В магазинах Шымкента обнаружены некачественные продукты питания

1
31

В казахстанских магазинах продают мясо птицы, зараженное сальмонеллой, а масло, макароны, крупы и кондитерские изделия — с плесенью и бактериями группы кишечной палочки. Такую информацию распространил центр деловой информации Kapital.kz  со ссылкой на Казахстанский фонд защиты прав потребителей.

В Южно-Казахстанской области с марта нынешнего года проводится мониторинг пищевой продукции с целью выявления испорченных продуктов питания. 1 миллион 135 тысяч тенге уже потеряли нерадивые бизнесмены, которые выставляли на прилавки некачественный товар. А это — 4 тонны 80 килограммов пищевой продукции. Таковы результаты мониторинга департамента по защите прав потребителей на 8 месяцев этого года. Проверка проводится как в мелких торговых рядах, так и в супермаркетах.

Галия Есимова, руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов рассказала, какие продукты были удалены с прилавков наших магазинов и уничтожены.

Галия Есимова, руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов: «На складе «Тансар» города Шымкента реализовывали ананасовые конфеты российского производства с превышением содержания плесени. Заражение товаров плесенью произошло из-за неправильных условий хранения, перевозки и реализации. Иногда бывают виноваты сами производители. В трёх пробах конфет украинского производства на том же складе обнаружена плесень, а на коробках и продукции отсутствовала маркировка с датой выпуска конфет. Весь испорченный товар изымается и уничтожается».

Галия Есимова, руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов
Галия Есимова, руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов

На сегодняшний день штрафом в размере более 170 тысяч тенге и приостановлением деятельности сроком на 1 месяц наказаны два предпринимателя. Специалисты намерены продолжать мониторинг всех продуктов, поступающих на прилавки магазинов.

Алимхан Дуйсенгалиев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В магазинах Шымкента обнаружены некачественные продукты питания"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Любовь Николаевна
Гость

Больше всего мне понравилась фраза — превышение содержание плесени. Существует допустимая норма содержания плесени в продукции?

wpDiscuz