Правозащитники выступают за проведение независимой медэкспертизы в деле Николая Русина, осужденного за убийство

4
175

Правозащитники ЮКО собираются организовать первую независимую медицинскую экспертизу Николаю Русину, признанному виновным в совершении умышленного убийства, которого, по его уверению, он не совершал.
Правозащитники выступают за проведение независимой медэкспертизы в деле Николая Русина, осужденного за убийство
Признательные показания Николай Русин дал под физическим давлением со стороны сотрудников полиции, утверждает его брат Виталий. Свидетельства этого давления, по заверениям родственников Николая, хорошо заметны на видеоматериалах следствия, которые были представлены в суде. На кадрах, где Русин дает показания, видны следы побоев на его лице, а на заднем фоне отчетливо слышен режиссер, который подсказывает Русину правильные ответы на вопросы следователя.

«На третий день после задержания жена Юлия увидела у Николая рассеченную бровь, — рассказали родственники Николая на брифинге, организованном Южно-Казахстанским филиалом Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. — Мы вызвали судмедэксперта, однако эксперт этого совершенно не зафиксировал. На видеоролике, снятом органами следствия при допросе Русина, эту травму хорошо видно. В полиции нам на это заявили, что Николай сам отказался от освидетельствования, якобы из-за того, что он сам упал и ударился о кровать».

«После поступления из ИВС в следственный изолятор на свидании он нам сказал, что по малой нужде бегает каждые пять минут. Мы обратились в следственный комитет, откуда нам пришел ответ, что Николай простыл», — рассказал Виталий Русин.

Родственники, естественно, в такую версию не верят.

«Мы писали неоднократно заявления и в надзирающий орган, и в прокуратуру, и в УСБ. Однако вначале шли отписки, что проводится всесторонняя проверка. А в конце пришёл ответ, что все проверено и ничего не подтвердилось», — говорит Русин.

5 октября Виталий Русин разместил на сайте Otyrar.KZ видеообращение в рубрике «Народная новость», в котором также призвал контролирующие органы еще раз обратить внимание на этот случай. Корреспондент портала Otyrar.KZ обратился в департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области за разъяснением, на что получил довольно четкий ответ от руководителя пресс-службы Салтанат Каракозовой, что следствие завершено и прокуратура согласна с проведенным следствием и обвинительным приговором.

Представители правозащитных организаций, в частности Южно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека и соблюдению законности, выразили готовность организовать проведение независимой медицинской экспертизы для Николая Русина. Несмотря на значительное время, прошедшее с момента предполагаемых пыток, современные средства медицинской экспертизы позволяют выявить следы прошлых избиений, говорят правозащитники.

Адиль Сейтказиев, директор ЮКФ КМБПЧиСЗ: «Судмедэксперт должен работать на основании стамбульского протокола, где можно выявить даже те побои, которые были пять — десять лет назад. Наш филиал и Коалиция против пыток будут оказывать юридическую помощь, постараемся довести дела до конца и провести независимую судмедэкспертизу».

Правозащитники выступают за проведение независимой медэкспертизы в деле Николая Русина, осужденного за убийство
Напомним, в сентябре этого года, 24-летний Николай Русин был признан виновным в том, что вечером 27 мая, работая оператором на АЗС в г. Арыси, прямо в операторской совершил убийство своего приятеля, после чего облил тело и комнату бензином, поджег и плотно закрыв операторскую, скрылся на автомобиле потерпевшего. Дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей и вердиктом присяжных Русин признан виновным, за что получил 15 лет.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Правозащитники выступают за проведение независимой медэкспертизы в деле Николая Русина, осужденного за убийство"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz