Проблемы ЖКХ в микрорайоне «Кайтпас» остаются нерешенными

1
18
Передвигаться по улице Медеу после прокладки труб сложно - жалуются жители

Чтобы перечислить проблемы жителей улицы Медеу в микрорайоне «Кайтпас-1″, пальцев на руке не хватит, невесело шутят сельчане. В прошлом году здесь начали прокладывать газопровод и водопровод, а до этого жители, сообща собрав деньги, проложили гравийную дорогу. Сегодня от нее остались только воспоминания. Инвалид 3-й группы Куляйша Алиева в панике. Когда проводили газопровод, двор ее дома неожиданно оказался в пяти метрах от газовой магистрали. И теперь женщина боится не только за свою безопасность, но и того, что вдруг по каким-нибудь нормам ее дом будет подлежать сносу. А ведь при прокладке магистрали разрешения у нее никто не спрашивал.

Проблемы ЖКХ в микрорайоне Кайтпас остаются нерешенными
Передвигаться по улице Медеу после прокладки труб сложно, жалуются жители.

«Прямо у моего дома проложили эти трубы, буквально под ним! Мне страшно за свою семью. Я не могу понять, как такое могло им в голову прийти. А еще мне страшно то, что нас никто не слышит, нас никто не воспринимает. Не хотим мы сразу бежать в полицию или к областному акиму, но, кажется, придется», — говорит Куляйша Алиева.

После того как проложили газопровод, жители улицы сдали по полторы тысячи тенге, чтобы газ провели в дома. Сотрудники ЖКХ обещали подключить через месяц. Но прошло уже не два или три месяца, а год. Люди волнуются: впереди холода, а газа как не было, так и нет, а они и углем не запаслись.

Электричество — еще одна проблема жителей улицы Медеу. Несколько лет назад, не дождавшись подачи электроэнергии от местного ЖКХ, люди за свой счет купили трансформатор, который рассчитан на триста домов, а на сегодняшний день от него получают электричество пятьсот домов.

Проблемы ЖКХ в микрорайоне Кайтпас остаются нерешенными

«Этот трансформатор должен обслуживать 300 домов, а к нему сейчас подключено 500. Вы представляете, что это? Вообще до нас никому дела нет, и руководству района тоже! Столько проблем на одной двухкилометровой улице, и ни одну не решили за год. Даже нормально мусор не вывозят», — возмущается жительница улицы Медеу Маржан Икрамова.

Еще одна проблема — это перебои с водой. На улице Медеу в основном проживают многодетные семьи и инвалиды. Каждый день нужно стирать вещи, готовить еду, а воду дают иногда на три часа, а порой вообще только ночью. А покупать в магазине воду затратно. Жители говорят, что со своими проблемами и в районный акимат обращались, и в ЖКХ писали. Однако в городском ЖКХ уверяют, что решить проблемы сразу невозможно, нужно время.

Проблемы ЖКХ в микрорайоне Кайтпас остаются нерешенными
Местные жители жалуются на множество проблем на одной улице.

«Мы знаем о проблеме, у нас рассчитана смета. И трансформатор заменим, и газ подадим. Кстати, газ там уже есть, только давление маленькое, так как мы проводим проверку подачи. Но с этой недели мы все проблемы устраним», — говорит Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором энергетики ЖКХ г. Шымкента.

Люди не хотят больше ждать, ведь впереди холода. Жители улицы Медеу намерены, если их проблемы не решат, идти прямиком к акиму области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Проблемы ЖКХ в микрорайоне «Кайтпас» остаются нерешенными"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ЖКХ ЮКО
Гость

Шымкент қаласы Қайтпас-1 ш/а электр жарығымен қамтамасыз ету мақсатында (3-кезек), мемлекеттік сатып алу конкурсы өткізіліп, нәтижесінде, құрылыс жұмыстары мердігер мекеме «Real Building» ЖШС-і тарапынан жүргізілуде. Нысан құрылыс жұмыстарына ағымдағы жылға бюджет есебінен 200 млн. теңге қаржы қаралған. Нысан 2016 жылға өтпелі. Қазіргі таңда қаралған қаржы бойынша Қасірет мемориалы және Астана даңғылы аумағындағы орналасқан тұрғын үйлерге электр желілері мен бағаналары орнатылып, ағымдағы электр жарығымен қамтамасыз ету жоспарға қойылған. Сонымен қатар, өндірістік кестеге сәйкес, алдағы 2016 жылға 460 млн. теңге қаржы қаралып, жобадағы қалған көшелеріне соның ішінде, Медеу көшесі үздіксіз электр жарығымен толығымен қамтамасыз етіледі.

wpDiscuz