского района ЮКО, с которого судом вменено взыскать сумму в пользу индивидуального предпринимателя Анвара Ахымбекова. Решение суда не исполняется с декабря 2014 года.

С июля 2013 года никак не сдвинется с мертвой точки решение межрайонного экономического суда Жамбылской области о взыскании с Туркестанской городской поликлиники суммы в пользу ТОО «В.Е.К».

Много претензий прозвучало и в адрес ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкент». Госучреждение волокитит исполнение решений судов с февраля 2014 года — о взыскании в пользу АО «3-Энергоорталык» и ТОО «АТК-Курылыс».
С ноября 2014 года не исполняется решение специализированного межрайонного экономического суда ЮКО о взыскании с ГКП «Кентау Сервис» суммы в пользу ТОО «Центр Энергомеханизация».
Членов Совета по защите прав предпринимателей возмутил тот факт, что неисполнение судебных актов тянется годами. А ведь невыполнение решения суда, которое вступило в законную силу, дискредитирует орган государственной власти в глазах общества и влечет за собой установленную законом ответственность.

На заседании еще раз напомнили, что цель и предназначение Палаты – защищать предпринимателей от нарушений, в том числе со стороны государственных органов или отдельных представителей власти, возобновлять нарушенные права и указывать на ошибки или недостатки в работе гос¬учреждений с целью неповторения их в будущем.
Палата предпринимателей ЮКО намерена совместно с областным Департаментом юстиции установить причины неисполнения судебных актов. Если выяснится, что неисполнение ничем не обосновано, материалы будут переданы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz