В Шымкенте объявлена война коммерсантам, незаконно продающим алкоголь

0
99

В Шымкенте объявлена война коммерсантам, незаконно продающим алкогольСотрудники департамента государственных доходов ЮКО провели контрольно-профилактический рейд по рынкам Абайского района и проверили законность реализации алкогольной и табачной продукции. Подобные мероприятия на территории Шымкента проводятся с начала июня и уже более 50 предпринимателей привлечены к административной ответственности за нарушения правил торговли.

За годы моратория на проверку объектов малого и среднего бизнеса незаконная торговля спиртными и табачными изделиями стала процветать. Сотрудники департамента госдоходов проверили работу коммерсантов рынка «Комешбулак», и оказалось, что каждый второй магазин торгует с нарушениями. Самое распространенное — отсутствие лицензии на продажу алкогольной продукции.

Еркин Елшибеков, руководитель управления косвенных налогов ДГД ЮКО: «Здесь есть несколько нарушений, главное — вокруг рынка торговать спиртным нельзя. Сейчас мы имеем 15 нарушений. В таком случае применяются меры административной ответственности и на физических лиц накладывается штраф в размере 15 МРП, на юридических — 25».

В Шымкенте объявлена война коммерсантам, незаконно продающим алкогольСами коммерсанты не скрывают, что долгие годы торговали спиртным незаконно. Алкоголь — самый ходовой и прибыльный товар, и благодаря продаже винно-водочной продукции удавалось содержать торговые точки.

Санабар Садыкова, продавец: «До сегодняшнего дня мы торговали алкогольными напитками. Мы же платим налоги, есть аренда, и поэтому нам нужно как-то выкручиваться, чтобы все оплатить. Нас уже три раза предупреждали о недопустимости продаж на этом месте. Теперь мы все поняли и твердо обещаем не торговать алкоголем».

Впрочем, пока не всех торговцев пугают наложенные штрафы. Прибыль, считают продавцы, покроет и эти непредвиденные расходы.

«Мне не давали лицензию на продажу спиртного, так как место расположения магазина не соответствует предъявляемым нормам. Но я все равно торговала, пока не начались проверки. Меня уже штрафовали на 40 тысяч тенге», — сказала одна из продавцов-нарушителей.

В Шымкенте объявлена война коммерсантам, незаконно продающим алкоголь. ПивоНо незаконную торговлю коммерсантам все же прекратить придется, уверены сотрудники департамента гос.доходов. Проверки прекращаться не будут, и рано или поздно сумма штрафов превысит доход. Такие рейды уже значительно пополнили государственную казну.

Еркин Елшибеков, руководитель управления косвенных налогов ДЧС ЮКО: «С начала июня, когда начались проверки, мы уже зафиксировали 50 нарушений, изъято полторы тысячи бутылок на сумму около 3 миллионов 600 тысяч тенге и выписано штрафов на 3 миллиона 800 тысяч тенге».

Не остались без внимания налоговиков и нарушители правил торговли табачными изделиями. В результате проверок из оборота были изъяты сигареты, незаконно ввезенные в нашу область из Киргизии, на сумму свыше 72 тысяч тенге. Штраф за это нарушение составил почти 100 тысяч тенге.

Данияр Худайбергенов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz