В Шымкенте прошел международный форум голубеводов

0
41
Прямо свадебная пара

В минувшую субботу в Шымкенте в тойхане «Поплавок» прошел международный форум голубеводов. В нем участвовали любители пернатых из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

В Шымкенте прошел международный форум голубеводов

Если соседи были приглашены в качестве гостей и для обмена опытом, то казахстанцы собрались для обсуждения вопросов по добровольному объединению всех клубов голубеводов республики. Целью создания такой общественной структуры, инициатором которой выступила ассоциация декоративного голубеводства ЮКО, является создание комиссии из представителей разных клубов для аттестации судей голубей по породам с выдачей сертификата «Эксперт», издание журнала «Голубеводство РК», совместное проведение выставок и ярмарок, пропаганда голубеводства среди молодежи Казахстана и стран СНГ. Вопрос обсужден за круглым столом и поддержан всеми участниками форума.

В зале ресторана была организована выставка пернатых. Представители Астаны, Алматы, Караганды, Актюбинска, Кызылорды, Туркестана, Москвы, Ташкента и Бишкека с большим интересом осматривали декоративных птиц и сравнивали их с голубями своего региона. Например, москвич М. Горшков, представитель клуба «Евразиец», голубями увлекается лет двадцать.

— Такие породы, как узбекские двухшубые, турман, чайки и другие, имеются и у наших любителей, — говорит Михаил Михайлович. — Но у нас сейчас стало модно содержать почтовых голубей: короткополетных и дальнеполетных, которые могут осилить расстояние до 600 и более километров.

Лесные породы А. Задорожного из Темиртау отличались от других своими размерами и осанкой. Недаром их величают «кинг (король) английский», «польская рысь» и «монден-мондени французский».

Во дворе тойханы была организована ярмарка-продажа птиц. При мне была продана пара голубей породы двухшубых: самец ушел за 350 долларов, самка — за 50 тысяч тенге. «Значит, голубеводство дарит не только эстетическое наслаждение, но и приносит приличный доход?» — спросил я у представителя клуба «Голуби Караганды» Р. Шаипкина.

— Мы в птиц вкладываем больше, чем получаем от их продажи, — ответил Равиль Фоядович. — Редко кто получает доход от голубеводства. Это занятие для души.

А. Ханов, «Южный Казахстан».
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz