Шымкент и Барселона договорились о сотрудничестве

2
19

Шымкент и Барселона договорились о сотрудничествеШымкент и Барселона договорились о сотрудничестве. Об этом стало известно по итогам двухсторонней встречи акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова и первого заместителя мэра Барселоны Жерардо Писарелло, сообщает пресс-служба акима Шымкента.

В ходе переговоров представители сторон наметили основные пункты взаимного сотрудничества.
Шымкент намерен перенять опыт Барселоны в области внедрения технологий «умного города», развития туризма и поддержки предпринимательства. Также обсуждалась возможность участия деловых кругов Барселоны в развитии областного центра, инвестициях в его инфраструктуру и сельскохозяйственную отрасль.

Шымкент и Барселона договорились о сотрудничестве

Руководители договорились об обмене опытом между коммунальными службами, бизнес-сообществами обоих городов, а также о взаимных культурных связях.

Встреча состоялась в мэрии Барселоны в рамках Всемирного Конгресса-выставки «Умный город — 2015», в которой принимает участие делегация из Шымкента. На этой авторитетной международной площадке демонстрируются и обсуждаются новейшие разработки и лучшие практики, используемые в жизнедеятельности современных городов. Участие в мероприятии приняла и делегация из Шымкента во главе с акимом города Габидуллой Абдрахимовым.

Шымкент изучает передовые технологии "умных городов"

«Умный город» традиционно собирает руководителей городов, специализированных научных институтов и инновационных компаний со всего мира. В этом году среди участников мероприятия значатся представители таких признанных лидеров в области городских технологий, как Бостон, Торонто, Сидней, Хельсинки, Лондон, Гонконг и другие. Свои инновационные решения представили десятки мировых компаний, включая Cisco, Audi, BASF, Bombardier. Посетители мероприятия получили возможность ознакомиться с передовыми решениями, включая сенсорные системы для управления городским хозяйством, системы интеллектуального освещения, технологии сбора и утилизации отходов, энергосберегающие технологии в ЖКХ, системы видеонаблюдения и другие.

Шымкент изучает передовые технологии "умных городов"

В ходе выставки были представлены самые последние разработки для «умных городов». В их числе решения для общественного транспорта в виде электрических микроавтобусов, способных без водителя перевозить до 12 человек. Они начнут ездить уже в следующем году на дорогах Сингапура, Калифорнии и Нидерландов. Также на выставке демонстрировались различные возможности для использования дронов в управлении городами, например, для контроля использования земли. Интерес вызвала система опознавания выстрелов, которая не только может их «слышать»», но и моментально информировать об этом экстренные службы. К слову, данная технология уже используется в Нью-Йорке.

«Перед нами стоит важная задача по развитию Шымкента в качестве третьего казахстанского мегаполиса, соответствующего самым высоким стандартам «умных городов», — отметил аким города Шымкента. — Это требует изучения ведущего мирового опыта, налаживания контактов со специалистами в области современного городского управления.

Барселона входит в пятерку наиболее «умных городов» Европы, является крупнейшим промышленным и торговым центром Испании, одним из важнейших мировых туристических пунктов.
Шымкент — первый по площади и второй по численности населения город Казахстана. Согласно Концепции его развития до 2020 года, город должен трансформироваться в современный мегаполис.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкент и Барселона договорились о сотрудничестве"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Шымкент и Барселона договорились о сотрудничестве — https://t.co/vH29bhEZ0m https://t.co/bcSX6Z52J7

Гражданин
Гость

умный город…. Калькуляторы надо закупить для новых базаров и бутиков…. Ведь рабты то, все равно нет. Все заводы разобрали…. приватизация однако.

wpDiscuz