В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставка

0
55
Выставка

Сельскохозяйственная техника и оборудование, инвентарь для садоводства и даже мини-планеры, которые способны существенно облегчить работу фермеров… На международной специализированной выставке сельского хозяйства, которая прошла в Шымкенте, собственные разработки и проекты в сфере сельского хозяйства представили более 70 компаний из 10 стран.

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставкаВ выставочном центре «Корме» стоит гул сотен голосов, обсуждающих на многих языках самые разные вопросы из мира сельского хозяйства. А из дальнего угла огромного зала доносится едва уловимый аромат яблок. По запаху понимаешь, что это выставка производителей сельхозпродукции. Все эти яблоки, груши, гранаты кажутся бутафорскими – так невероятно они красивы, но, подойдя поближе, понимаешь – настоящие, бутафория не может так потрясающе аппетитно пахнуть!

На три дня выставочный центр стал настоящим местом паломничества для всех, кто интересуется передовыми технологиями выращивания, обработки и переработки сельхозпродукции. Ярмарка была интересна и тем, кто интересуется различными сортами саженцев яблонь, груш и даже хвойных! Где как не здесь из уст настоящих специалистов можно услышать рекомендации по правильной агротехнике!

НЕМНОГО ОФИЦИОЗА

Устроители мероприятия – международная выставочная компания TNT Productions, LLC при поддержке Министерства сельского хозяйства РК, акимата ЮКО, АО НУХ «КАЗАГРО», палаты предпринимателей ЮКО, Союза фермеров Казахстана, Союза птицеводов Казахстана, Ассоциации теплиц Казахстана – отметили, что главная цель выставки – «встреча специалистов агропромышленного комплекса для обмена опытом и новыми технологиями, создания совместных бизнес-проектов».

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставкаНа выставке свои достижения представили участники из Казахстана, Турции, России, Германии, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов, Сербии и Украины. В выставочном павильоне и на площадке перед ним – сельскохозяйственная техника и оборудование, запасные части, технологии орошения и удобрения, семена и саженцы, удобрения, средства защиты растений, технологии для животноводства, ветеринарные технологии и даже настоящие животные – бычки мясных пород и красавцы кони ахалтекинской породы.

Это уже четвертая выставка, которая проходит на территории нашей области. И власти уже оценили эффект от такого рода мероприятий. Ведь отдача от демонстрации передовых технологий несомненна. «С того времени, как мы начали внедрять новые технологии, заметили существенную разницу, – говорит исполняющий обязанности руководителя сельского хозяйства Полатбай Тастанов. – К примеру, пару лет назад интенсивные сады можно было по пальцам пересчитать, сейчас же практически в каждом районе они есть – кто-то 5 гектаров высадил, другой – 10, третий на 100 гектаров замахнулся. Несколько лет назад капельное орошение было в диковинку, сейчас же оно уже не инновация, несколько десятков тысяч гектаров поливаются этим методом. То же самое касается и тепличного хозяйства. Первопроходцы эту сферу осваивали, как говорится, методом «тыка». А сейчас теплицы стали для нас вполне привычным делом. У нас есть масса передовых хозяйств, которые занимаются животноводством, бахчой, тепличными культурами. Уверен, что эта выставка необходима как нашим, так и зарубежным сельхозпроизводителям. Ведь у них есть возможность познакомиться, поделиться опытом и заключить обоюдовыгодные контракты».

МАШИНЫ, МАШИНЫ И ЕЩЕ РАЗ МАШИНЫ

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставкаВыставки, подобные AgriTek Shymkent 2015, интересны не только местным сельхозпроизводителям, но и тем компаниям, которые представляют свою технологическую продукцию. Так, Тефвик Устиндак приехал из Турции специально, чтобы рассказать о возможностях машины по обработке деревьев. По словам заместителя директора компании «Гучса», машина, которую он представил на выставке, поможет в разы облегчить труд садовода. «Это оборудование может за один раз обработать два гектара посадок. А это дает серьезную экономию времени. Благодаря такой обработке деревья дают сильные, не поврежденные насекомыми или болезнями плоды. И, что очень важно, это устройство легко в управлении», – рассказал Тефвик Устиндак.

