Сфера госзакупок одна из самых коррумпированных в ЮКО

11
83

Сфера госзакупок - одна из самых коррумпированных в ЮКООб этом говорят специалисты агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. За круглым столом они обсуждают непрозрачность системы госзакупок. Именно здесь предприимчивые чиновники находят пути для обогащения. Ведь нередко стоимость товаров и услуг на конкурсах завышены необоснованно. Эксперты провели мониторинг за 10 месяцев текущего года и выявили целый ряд вопиющих фактов.

«Предотвращено неэффективное использование государственных средств на сумму более 213 миллионов тенге, наибольшее количество фактов завышения цен приходится на акиматы различных уровней и на подведомственные организации, куда внесено 80 рекомендательных писем. Сумма экономии по ним составляет 149 млн. тенге. Анализ показывает, что наибольшее завышение цен происходит при закупке горюче-смазочных материалов — 46 фактов, это 40% от общего числа. Сумма экономии составляет более 38 млн. тенге. Данное обстоятельство вызвано понижением в начале года стоимости ГСМ. Но госорганы опираются на цены, включенные в план госзакупок, сформированный в конце прошлого года, не учитываются рыночные цены», — рассказал Сакен Тутеев, начальник информационно-технического отдела Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ЮКО.

Неэффективно расходуют бюджетные средства и в сфере образования, здравоохранения и даже в отделе занятости и социальных программ. Искусственно завышаются цены на стоимость медицинских средств, стройматериалов, оборудования и продуктов питания. Коррумпированностью грешат и сотрудники отдела земельных отношений и управления сельского хозяйства, говорят специалисты.

«В марте 2015 года в департамент обратился житель Мактаарала, представитель сельского кооператива «Турар». Он заявил, что начальник отдела управления сельского хозяйства Альжанов в 2014 году потребовал 10% из выделенных государственных субсидий на проведение селекции крупного рогатого скота. Альжанов пойман с поличным и признан виновным, лишен имущества и не может занимать государственную должность. Ему пришлось выплатить штраф в размере 12 млн. тенге», — сообщила Анель Матиева, начальник отдела Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Члены антикоррупционного совета говорят: антикоррупционные программы набирают обороты. Во главе угла — непримиримая борьба со взяточниками и непрозрачными госзакупками. Для этого нужно работать над прозрачностью госзакупок и повышать уровень грамотности населения.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Сфера госзакупок одна из самых коррумпированных в ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz