Взрыв природного газа в частном доме поселка Акжар, предположительно, произошел из-за самовольного подключения

2
46

Обстоятельства чрезвычайного происшествия в поселке Акжар, при котором тяжело пострадал 50-летний мужчина, прокомментировали первый заместитель директора ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Сакен Исмайлов и сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям.

В Шымкенте и пригородах участились чрезвычайные, а порой и трагические, происшествия, связанные с природным газом. За 10 месяцев этого года жертвами угарного газа стали 16 человек, двое погибли. Основными причинами, как констатируют спасатели и газовики, в основном являются халатность и грубое нарушение правил эксплуатации газовых приборов со стороны самих граждан. Несвоевременная проверка дымоходов, непрофессиональный монтаж газового оборудования, использование запрещенных иранских котлов — вот далеко не полный перечень причин, приводящих к несчастным случаям. Имеются и факты грубого нарушения элементарных правил безопасности, когда жители самовольно подключают газоснабжение на аварийных сетях, находящихся на ремонте.

«В поселке Акжар произошел взрыв газовоздушной смеси в частном доме, из-за чего пострадал человек. Сейчас идет расследование данного происшествия», — сообщил заместитель начальника УЧС г. Шымкента Ерик Сарбаев.

Бездействие аварийной службы привело к взрыву газа в частном доме

15 ноября в поселке Акжар проезжающий автомобиль сбил ШРП, в результате возникла утечка газа. На место происшествия была вызвана аварийная бригада газовой службы.

Сакен Исмайлов, первый заместитель ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак»
Сакен Исмайлов, первый заместитель ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак»

«Аварийная бригада локализовала утечку газа в 20 часов 15 минут, закрыв г/кран на подземном ПЭ газопроводе д-63 мм, — рассказал первый заместитель директора ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Сакен Исмайлов. — Без газоснабжения остались 11 индивидуальных ШРП-б/н, 17 абонентов. В связи с тем, что было уже позднее время, все восстановительные и ремонтные работы мы запланировали на утро следующего дня. Отключили газ, о чем имеются оформленные соответствующим образом документы, подтвержденные в том числе и вызванным к месту происшествия нарядом дорожно-патрульной службы полиции. Аварийная бригада уехала в 22 часа 20 минут».

Бездействие аварийной службы привело к взрыву газа в частном доме

Однако спустя три часа в частном доме произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим пожаром. В результате тяжело пострадал хозяин дома. Его родственники во всем обвинили аварийные службы. Однако газовики считают, что газ в сети появился из-за самовольного подключения, которое неизвестные произвели уже после отъезда бригады ремонтников.

Бездействие аварийной службы привело к взрыву газа в частном доме

«По предварительной версии, которая вполне обоснованна, после отключения газа и отъезда нашей бригады кто-то из местных жителей, недовольных отключением, самовольно открыл кран газовой задвижки. Таким образом газ опять появился в сети, и, естественно, в месте повреждения у дома № 12 вновь образовалась утечка. Что и привело к несчастному случаю», — пояснил С. Исмайлов.

Бездействие аварийной службы привело к взрыву газа в частном доме. Пожар

 

Во время второго вызова для тушения пожара на ШРП ремонтной бригаде пришлось отключить практически весь поселок — 100 абонентов. Однако уже на следующий день все ремонтные работы были закончены, газоснабжение поселка восстановлено.

Первый заместитель директора ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» сообщил, что сейчас газовики ожидают результатов официального расследования, которое и должно определить виновников происшествия. Также С. Исмайлов рассказал, что работники «КТГА» добровольно организовали сдачу донорской крови для мужчины, пострадавшего во время ЧП.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Взрыв природного газа в частном доме поселка Акжар, предположительно, произошел из-за самовольного подключения"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Как это так? Не закончив работу, оставили как попало что ли, раз жители смогли открыть газ? Да это сто процентная вина газовиков. Если бы они всё нормально закрыли и предупредили народ, то никто бы туда не сунулся.

Сектор газа
Гость

Прям как в песне Д.Маликова «До завтра, прощальных слов не говори, до завтра!» Знаете для чего замести-тели нужны? Пора бы первым руководителям слово держать, по чести!

wpDiscuz