Уникальную зерновую сеялку турецкой компании BOZKURT MIBZER, которая была разработана специально (!) для нашего южного региона, представила на выставке компания «АспектАгроХолдинг», являющаяся официальным дистрибьютером турецкой компании.

«Эта сеялка является конкурентоспособной на рынке сельхозтехники благодаря своим качеству и цене. Ее особенность в том, что она равномерно высевает семена и одновременно вносит в почву минеральные удобрения. Иными словами, два в одном, как мы привыкли говорить. Эта сеялка предназначена для посева зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур», – рассказала директор компании Озода Рустемова.

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставкаОдин из вопросов, который, наверное, волнует многих фермеров: как в современных условиях покупать технику. Тем более когда валюту отправили в свободное плавание. Но производители сельхозтехники говорят, что все опасения напрасны. Ведь у них есть свой ответ любому кризису – производить расчеты в национальной валюте.

«Кризиса мы не ощущаем, потому что вся техника закупается в тенге. Все расчеты производятся только в тенге. Кроме того, государство оказывает поддержку фермерам и оплачивает 50% от ее стоимости», – рассказал Эркин Рустемов, директор по продажам ТОО «АспектАгроХолдинг».

СЫРЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

В отличие от производителей и реализаторов сельхозтехники сотрудники Юго-западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства предпочитают говорить не только и не столько о достижениях, сколько делятся своей болью – пора государству вкладывать в развитие производства, а не заниматься исключительно продажей сырья. Ведущий научный сотрудник НИИ Жаксылык Юсупбаев демонстрирует шкурки каракуля потрясающей выделки и с горечью в голосе замечает: «Очень обидно, что к нам приезжают со всего мира и за бесценок закупают каракулевые шкурки, из которых шьют генеральские шапки, женские шубы и нам же потом продают это втридорога! Но ведь мы и сами могли бы все это шить! Тем более что аналогов такому производству нет в Казахстане!»

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставкаВ недалеком будущем наши сельхозпроизводители, возможно, освоят новые системы орошения. Они уже давно освоили капельное. Теперь хотят выращивать урожай с помощью дождевального способа. Для области это пока в новинку. Те же, кто уже использовал такой подход к орошению, с удовольствием делились опытом как с каждым, кто подходил к стендам, так и в ходе специально организованных семинаров.

САМЫЕ-САМЫЕ!

На улице, среди всей мощи и силы сельхозтехники, нашлось место и для потрясающе красивых животных. Изящные ахалтекинцы определенно стали «гвоздем программы». Красивейшие кони, которые могут испугать своими размерами, на деле оказались очень приветливыми и так и норовили ткнуться мордой вам в плечо. Правда, их миролюбие не всем показалось искренним, потому-то нам, когда мы решили записать на фоне коней эффектный кадр, кто-то из толпы посоветовал: «Лучше встаньте подальше – они больно кусаются».

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставкаОдин такой красавец стоит от 20000 долларов США! Неудивительно, что среди посетителей выставки нашлись и настоящие ценители этих прекрасных животных. И оба красавца, как сказали ребята, присматривавшие за ними, здесь, на выставке, были проданы.

Неподалеку от ахалтекинцев разместился вольер с бычками породы агнус. Бычки, внешне кажущиеся не очень-то и большими, вальяжно развалившись на сене, меланхолично жевали свою «жвачку» и смотрели на зевак.

В Шымкенте прошла сельскохозяйственная выставка«Эти два бычка еще не достигли своего максимального веса. Одному 19 месяцев, второму – 20. При этом их вес достигает 700 кг. Самый крупный бычок был весом в 1200 кг. Этих бычков мы привезли из Аркалыка. Их приобрело крестьянское хозяйство из Южно-Казахстанской области. И стоит один такой бычок почти миллион тенге, – рассказывает парень, представитель аркалыкской фирмы, – правда, никто не верит, что они столько стоят. Но вот, например, его отец (показывает он на бычка в правом вольере – авт.), живет в США и стоит 500000 долларов. Так что у нас еще очень даже демократичные цены».

Выставка продлилась три дня, собрав огромное количество народа. Ни непогода, ни проблема с транспортом (непосредственно к выставочному центру автобусы не идут – нужно пройти порядочное расстояние от остановки, а в ливень – это можно назвать подвигом), не испугали тех, кто по-настоящему интересуется последними разработками в этой области.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz