Сфера госзакупок одна из самых коррумпированных в ЮКО

11
30

Сфера госзакупок - одна из самых коррумпированных в ЮКООб этом говорят специалисты агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. За круглым столом они обсуждают непрозрачность системы госзакупок. Именно здесь предприимчивые чиновники находят пути для обогащения. Ведь нередко стоимость товаров и услуг на конкурсах завышены необоснованно. Эксперты провели мониторинг за 10 месяцев текущего года и выявили целый ряд вопиющих фактов.

«Предотвращено неэффективное использование государственных средств на сумму более 213 миллионов тенге, наибольшее количество фактов завышения цен приходится на акиматы различных уровней и на подведомственные организации, куда внесено 80 рекомендательных писем. Сумма экономии по ним составляет 149 млн. тенге. Анализ показывает, что наибольшее завышение цен происходит при закупке горюче-смазочных материалов — 46 фактов, это 40% от общего числа. Сумма экономии составляет более 38 млн. тенге. Данное обстоятельство вызвано понижением в начале года стоимости ГСМ. Но госорганы опираются на цены, включенные в план госзакупок, сформированный в конце прошлого года, не учитываются рыночные цены», — рассказал Сакен Тутеев, начальник информационно-технического отдела Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ЮКО.

Неэффективно расходуют бюджетные средства и в сфере образования, здравоохранения и даже в отделе занятости и социальных программ. Искусственно завышаются цены на стоимость медицинских средств, стройматериалов, оборудования и продуктов питания. Коррумпированностью грешат и сотрудники отдела земельных отношений и управления сельского хозяйства, говорят специалисты.

«В марте 2015 года в департамент обратился житель Мактаарала, представитель сельского кооператива «Турар». Он заявил, что начальник отдела управления сельского хозяйства Альжанов в 2014 году потребовал 10% из выделенных государственных субсидий на проведение селекции крупного рогатого скота. Альжанов пойман с поличным и признан виновным, лишен имущества и не может занимать государственную должность. Ему пришлось выплатить штраф в размере 12 млн. тенге», — сообщила Анель Матиева, начальник отдела Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Члены антикоррупционного совета говорят: антикоррупционные программы набирают обороты. Во главе угла — непримиримая борьба со взяточниками и непрозрачными госзакупками. Для этого нужно работать над прозрачностью госзакупок и повышать уровень грамотности населения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Сфера госзакупок одна из самых коррумпированных в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Махмуд
Гость

«А судьи кто?»

житель шымкента
Гость

Да и не только. Особенно в сфере образования процветает коррупция!!! Гороно и облоно!!!!!!

Елена Геннадьевна
Гость

Живем одним днем — после нас хоть потоп. Уважаемый граждане Казахстана (чиновники и простые люди), берущие откаты и дающие их, неужели вы не понимаете что если в каком то месте что-то взять — то там будет дырка (пустота). Дырка в строящемся доме, пустота в продуктах питания, дырка в бюджете страны, пустота в «Великой степи» — вы к этому стремитесь, это ваша конечная цель?

апа
Гость

ВОТ ВЕДЬ ПАРАДОКС ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ГОСЗАКУПКИ САМЫЙ КОРРУМПИРОВАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ А МЕР НУ НИКАКИХ НИКТО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ НЕ ПОТОМУ ЛИ ЧТО ДОКАЗАТЬ КОРРУПЦИЮ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО В ГОРОНО В ШКОЛАХ В ДЕТСАДАХ БЕРУТ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ И НИКТО ДАЖЕ НЕ ЗАИКАЕТСЯ ПРО КОРРУПЦИЮ ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА КАКИХ МАШИНАХ РАЗЬЕЗЖАЮТ ЗАВЕДУЮЩИЕ ДЕТСАДАМИ ЗОЛОТОМ УВЕШАНЫ ПО САМЫЕ НОГИ А ЗАРПЛАТА НЕ МИЛЛИОН РАСХОДЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДОХОДАМ ОФИЦИАЛЬНЫМ КОНЕЧНО КОРРУПЦИЯ ПРАВИТ БАЛ У НАС НА ЮГЕ

Сергей Павленко
Подписчик

Коррупция процветает только у Гос.Службы!!!! А значит соответствующие их Надзорные Органы тоже коррумпированы!!!! Увольнять надо ВСЕХ ПОГОЛОВНО И САЖАТЬ!!! Что только стоит памятник Шанырак что в Центральном Парке города аж 67 000 000 млн.тенге стырили… По факту там истрачено чуть более 200 000 тенге, а курс баксов на то время был 187 тенге…. Когда деньги остальные ВЕРНУТ??????????????

ывфывыф
Гость

Начать надо с ГОРОНО, самые непотопляемые и наглые..

Тоже шымкентский
Гость

Больно «образование» многих тут задело за живое. Давайте с гороно начнем. А что там такого. Конкретно. Факты есть?

ывфывыф
Гость

— Почему никто не взял Уайти Балджера? Он причастен к каждому преступлению в городе, а ФБР говорит, что он чист!
— Но, а что Балджер сделал?
— Что он сделал? Да все!!!

Сергей Павленко
Подписчик

Когда Акимы города перестанут продавать земли под комМерцию в спальных районах???? В 11-мкр ул Уалиханова 192-а никто из предыдущих Акимов ни Жилкишиев Б. ни Жумжаев не давали разрешения строить магазины. Как стал Сатыбалды Д. во дворе сломали детскую площадку и построили магазин прямо на высоковольтном кабеле… Почему???? Почему никто не проверяет факты и не принимает меры?????? Зачем тогда такие специалисты агенства?????

ТАКЕ
Гость

а кого нибудь посадили в тюрьму надолго?

Сапар
Гость

Все дело в откатах, средний размер которых 15%. Начнешь раскрывать преступные схемы, все смеются над тобой, считая больным. А все так называемые борцы с коррупцией научились хорошо отписаться. Как они поидут против системы? Откаты, мздоимство, клановость, бюрократство настолько проникли в общество, что не поддается никакому лечению. Смотрите как воруют бюджетные деньги все, у кого власть. Простому смертному делать нечего. А если проворовался рядовой, завтра о нем будут знать все.

wpDiscuz