Южноказахстанцев оштрафовали на 1 миллиард 17 миллионов тенге

3
20

1 миллиард 17 миллионов тенге административных штрафов взыскано с южноказахстанцев за девять месяцев 2015 года, подсчитал департамент казначейства Южно-Казахстанской области. И это всего лишь по статьям, подпадающим под понятие «Нулевая терпимость». Уже сегодня можно сказать, что обычные люди подключаются к наведению порядка и помогают полицейским. Это наш с вами общий город и общая область, это наш с вами дом, и следить за порядком – наше общее дело.

Южноказахстанцев оштрафовали на 1 миллиард 17 миллионов тенге

ДА, ШТРАФОВАТЬ! А КАК ЕЩЕ?

Сто шагов к укреплению государства – план нашей страны на ближайшие годы. Его цели и задачи четко определил глава государства Нурсултан Назарбаев. План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых – «лечение системных заболеваний, а не сглаживание их «внешних симптомов». Наше безразличие – одна из болезней страны. И лечение начато системой нетерпимости к мелким правонарушениям. Не просто не сорить, не ломать, не нарушать и беречь, а не терпеть таких действий от соседей, знакомых и незнакомых людей. И одними профилактическими беседами не справиться – каждый гражданин нашей страны должен знать, что наказание даже за самое мелкое правонарушение неотвратимо. И вседозволенности, вежливых разговоров и предупреждений уже не будет!

Только по линии общественной безопасности полицейские Южно-Казахстанской области с начала года выявили и зарегистрировали 51547 фактов мелких правонарушений. Без помощи жителей такой цифры в отчетах не было бы, уверены в областном департаменте внутренних дел.

«Сегодня сотовый телефон с фото- и видеокамерой есть у каждого второго, – говорит полковник полиции, заместитель руководителя ДВД ЮКО Сапаргали Ботабеков, – и человеку, как правило, совсем нетрудно сфотографировать или снять на телефон правонарушение. Мы ведь не требуем приходить к нам, писать заявление, оставлять свои паспортные данные, ждать у кабинетов… Нужно просто прислать снимки, фиксирующие правонарушение, и указать то место, где был совершен проступок. И такие сообщения уже стали поступать на наш сайт».

«Вот смотрите: всего три фотографии!» – полковник раскладывает ксерокопии снимков не лучшего качества, на которых зафиксированы всего три действия: миловидная девушка открывает багажник своей машины, достает пакеты с мусором и бросает их на обочине дороги. А вот она садится за руль и уезжает. Четко видна и сама дама, и номер ее машины. Найти ее по электронным базам – дело нескольких минут.

Вспоминает полковник и совсем недавний случай со двором многоэтажки, где по просьбе домкома сотрудники районного акимата установили видеорегистратор. «За углом городского пятиэтажного дома есть тупиковый уголок, тихий, непроходной, и там чуть ли не каждый день скапливалась гора мусорных пакетов, – рассказывает Сапаргали Жорабекович. – Домком этого дома, женщина очень энергичная и чистоплотная, с ног сбилась, пытаясь выяснить, кто там бросает мусор, и даже плакаты вывешивала, но пронять и усовестить людей не могла. Собирала собрания, увещевала, приходили участковые инспекторы, знакомили жильцов со статьей 434 Кодекса об административных правонарушениях, объясняли серьезность наказания и сумму штрафа – ничего не помогало, куча мусора каждый день как была, так и оставалась! Сотрудники акимата пошли навстречу домкому и установили на дереве над этой стихийной помойкой видеорегистратор – самый обыкновенный, дешевый, автомобильный. И что вы думаете, только за один день камера засняла десятерых жителей этого дома, которые выносили туда свой мусор! Причем нарушители были те самые, которые очень активно вели себя на собраниях, били кулаком в грудь и обвиняли во всем «понаехавших тут» и квартирантов, а также детей, которых родители посылают вынести мусор, а ленивая малышня кидает пакеты где попало!..»

Несмотря на хорошие со многими соседями отношения домком написала заявление и приложила к нему снимки с камеры. В течение недели дело было передано в суд, и всего за одно заседание городская казна пополнилась на 198 тысяч тенге – 10 штрафов по 10 МРП (минимальных расчетных показателей). А уголок за домом, куда летом невозможно было даже заглянуть от жуткой вони, сейчас чистый как стеклышко, и никому даже в голову не приходит выкинуть туда мусор.

ВАС ВИДЯТ!

За девять месяцев этого года по статье 434 «Мелкое хулиганство», которая предусматривает ответственность «за осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов» полицейские оформили 5065 протоколов. Все без исключения дела были переданы в специализированный административный суд. Эта статья не предусматривает наказания в виде предупреждения, с 1 января 2015 года ответственность за кидание мусора ужесточена до максимума: или 10 МРП штрафа, или 10 суток ареста. Если же гражданин не унялся и продолжает мусорить, то наказывать его будут уже по второй части этой статьи – ему грозит административный арест на срок до 15 суток. А если арест не имеет права применяться (в категорию освобожденных от ареста лиц подпадают женщины в положении, женщины, имеющие малолетних детей, граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды первой и второй групп и несовершеннолетние), то повторные действия по, например, выносу мусора в неположенное место, влекут за собой штраф в размере 20 месячных расчетных показателей, а это ни много ни мало – 39640 тенге. (Кстати, жители вышеописанного двора, заплатив штраф, вдруг в одночасье поняли, чем им грозит не дойти несколько шагов до контейнерной площадки.)

Из всех правонарушений, указанных в Административном кодексе Республики Казахстан, входящих в систему «нулевая терпимость», все рекорды в Южном Казахстане бьет «Нарушение запрета курения». Южноказахстанцы продолжают курить даже на территориях школ и медицинских учреждений, несмотря на предупредительные плакаты, а потом их вызывают в суд, и там они искренне удивляются таким законам, которые предусматривают штраф за однократную поимку с курением в общественных местах – 3 МРП, а повторно в течение года – 6 МРП.

Статья 441. Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах
1. Курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на курение, – влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере шести месячных расчетных показателей.

«Хотя зайдите на территорию любой больницы, – поясняет полковник, – и обязательно найдете место для курения, зачастую оборудованное не только урной для окурков, но и скамейками, а то и навесом. Чего проще – найти такое специальное место и удовлетворить свою потребность в никотине именно там…»

Удивительно, но самые маленькие цифры показаны в графе за нарушение по статье 437. Однако возмущенных горожан – хоть отбавляй. «Нет заявления – нет протокола, – рассказывает С. Ботабеков. – Люди жалуются, но заявлений не пишут. Скорее всего, это значит, что они согласны терпеть или их устраивает такое положение вещей. Конечно, когда по конкретному заведению участковому поступает много устных жалоб, наши сотрудники могут составить протокол сами. Для этого они отправляются в рейд и заполняют протокол в присутствии двух свидетелей. И вот тут начинается: жители отказываются не то что подписать протокол или акт, но и просто быть свидетелями. Поэтому зарегистрировано всего 978 протоколов, что даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года: за 9 месяцев прошлого года к ответственности были привлечены 1202 человека».

Статистические данные судов и органов внутренних дел несколько разнятся. Вся причина в том, что по некоторым административным правонарушениям принимать решения имеют право руководители отделов внутренних дел. Первая часть статьи 406 «Нарушение правил выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» предусматривает предупреждение владельцу-нарушителю или штраф в размере 3 минимальных расчетных показателей. И только при повторном нарушении полицейские передадут административное дело в суд. Так же обстоят дела и с торговлей в неустановленном месте. Участковый составляет протокол по статье 204, устанавливает личность нарушителя и во время беседы в отделе внутренних дел дает возможность гражданину осознать свой проступок. Если торговец не внял увещеваниям сотрудников органов правопорядка и вновь вышел на улицу с товаром, то и первый, и второй протоколы нарушения будут переданы в суд, а торговцу будет грозить почти двадцать тысяч штрафа. И таких дел у полицейских накопилось уже 6582.

В общей сложности полицейские зарегистрировали 48212 административных правонарушений общественной безопасности. На дорогах Шымкента и области южноказахстанцы нарушили правила дорожного движения 136753 раза, нарушителей миграционного законодательства набралось за 9 месяцев 11108 человек. Что интересно: из общей цифры правонарушений в области (199408 случаев) – 109096 фактов зафиксировал «процессинговый центр», то есть расположенные в населенных пунктах и на дорогах области камеры наблюдения.

Люди, вас видят! За вами следят! Несите свой мусор на мусорку! Не курите где попало! Не свинячьте! Ну оштрафуют же!..

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Южноказахстанцев оштрафовали на 1 миллиард 17 миллионов тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Konstantin Dudnikov
Гость

так держать! превратим Чимкент в город образцового содержания!

житель шымкента
Гость

Отличная новость!!! Действительно надо с такими так и поступать, а как же иначе?? А насчёт видеорегистратора просто класс! Надо жителям собирется и покупать их!

Татьяна
Гость
«Нет заявления – нет протокола, – рассказывает С. Ботабеков. – Люди жалуются, но заявлений не пишут. С удовольствием бы написали, вот только незнаешь на кого, не уследишь за тем, кто бросает мусор и окурки. Аналогичный случай, бросают мусор, а поймать того кто бросает не получается, написали объявление, объявление игнорируют — это раз, сорить стали ещё хуже — это два и самое главное обмазали дерьмом ступеньки, это вообще без комментариев. Ходили к участковому с этим вопросом, попросили провести разъяснительную работу среди жильцов, если надо напишем заявление, на что он ответил, что пока мы не предоставим фото того, кто бросает мусор, он… Показать весь текст »
wpDiscuz