Сарыагаш: земля прокормит всегда

2
36
Сарыагаш

Поездка в Сарыагаш у нас получилась, что называется, удачной. Во-первых, мы познакомились с очень интересными людьми, во-вторых, посмотрели на новые производства, в-третьих, нам рассказали и даже показали целый кластер, правда, затрудняюсь дать ему точное определение…

Хозяйств в Сарыагаше немало. Кто-то занимается животноводством, кто-то выращивает корма, а кто-то саженцы плодовых деревьев и винограда на продажу. И все дехкане сходятся во мнении: земля способна прокормить и помочь удержаться на плаву в кризис. Главное условие – не лениться и любить то, чем ты занимаешься, потому что любое дело не прощает халатного отношения.

Сарыагаш: земля прокормит всегда

КОМБИКОРМ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

ТОО «Бескара» в сельском округе «Капланбек» – настоящая гордость Сарыагашского района. Хозяйство поразило нас как своим размахом, так и далеко идущими планами. Только представьте: огромная птицефабрика, на которой сейчас обитают 180 тысяч голов, кроме того ясли, в которых ожидают перевода в так называемую «взрослую группу» еще 60 тысяч цыплят. Рядом с основным комплексом строятся еще два здания, в которых разместятся… 360 тысяч птиц.

Впрочем, наше знакомство с предприятием началось с завода по производству комбикорма. Понятно, что такую ораву кур и цыплят надо прокормить. Предприниматели решили вопрос с питанием кардинально, построив свой комбикормовый завод. А чтобы было что перерабатывать, на полях, принадлежащих хозяйству, выращиваются пшеница, клевер, и теперь вот задумались о кукурузе.

Сарыагаш: земля прокормит всегда«В сентябре мы запустили собственный завод по производству комбикормов. В сутки он может вырабатывать до 120 тысяч тонн. Причем корма выпускаются как для крупного рогатого скота, так и для овец с баранами. Отдельная линия по выпуску кормов для птицы. Все корма производятся по технологии, и мы обязательно добавляем все необходимые добавки – минералы, витамины, аминокислоты. Сейчас мы выпускаем всего 20 тысяч тонн в сутки – на нужды нашего хозяйства. Но совсем скоро перейдем на полную мощность – есть заинтересованность в наших комбикормах у предпринимателей Узбекистана», – рассказал технолог предприятия Абдижакир Тулешов.

На пригорке стоит комплекс птицефабрики. Правда, внутрь нас не пустили. Здесь с этим строго – технолог зорко следит, чтобы на территории не было посторонних. Во-первых, инфекции там ни к чему, а во-вторых, несушки пугаются, и это серьезно отражается на их производительности. «Они знают каждого работника и спокойно на них реагируют, но стоит им увидеть незнакомца, как тут такой переполох начинается!» – объясняет технолог.

Кстати, выбор несушек для предприятия – непростая задача. Оказывается, не всякая курица может «озолотить» своего хозяина. «Мы цыплят привозим из Свердловской области. Там специальное хозяйство, которое этим занимается. Правда, породу «хайнлайн» больше завозить не будем. Решили в этом году попробовать цыплят породы «браун», потому что они намного спокойнее, да и яйца у них крупнее, – рассказывает технолог и делится планами на будущее. – Как только комплекс будет полностью завершен, мы запустим автоматическую линию. По ней яйца будут попадать на линию сортировки, а дальше, уже отсортированные и уложенные в ячейки, – вниз, к складам».

Сарыагаш: земля прокормит всегдаЧтобы у предприятия не было никаких проблем с коммуникациями, власти подвели к фабрике электричество, газ и воду. Осталось привести в порядок дорогу.

НА КРИЗИС ВРЕМЕНИ НЕТ

Следующее хозяйство также удивило: корма, разведение скотины и даже сортовой виноград, который отправляется на экспорт!

«У нас два предприятия, которые мы объединили, – рассказывает руководитель ТОО «Торелер» и к/х «Шынгыс» Жиенбай Шынгисов.

Сарыагаш: земля прокормит всегдаПо словам Жиенбай ага, заниматься крестьянским хозяйством можно, главное – не жалеть сил, а государство старается помогать крестьянам. «Субсидии выдаются как на культуры, которые выращиваются методом капельного орошения, так и на скотину. Программа «Сыбага» помогла мне привезти двух бычков-производителей. Через несколько лет я смогу говорить о селекционном хозяйстве. Что еще? Баранов развожу нашей, казахской породы. Жаловаться грех. Главное – работать, работать и работать. Я вспоминаю конец 90-х, когда вокруг была самая настоящая разруха. Мне пришлось бросить здесь жилье. Потому что в школах учителей не осталось, а детям нужно учиться, я купил квартиру в городе. Это было ужасно: света нет, газа нет, да и в школах городских нормальных учителей тоже не осталось – все ушли в бизнес, на рынки… тяжелое было время. И я всегда буду говорить спасибо родной земле, которая нас поддержала. И сейчас все говорят – «кризис». Если ты с головой, если ты готов работать сутки напролет, ты даже не поймешь, что такое кризис», – считает Жиенбай Шынгисов.

Помимо животноводства и кормов Жиенбай ага занимается и виноградарством. На 25 га он выращивает столовые сорта. «Хороший у меня виноград. Я его отвожу в Россию. Там оптом сдавал по 280 тенге за килограмм, это очень выгодно. Хотя, конечно, хлопотно. Просто так сельхозпродукцию, какой бы замечательной она ни была, не продать. У всех магазинов и рынков есть свои поставщики. Нужно было много бегать, показывать, приучать народ к нашему винограду. Зато сейчас я не переживаю – на мою продукцию всегда есть покупатель», – говорит фермер.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Сарыагаш: земля прокормит всегда"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

«В сентябре мы запустили собственный завод по производству комбикормов. В сутки он может вырабатывать до 120 тысяч тонн.
Сейчас мы выпускаем всего 20 тысяч тонн в сутки …
НЕ МНОГО ЛИ 120 тыс. тонн и 20 тыс. тонн В СУТКИ???

нурлан
Гость

Уважаемый редактор, 20 тысяч тонн — это 333 вагона в сутки, а 120 тысяч тонн, соответственно, в 6 раз больше, то есть около 2 000 вагонов в СУТКИ! Мы вполне можем всю Европу завалить комбикормом из Сарыагаша.

wpDiscuz