В Шымкенте идет реконструкция памятника чернобыльцам

2
36

Один из пользователей нашего сайта в рубрике «народная новость» разместил фото с изображением полуразобранного памятника ликвидаторам-чернобыльцам, расположенного по улице Кабанбай батыра, и сопроводил ее просьбой узнать, что происходит с памятником жертвам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: его демонтируют или реконструируют? Здесь же есть комментарии читателей, где они выражают опасения по поводу демонтажа. Корреспондент портала Otyrar.KZ выехала на место и узнала подробности происходящего.

В Шымкенте идет реконструкция памятника чернобыльцам

Подъехав к памятнику, мы действительно обнаружили рабочих с инструментами в руках. Разбирают или, наоборот, приводят в порядок? Увидев, что памятник сияет новой гранитной плиткой, стало понятно, что здесь идет реконструкция. Наши предположения подтвердили и в отделе ЖКХ.

Ерлан Есиркепов, заместитель начальника ЖКХ г. Шымкента: «Из бюджета были выделены средства на содержание памятника ликвидаторам чернобыльской аварии по улице Кабанбай батыра. Он два года не видел ремонта. Сейчас идет замена гранита, он уже «подустал».

Бахытжан Аширбаев, председатель союза ветеранов Чернобыля по ЮКОБахытжан Аширбаев, председатель союза ветеранов Чернобыля по ЮКО: «На следующий год 26 апреля будет 30 лет аварии на чернобыльской АЭС. Из ЮКО в ликвидации приняло участие около 900 человек, на сегодняшний день остались в живых 597».

Более десяти лет прошло с момента открытия памятника, и годы сделали свое дело. Да еще и вандалы постарались. Участники ликвидации страшной аварии с болью в сердце обращаются к жителям Шымкента.

Владимир Красиков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Хочу обратиться ко всем жителям Шымкента, чтобы своих детей учили не пакостить, а относиться к памятникам с душой. Года 3-4 назад весь наш памятник был заляпан краской. Мы полдня его лезвиями отчищали. »

Жуткая катастрофа чернобыльской АЭС затронула весь мир. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от атомной станции были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Реконструкцию памятника ликвидаторам аварии в Шымкенте обещают завершить… в ближайшие дни.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте идет реконструкция памятника чернобыльцам"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Люди! Подумайте, ведь в Чернобыле были, пусть не ваши родные, но всё же люди с большой буквы. Они ценой своей жизни ездили на ликвидацию аварии. А сколь­ко ез­ди­ло на лик­ви­да­цию ава­рии из на­ше­го го­ро­да? Люди разной национальности, как единый отозвались на трагедию чернобыльцев. Так давайте будем чтить и помнить этих людей!

Алия
Гость

А я чего-то не поняла, причем тут видео аварии на Фукусиме? Сам взрыв и поток мусора? Это как будто Припять так размыло? Как это связано с Чернобыльской АЭС? Есть же много видеоматериала в архивах с аварии на 4-м энергоблоке и ликвидации…

wpDiscuz