В Сайрамском районе ЮКО из-за дождей рухнул дом и семья осталась без крова

0
23

В Сайрамском районе ЮКО из-за дождей рухнул домЖительница села Ынтымак Сайрамского района из-за дождей, ливших 3 дня подряд, с четырьмя детьми осталась без крыши над головой. Строение, где она жила, в считанные минуты превратилось в месиво глины. Но оставшейся без крова женщине первую помощь оказал отнюдь не акимат.

У хозяйки дома Молдыр Туяковой на глаза наворачиваются слезы при взгляде на то место, где когда-то она жила и поднимала своих детей. Возведенное из глины строение не выдержало испытание дождем. Все нажитое небогатое имущество женщины теперь под слоем глины и грязи.

Молдыр Туякова, жительница села Ынтымак: «В этом ауле я во многих местах арендовала жилье, сюда перебралась около месяца назад. Вот теперь такая ситуация случилась, не знаю, что делать, мне некуда теперь идти».

В Сайрамском районе ЮКО из-за дождей рухнул дом

Женщина не имеет собственного жилья. Муж Молдыр полгода назад отправился в Атырау на заработки, и с тех пор семья от него вестей не получала. Женщина считает, что он бросил ее с детьми. До этого дня Молдыр жила в помещении старого магазина «Ардак». Старейшина села выделил ей этот бывший дом-магазин из своего личного имущества. И вот теперь, в который раз оказавшись на улице, женщина не знает, что же ей делать.

В Сайрамском районе ЮКО из-за дождей рухнул домМолдыр Туякова, жительница села Ынтымак: «Я два раза ходила к акиму района, он меня отправлял к акиму сельского округа. Я попросила его поставить меня в очередь, он не поставил. Я не прошу дом, я лишь прошу дать клочок земли. Дом построим сами».

Длительное время женщина живет обещаниями от акимата, сотрудники которого уверили Молдыр, что ее проблемой занимаются. Видя страдания Молдыр, соседи выражают солидарность женщине.

Улайым Митябекова, жительница села Ынтымак: «Мы видим, как она который год мучается, дети уже подрастают, жить им негде. Хотя бы им землю выделили».

В Сайрамском районе ЮКО из-за дождей рухнул дом

У развалин дома соседи да сами пострадавшие. Лишь после того, как наш корреспондент обратился к руководству района, на место происшествия прибыл аким сельского округа, который уже в сумерках начал вникать в подробности этого бедствия.
Представители акимата уверили, что временное жилье семье предоставят. А задержку с помощью объяснили незнанием произошедшего.

Ербол Бекбердиев, аким сельского округа Карасу: «Журналисты обратились в районный акимат, и лишь оттуда мы узнали об этой новости. Пострадавшие не обращались к нам».

Хоть и на несколько дней женщина окажется под крышей, правда, неизвестно, что будет дальше. Ведь впереди зима.

Максат Жаксыбаев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz