В Шымкенте незаконно вырубают деревья

9
20
Незаконное уничтожение деревьев
В Шымкенте провели незаконную вырубку деревьев
Незаконное уничтожение деревьев

Стройка идет — щепки летят. Финансовая сторона незаконную вырубку деревьев обозначает точным денежным эквивалентом — штрафом. Но вот насколько это оправдано с точки зрения экологии и морали?

По улице Дулати полным ходом идет строительство новых корпусов общежития. В них разместят студентов Южно-Казахстанского государственного университета. Чем не причина для радости. Огорчает другой факт. При разравнивании территории под строительство… уничтожены деревья! Начальник отдела капитального строительства ЮКГУ им. Ауэзова уверяет, что разрешение на вырубку деревьев получено, а значит, здесь всё по закону.

«Разрешение на вырубку деревьев мы получили у департамента экологии еще в 2011 году, — говорит Еркин Шеримбетов, начальник отдела капитального строительства ЮКГУ. — Было разрешено убрать 62 дерева».

Но здесь деревья подверглись не только вырубке, но и нашему знаменитому топпингу, после которого на вверенной общежитию территории, лысые, словно новобранцы, в ряд стоят деревья. Такой вид обрезки уже разделил горожан на два лагеря. Есть среди шымкентцев сторонники и противники такого подхода. Последние, считают такой топпинг, по меньшей мере, варварским. Судя по всему, сотрудники университета относятся к первым…

"Побритые" деревья "украшают" территорию общежития № 2 ЮКГУ им. Ауэзова
«Побритые» деревья «украшают» территорию общежития № 2 ЮКГУ им. Ауэзова

«Вы поймите, такая обрезка омолаживает деревья, — уверяет Еркин Шеримбетов. — Обрезка сродни бритью у мужчин. Побрился и выглядишь хорошо!»

Неплохую аналогию, стоит признать, привел весельчак-начальник. Действительно, такой топпинг только бритьем и назовешь. Правда, мужчины после бритья проводят смягчающие и дезинфицирующие процедуры. А спилы деревьев почему-то обработать забыли, оставив их голыми. Видимо, будущее деревьев мало заботит и само руководство общежития.

К счастью, незаконной вырубкой деревьев заинтересовались сотрудники областного управления природных ресурсов и выяснять сумму нанесенного ущерба теперь будут в департаменте экологии. Судя по всему, это не составит большого труда.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "В Шымкенте незаконно вырубают деревья"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

пожалуйста ПОДНИМИТЕ ПРОБЛЕМУ в сквере Шамши Калдаякова (озеро) ПОДСТРИГЛИ И ТАК ЕЩЕ МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ в том числе и дубы, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПОДСТРИГАТЬ. все же это сквер где под тенью деревьями люди отдыхать от жары должны!!!!! а у нас все наоборот. считаю что нужно провести с НЕКОМПЕТЕНТНЫМ сотрудником отвечающим за этот сквер!

Татьяна Мирон
Гость

Шымкент этим славится

Я
Гость

народ, SOS

Я
Гость

город уже превратился в пустыню!!! одной рукой сажаем, другой рубим с плеча…. ууужас

Я
Гость

разрешение получали в 2011, и оно до сих пор действительно, ну просто удивительно)) а как же с людьми, у которых изымают участки, дома, разрешения они так же получали законные….

гость
Гость

восток дело тонкое, хотим пустыню, мы ее получим, чего бы нам это не стоило! градоначальника надо переселить в этот сквер из кабинета и автомобиля с кондиционером, пусть посидит июль там и поработает, а потом спросить у него про правила и желания обрезки деревьев….

b077
Гость
Топпинг деревьев нельзя сравнивать с бритьём, это самая натуральная ампутация рук и головы… Я удивляюсь тому, как можно в принципе быть за топпинг!!! Тот, кто считает что топпинг нужен, тот явно неграмотный человек… это даже вопрос культуры… Для чего дереву нужны листья и ветви? Вопрос школьной ботаники. Они нужны дереву не только для того, чтобы вырабатывать кислород и очищать воздух, но и для роста самой массы дерева, для развития его корневой системы… Таким образом, дерево лишённое кроны, замедляет своё развитие, с трудом развивается корневая система… страдает питание дерева и его развитие… Многие деревья не выдерживают обрезку и засыхают… Я уже… Показать весь текст »
Рус
Гость

Предлагаю этому Еркину Шерембетову самому сделать обрезку… всех частей его тела!
А что? Зато тоже будет выглядеть моложаво! Ну и что, что без головы? Зато хорошо смотрится!
Одни дебилы сидят во власти!!! Страну с богатейшими ресурсами, с населением меньшим, чем в некоторых городах довели до нищеты!!!
Видимо, в правительстве уже у всех давно был проведен ТОППИНГ…!!!

Р.
Гость

По нервам бъёт этот цинизм: изувечили деревья и ещё смеются над этим. Чтобы осознать то, что мы творим, нужно иметь глубину сознания. Увы, оно омелело и теперь в него вмещаются только такие плоские шутки. Всё им смешно. Бедный мой Шымкент, за тебя остаётся только молиться…

wpDiscuz